青岛国际帆船周21日开幕 300中外帆船少年齐聚

http://www.sina.com.cn 2010年08月20日 21:25 半岛网-半岛都市报

  记者日前从中国国际海洋节组委会获悉,作为国际海洋节的重要板块,2010青岛国际帆船周将于8月21日~29日在青岛奥林匹克帆船中心举行。今年的帆船周,以传承奥运精神,打造“帆船之都”城市品牌为主题,主要突出“一坛、两赛、一营”活动,同时还将举行帆船文化、帆船产业、帆船普及、运动青岛等六大板块、四十多项特色活动,力争使这次盛会兼具文化内涵和观赏性。

  创办帆船运动高端论坛

  首届奥帆城市市长暨国际帆船运动高峰论坛,是国际上首次举办的奥帆城市市长论坛,被国际奥委会主席雅克·罗格誉为“令人称道的创举”。届时,将有包括德国基尔、韩国釜山、中国青岛等奥帆赛承办城市、帆船运动城市市长;国际帆联、欧洲帆联、亚洲帆联以及各国、各城市帆船协会代表、专家;国际重大帆船运动赛事和节庆主办城市以及2008奥帆赛金牌获得者;帆船制造业、旅游业、国内外媒体等方面的170位嘉宾出席。这是继2008北京奥运会帆船比赛之后,在中国青岛举办的又一次促进国际帆船运动发展的盛会。

  赛事规模迈上新台阶

  在去年成功办赛的基础上,今年的赛事有了质的突破,一是参赛帆船档次提高。刚刚购置的10条法国博纳多大帆船,将在“市长杯”2010大连-青岛胜利股份国际帆船拉力赛上首次使用。二是赛事报名踊跃,在使用博纳多帆船的统一设计级中,共有来自英国伦敦、新加坡、俄罗斯海参崴、日本东京、法国布雷斯特在内的10支帆船队,80名船员报名参赛。公开级比赛有10支队伍自带帆船报名参加。“鲁商杯”2010青岛国际帆船赛,共有来自俄罗斯海参崴、法国拉卢尔、新加坡、韩国首尔等12个国家(地区)的17支船队,100多名队员报名参赛。

  训练营打造青少年乐园

  为进一步推动岛城青少年帆船爱好者与世界各国青少年帆船爱好者的交流,在国际OP帆船协会萨利女士的大力支持下,世界上参与人数最多的“中油通用杯”2010青岛国际青少年帆船训练营已经在青岛奥帆中心开营。共有来自海内外的300名青少年报名参加训练营,近40支队伍报名参加OP级国际帆船邀请赛。训练营期间,将组织帆船训练、奥运冠军对话、世界帆船青少年大联欢等丰富多彩的活动。

  本栏文/记者 张强

  300中外帆船青少年聚岛城

  2010青岛国际青少年帆船训练营昨开营

  2010青岛国际帆船周的首项正式活动——“中油通用杯”2010青岛国际青少年帆船训练营,8月16日上午在奥帆中心演艺大厅隆重开营。

  共有来自海内外的300名青少年选手报名参加训练营,其中,德国、韩国、日本、缅甸、马来西亚、新加坡等6个国家和中华台北、中国香港2个地区的14支代表队共89名青少年报名,国内有10个城市10支代表队共69名青少年报名,青岛市也选拔了142名帆船特色学校、青少年帆船俱乐部学校的持有《青岛市青少年帆船基本能力等级标准》证书的优秀青少年参加训练营。

  本次训练营从8月16日开始至8月22日结束,训练营期间,将邀请国家级教练员讲授帆船理论知识、海上帆船训练、与世界帆船冠军对话、参观游览帆船之都以及世界帆船青少年大联欢等活动,并将在21日、22日举行由国际OP级帆船协会、国家体育总局、青岛市政府联合举办的首届青岛国际青少年OP级帆船邀请赛。

  据了解,在2008年北京奥帆赛后,青岛开展了多项青少年帆船普及活动。目前,青岛已建立了64所帆船特色学校和74家中小学帆船俱乐部,培养了近万名青少年帆船运动骨干。

  在这里,你随处可以找乐子

  文体活动丰富多彩,帆船周期待“世界知名”

  帆船周期间,除了突出“一坛、两赛、一营”活动之外,各类帆船普及、文体活动也丰富多彩,青岛市体育总会主席林志伟表示,要逐步扩大青岛国际帆船周的参与度和影响力,“提早跻身亚洲一流、世界著名的帆船节庆活动之列,为青岛建设国际帆船运动中心城市打下坚实基础。”

  帆船周期间,组委会还特别组织“七百”全民帆船体验活动。即:百名社区市民、百名校长、百名工会主席、百名社区干部居民、百户家庭帆船体验活动、百名局长、百名团干部来航海体验活动。此外,包括“相约青岛·激情扬帆”2010青岛国际帆船周开幕式、与世界干杯——帆都啤酒狂欢之夜在内的十余项主要文体活动纷纷上演,为市民奉上一份饕餮盛宴。

  第八届中国国际航海博览会暨中国(青岛)国际船艇展览会,作为帆船周产业板块,以“助力蓝色经济,促进产业升级”为主题,将于8月 21日~ 23日在奥帆中心举办,将有游艇、游览观光艇等100余艘各类国内外知名品牌游艇与帆船亮相展会。期间举行的国际游艇文化交流酒会、海上试乘、海上体验、世界知名游艇品牌专场推介会等一系列活动,将展示青岛海洋文化,进一步丰富帆船周现场节庆氛围。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google