广州拟整治30万流动摊贩 征集20市民献计

http://www.sina.com.cn 2010年08月17日 14:55 南方都市报

  市城管委又要开始整治走鬼了。

  过去,整治走鬼总是“取缔→回潮→再取缔→再回潮”,陷入怪圈难以自拔。这次,市城管委先曝光了全市九区(花都区除外)主干道沿线和重点区域共268处乱摆卖黑点。在昨日的新闻通气会上,市城管委还就治理乱摆卖向媒体问计。

  据悉,不久,严禁乱摆卖地区将以公告的形式向社会公布。同时,设立流动商贩规范管理疏导试点的工作又提上了案头。

  有30万走鬼的广州,是否能够彻底解决走鬼的管理难题?

  本周五,将举行治理乱摆卖的市民问计会。市城管委通过本报征集20名市民参加。其中,一半的名额将留给流动商贩。

  广州三十万走鬼 取缔不停回潮不断

  目前,广州市十区共有流动商贩约为30万人。

  昨日,市城管委召开新闻通气会,有关负责人透露,据摸查,全市主干道和重点区域(包括亚运场馆周边)共有268处流动商贩聚集“黑点”。其中,越秀、海珠、荔湾、天河四区的黑点占比近八成。流动商贩存在污染城市环境、阻塞城市交通、带来安全隐患、扰乱经营秩序等弊端,过去的热点问题已逐步转变为困扰广州城市秩序、经济秩序的难点问题。

  按亚运筹备工作要求,城管将在亚运前重点整治走鬼。

  但市城管委有关负责人表示,过去,“以堵为主”的管理模式始终绕不出“取缔→回潮→再取缔→再回潮”的怪圈。

  随着经济发展,广州对流动商贩聚集的“洼地效应”还将进一步放大,与流动商贩区域性特点相叠加,给城市管理带来前所未有的困难,陷入疏和堵都难以奏效的两难境地。

  该严禁的点严禁 该疏导的点疏导

  以宝华路为例,原计划用100个商位规范流动商贩,但由于生意火爆,流动商贩马上蜂拥而至。由于缺乏监管手段,最终导致了治安、消防、卫生隐患。

  市城管委有关负责人称,“光堵是不行的,一定得疏堵并举。”该负责人称,主干道和一些重点地区(包括亚运场馆周边)划定为严禁乱摆卖地区。目前,这项工作已经进入最后修改阶段,不久将以公告的形式向社会公布。

  同时,城管委也考虑,在不影响居民生活、不影响市容景观、不影响交通通行的前提条件下,筛选一批商业区域、市场周边、闲置地块等可利用的路段和地块,作为流动商贩规范管理疏导试点。

  在专项治理同时,市城管委正在积极推进相关立法。

  据称,8月15日,《广州市流动商贩管理暂行办法》已结束网上征询意见环节,但征求意见的工作并未停止。近期,市城管委还将设立专门渠道,征求意见。

  本周五问计市民 欢迎走鬼拍砖

  昨日的新闻通气会上,城管委就治理乱摆卖发起“媒体问计会”。与会的记者提出:“开辟公园等公共场所,限时限地开辟跳蚤市场,市民商贩皆可入场买卖。办好了,还能引游客来参观”,以及“取消流动商贩疏导点的卫生费,以吸引更多的流动商贩入场经营”等九条合理化建议。

  市城管委副主任孙金龙称,“记者的建议很有营养。”

  他表示,市民问计会将于本周五举行。市城管委通过本报征集20名市民参加即将举行的市民问计会。据悉,提出意见并被采纳的市民将给予一定奖励。“流动商贩也可以参加吗?”南都记者追问。“十分欢迎流动商贩多提意见,”孙金龙当当场拍板,20个名额中,一半(10名)名额将留给流动商贩。愿意参加“治理流动摊贩乱摆卖市民问计会”的南都读者,可拨打南都热线电话020-87388888报名。

