中国旅游城市网誉指数哈尔滨排名第18位(图)

http://www.sina.com.cn 2010年08月23日 11:12 哈尔滨日报
中国旅游城市网誉指数哈尔滨排名第18位(图)
中国网民对哈尔滨旅游满意度
中国旅游城市网誉指数哈尔滨排名第18位(图)
哈尔滨旅游景点关注top10
中国旅游城市网誉指数哈尔滨排名第18位(图)
哈尔滨旅游美食关注top10

  日前,由新浪网城市频道独家发布,由北京大学新媒体营销传播研究中心和北京远景联动网络资讯有限公司联合研究推出的《2009-2010年度中国旅游城市网誉报告》完成。哈尔滨从306个中国优秀旅游城市中脱颖而出,跻身48个候选城市,最终获第18位,列东北地区首位。调查显示,哈尔滨的网民版得分为56.14分,媒体版得分为58.05分,最终综合得分114.18分(四舍五入),超过武汉、昆明、泰安、深圳、沈阳、长春、大连等城市,较去年首次进行的调查排名提升5位———

  中国旅游城市网誉指数哈尔滨排名第18位 

  本报记者 马晓雪 薛明

  出门前上网查询目的地旅游信息,回来后上网发布该地旅游反馈、游记、攻略,这已经是当下很多旅游者的必选动作。据悉,通过互联网获取旅游信息已经紧随IT数码产品和招聘求职信息,位列网上获取十大信息之三,比重高达58%,互联网已经成为消费者旅游信息获取的主要途径。同时,调查数据显示,42.2%的消费者会在旅游后利用互联网发表游记分享旅游体验。

  旅游的高搜索性和高分享性决定了旅游与互联网的高度相关性,这更使得《2009-2010中国旅游城市网誉度报告》格外引人注目。

  据介绍,该报告是由北京大学新媒体营销传播研究中心和北京远景联动网络资讯有限公司联合研究推出,新浪网城市频道独家发布的关于网民针对旅游城市口碑评价的调查报告。该报告通过定量分析和定性分析相结合的方法,全面展示了旅游城市在互联网的整体传播状况、消费者的整体关注点和旅游体验,是国内最权威的网誉度研究报告。

  由于这份专门针对国内旅游城市“网誉度”的调查几乎覆盖了国内所有主体网络,调查涉及人民网、新华网、新浪网、搜狐网、网易网等23个知名网站,携程、同程、乐途等10个专业旅游网站以及新浪博客、网易博客、QQ空间、天涯社区、猫扑社区等最活跃的网络空间都参与调查,被称为“中国网民”对旅游城市的评价。

  网络的特殊性,让被调查者更容易畅所欲言,因此,旅游城市在互联网的传播与被调查者的整体关注和体验显得愈发真实和客观。旅游消费者对“冰城夏都”哈尔滨的评价、反馈究竟如何?哈尔滨哪些旅游资源更受欢迎?哪些还有差距?《报告》中进行了翔实的描述和分析。

  通过综合考虑城市的旅游收入以及旅游占GDP 的比重,从全国306个中国优秀旅游城市中进行筛选,最终有48座旅游城市入选———

  到哈尔滨

  吃得有味、游得带劲、玩得过瘾

  北京大学新闻与传播学院副院长、博士生导师陈刚教授介绍:网誉度研究是一种极具创新性的分析。中国旅游城市网誉指数可以描述旅游城市品牌旅游信息在互联网传播资产累积状况,呈现旅游城市在互联网的推广水平,是旅游城市进行网络传播管理的工具。本次报告的城市网誉度研究是综合了网友评价与媒体评价的综合研究。

  哈尔滨在“2009-2010年度中国旅游城市网誉指数TOP30排行榜”上位列第18位,超过武汉、昆明、泰安、深圳、大连等城市。调查显示,哈尔滨的网民版得分为56.14分,媒体版得分为58.05分,最终综合得分114.18分(四舍五入)。

