北京:坐轮椅雨中打的 25分钟20辆空出租车没停

http://www.sina.com.cn 2010年08月23日 11:17 北京日报

  “在北大附近打车,的士司机大多看到我的轮椅后拒载,后来是这位司机师傅让我上了车……感谢师傅,您辛苦了!”前国家体操队队员桑兰日前在微博上透露的拒载经历,引发了许多残疾人士的共鸣。前天(18日),(北京)市残联工作人员关伟带领记者亲身体验了残疾人的打车困境。

  体验

  平均1分钟1辆车,连过20辆不停

  前天16时30分,关伟乘坐轮椅来到广安门东桥东南角辅路上,准备打车回家。5分钟内,接连有10辆空驶出租车经过,但都无一例外地对不断招手的关伟视而不见。这10辆车可说是“姿态各异”,有的提前并线至内侧车道,有的疾驰而过,还有的在经过关伟时明显放慢了车速,犹豫片刻后还是踩下了油门。

  16时35分,雨开始下大了。关伟干脆放弃轮椅,拄着双拐站在路边。5辆车过去,仍然没停。这时,记者站到了距离关伟10米远处的树阴里,抬起右手。16时45分,一辆出租车划出一条弧线,绕过雨中的关伟,准确地停在了记者面前。当记者提醒他前方有位残疾乘客时,这位刘姓司机赶紧解释,“我没看见他招手,真没看见,要看见了我肯定停!”看不见站在外侧车道上的关伟,却能看见树阴下的记者,这个理由听起来难免牵强。

  16时55分,在小雨中等待了近半小时的关伟,终于拦停了一辆出租车。放下酸软的手臂,他好像“中奖”般激动地向师傅道了声“谢谢”。

  记者统计,25分钟内共有21辆空驶出租车经过,却只有一辆愿意搭载双腿残疾的关伟。对“打车难”习以为常的关伟笑着说:“这回运气不太好,我早上出门时等到第4辆空车就打上了。”

  的哥

  嫌麻烦怕担责不想当冤大头

  为什么出租司机不愿搭载腿脚不便的乘客?

  “腿脚不便的乘客上车速度慢,耽误生意。后备厢装了轮椅可能关不上,再碰上不能停车的路段,不是等着被交警罚嘛,不划算!”马师傅的想法在出租司机中很有代表性。

  开了20年出租的郭师傅更是一肚子委屈,“如果我是这些乘客遇到的第五个司机,那前面四个司机拒载的气肯定都得撒我身上。我遇到过这种情况,别提陪同家属的脸多难看了,开车稍不稳,就是一通埋怨,万一磕着碰着,我哪负得起责任!”

  刘师傅虽然乐于搭载残疾人,也提出了建议,“出行不便的乘客最好是选择无障碍出租车,安全有保障。”

  残联

  残疾人打车不能只靠无障碍出租

  记者以预定当日无障碍出租车为由,拨通了北京出租汽车调度中心的电话。客服人员告诉记者,无障碍出租车的服务对象是以轮椅代步的人群,只处理用户提前一天在早7时至9时下的订单。当记者表示有急事希望通融一下时,客服人员断然拒绝,“全市只有几十辆无障碍出租车,人多车少,您提前一天都不一定能预约上。”

  据市残联副理事长吕争鸣介绍,目前全市近百万残疾人中,约有30万肢残人,此外还有许多腿脚不便的老年人和病人,但无障碍出租车只有70辆。“很多残疾人反映,无障碍出租的预定成功率并不高。如果大街上多一些‘来者不拒’的出租车,残疾人出行就会更便利。”

  吕争鸣还特别提到,后备厢装轮椅合不上盖会被处罚是很多出租司机的顾虑。市残联曾经就这个问题与市交管部门进行沟通,目前,如果因搭载“轮椅”乘客导致后备厢盖合不上,只要用绳索固定,且不影响司机的行车视线,就不会被处罚。(记者汪丹)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google