  ■ 新规要点

  要点一:疏导点设哪?应征求周边居民意见

  广州试点设立流动摊贩疏导点已一年多,曾出现流动商贩嫌人气不旺而拒绝进入临时经营区摆卖的情况。

  根据《广州市流动商贩管理暂行办法》(以下简称《办法》),将由街(镇)、居委、村、社区、小区物业、市场管理机构联合划定流动商贩临时经营区域,经市、区流动商贩管理领导小组核准后实施。因城市管理、建设或者规划需要,需变更或者撤销临时经营区选点时,流动商贩应该无条件服从。划定临时经营区域前,应充分征求选点周边单位、居民意见。

  要点二:外来人口可申请一年经营权

  《办法》规定,临时经营区实行准入制度,户籍人口凭户口簿、身份证等有效证件向户口所在街道办事处提出经营申请;外来流动商贩凭广州市居住证、在穗固定住所证明和身份证,向居住证颁发街道流动商贩管理服务中心提出经营申请。

  《办法》中还规定,要优先照顾本地户籍的困难群体和法律法规明确的群体,条件成熟时可采用拍卖等方式确定经营者。所有临时经营准入证件的有效期为一年。

  要点三:摊位不得租售不准扩大经营范围

  《办法》明确规定,流动商贩临时经营区域要限制经营规模,明确经营范围、经营时间、保洁要求等事项,统一标准、统一划线、统一标识、统一管理;摊位只能由申请者本人或其直系亲属经营,不准租售摊位和变更使用性质,不准扩大经营范围。管理部门将依靠政府补贴和收取物业管理费的方式,筹集日常管理经费。

  ■ 走访“黑点”

  [越秀区]

  地点:东山口地下隧道 数量:流动商贩摊档50个项目:摆卖水果、小百货 时间:早8点-晚10点半

  城管呆着不走,小贩当然不见

  昨日下午4时30分,东山口人行通道不见小贩的身影。

  与东山口地铁站相连的隧道曾是流动商贩摆摊的“热土”,也是市城管委曝光的268处流动商贩聚集“黑点”之一。

  昨日下午,南都记者四处走访,居然找不到一个走鬼。

  市民陈小姐说:两个月前,城管开始驱赶人行通道里的小贩。城管来,小贩走;城管走,小贩来。这场“游击战争”随着亚运的临近而终结。“城管天天查,小贩不敢摆了”。通道口的报摊老板娘说,最近一个月,城管天天巡逻,驱赶,甚至蹲守在通道里,小贩当然再也不敢过来摆摊。

  [天河区]

  地点:黄埔大道村西路步行街 数量:流动商贩摊档近百个项目:卖水果、花、小食、杂货、烧烤 时间:24小时

  摆不成地摊,亚运后再来

  昨日下午5时40分,黄埔大道与冼村步行街交界路口。

  一辆城管车突然杀到。推着三轮车叫卖水果的小贩们一窝蜂地冲向冼村步行街。城管没下车。一分钟后,城管车驶离。小贩们又推着三轮车返回路口。

  “过路生意好做,在里面摆摊差一些”,水果小贩说。可过了10分钟左右,城管车又回来了。小贩们又是一阵骚动。最近,“城管每天来好几次”,卖衣服的小贩说,查得很紧,上周还在步行街驱赶小贩,此前这并不多见。更让小贩担忧的是,他们听说,冼村步行街亚运前不准小贩摆地摊。“摆不成地摊,回家种田,亚运后再来”。

  [荔湾区]

  地点:人民南文化公园东门 数量:流动商贩摊档近百个项目:早餐 时间:凌晨3点-早8点

  走鬼上班早 城管来就跑

  昨日下午,人民南路、西堤二马路、十三行路和文化公园东门一带,道路干净整洁,每隔20米就有1名城管巡查。但人民南路德意服装店的老板说,这只是表面现象。

  每天早上,从3点钟开始,在这一带摆卖早餐、煎果的走鬼很多,都用蜂窝煤,煤气味非常难闻。新中国大厦服装城的保安说,附近是服装批发市场,来出货的人都在这些摊档吃早餐。

  在西堤二马路值班的一名荔湾区城管告诉南都记者,该地区的乱摆卖现象确实和服装行业集中及营业时间的特殊性有关。“我们早上6点上班,越秀区那边是7点上班。每天上班,我们一赶,他们(走鬼)就往越秀跑。”

  采写:南都记者 裘萍 实习生 凌越 通讯员 穗城管局

  摄影:南都记者 张志韬

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google