北京跻身全球大城市第15位 位列内地城市之首

http://www.sina.com.cn 2010年08月19日 16:09 北京日报
北京跻身全球大城市第15位 位列内地城市之首
美丽的北京

  在全球各大城市中,北京已经跻身第15位,名列中国内地各城市之首。这一排名来自于美国杂志《外交政策》近日最新出炉的2010全球城市排行榜,北京凭借城市规模、经济实力、商业活动等综合影响力入围前15强。

  上榜前五位分别是纽约、伦敦、东京、巴黎和香港这几大全球公认的“国际大都市”。尽管纽约、伦敦这样的“老牌”大城市仍旧位次不变,但分析师指出,具有高速成长势头的大都市聚集区正逐渐“东移”,许多欧洲城市逐渐让位给亚洲新兴市场国家城市。

  在今年的榜单上,北京便超过了柏林、马德里、维也纳等发达国家的首都,成为前15位城市中惟一的发展中国家首都。

  “榜单上的‘大’城市排名并非仅仅取决于城市人口和规模,而是综合实力的体现。”榜单制作团队相关负责人表示。最重要的衡量指标是,一个城市能够在全球一体化的背景下发挥多大的影响力,以及对周边的辐射作用,而文化和创新则是创造这种“影响力”的关键。

  “即使是名列首位的纽约,也存在贫富差距过大、人口过度膨胀、交通拥堵严重等大都市病。”北京社科院经济研究所所长、中国总部经济研究中心主任赵弘认为,北京在打造国际大都市的进程中具有“后发优势”,可以充分融合中国的文化理念和民族情感,体现自身特色。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google