  该报告显示,在旅游城市综合指数榜上,北京位列第一,杭州和西安分别位于第二和第三位。凭借丰富的旅游资源、完善的旅游设施、舒适的旅游环境,同时借助后奥运的旅游影响力,北京旅游的网络媒体关注与网民口碑评价均表现突出。虽然媒体榜得分较高位于第二,但网民榜得分却直接影响了上海在总榜中的排名相对靠后。网民对上海旅游较为集中的负面评价,使得其在综合榜中与三甲无缘。

  据悉,该报告每年发布一次,此次为第二次发布。该报告中的一手数据均抓取自互联网。包括各大门户网站、旅游专业网站、各类旅游论坛及博客信息。报告中的二手数据则来自政府数据与信息、行业公开信息、相关的经济统计数据等。采访中,陈刚指出:期望通过旅游城市网誉指数的发布,引起旅游主管部门能够对互联网旅游推广的足够重视,及时发现推广中存在的问题,制定正确的传播推广策略,不断满足旅游者的需求,并促成旅游人群对信息的自发传播,吸引更多网民对旅游城市的关注,实现城市旅游传播效果的最大化。

  媒体评价、网民评价均较高,得分均衡,媒体信息导向明确,信息曝光量上升———

  网誉指数

  哈尔滨比上年提升5位

  记者发现,在“2008-2009年旅游城市网誉报告”中,哈尔滨的网誉指数排名位列第23位,今年排名较去年上升了5位。

  据研究人员介绍:2009-2010年旅游城市网誉指数指标较2008-2009年度指标体系有所不同,是从媒体和消费者两个角度来衡量网络信息的传播状况,这更能充分的体现一个旅游城市的整体传播、评价程度,媒体发布的信息与网民自我评价、反馈构成了一个比较客观的评价系统。

  据了解,在2008-2009年度中国旅游城市网誉指数排行榜中,哈尔滨位列第23位。主要问题是网络中的信息导向不够理想,在渠道选择和形式运用上稍微欠缺。而在2009-2010年度网誉指数中,哈尔滨旅游信息曝光量以及网络信息导向都得到一定的提升。曝光量从第27位上升到第19位。媒体报道力度更大、更人性化、更细致、更易于接受,最终媒体得分较高。

  同时,网民游客对哈尔滨的反馈、游记明显增多,且评价导向十分认可,因此网友得分也相对较高,两种得分十分均衡。

  研究人员指出,媒体得分与网民得分都较高使得哈尔滨排位提升很快。从报告数据显示,哈尔滨在网民中的得分明显高于旅游热选扬州、昆明。著名旅游城市泰安的游记反馈特别多,且评价导向尚可,但最终由于媒体资讯太少,排名也落后于哈尔滨。

  “异国情调、美食诱人、俊男美女倍出”网友评价———

  哈尔滨是

  全家自助游的好地方

  此次调查中,网友这样评价哈尔滨:一个有着异国情调的美丽的北方城市,给人的感觉就像那里的女孩,爽朗大气。随处可见的老建筑,让这个城市更多了一丝风情。到了哈尔滨,发现这个城市并非印象中的那么乏味,好玩的地方其实也挺多,美食诱惑也不少。同时不得不承认这是一个俊男美女倍出的城市,基本上迎面走来的人流中,十个里总有至少五六个可归此类。尤其是美女多多,无论身材还是面貌都很养眼。间或也有不错的超男出现,不过一开口说话时,你会立刻感到这个城市特有的可称为“凛冽”的感觉,北国风情尽显。

  通过旅游方式调查发现,自助游已经成为消费者旅游方式的主流选择,其比例高达80%,大大超过了跟团游,哈尔滨更甚,自助游比例高达83.2%。与整体网民出行同伴选择相比,去哈尔滨旅游的家人最多占37.7%,其次是朋友,比例达31.5%,比整体样本高。相对来说,独自一人出行的比例相对较低。

  从整体数据上看,旅游者对旅游目的地持满意态度的比例达到了51%,基本满意为41.5%,只有7.5%的游客表示了不满。而哈尔滨的旅游满意的比例略低于整体水平,但是不满意的比例也低于总体水平。综合来说,旅游者对哈尔滨旅游满意度维持在一个正常的水平状态。

上一页 1 2 下一页
发表评论 转发此文至微博
Powered By Google