江门旅游应在“文化”上做文章

http://www.sina.com.cn 2010年08月25日 10:28 江门日报
江门旅游应在“文化”上做文章
开平赤坎古镇入选“中国最美十大古镇”

  江门,一个有着悠久历史与文化的名城。

  江门的旅游资源很丰富,大大小小的景点数不胜数,然而,在开发旅游的“文化”因素方面却还显得比较薄弱。

  江门应如何利用优势旅游资源去打造独具特色的文化旅游品牌呢?

  2007年,开平碉楼与村落申遗成功,给江门如何利用优势旅游资源去打造独具特色的文化旅游品牌带来了生机和活力。

  开平碉楼与村落作为广东省第一处世界文化遗产,江门文化旅游也因此整体优势愈加凸显。如果将江门文化旅游喻为太阳系,那么,碉楼文化就是太阳,而海岛海滨文化、生态文化、温泉文化、宗教文化、名人文化、南宋历史文化、民俗文化、饮食文化等则是太阳系中的一干行星,它们共同组成了江门文化旅游体系。只要好好地管理和策划,江门文化旅游必能成为中国文化旅游业的一颗璀璨明珠。

  目前,江门正加大力度进行文化名市的建设,这是文化旅游大展拳脚的好时机。

  在《江门日报·旅游周刊》创刊7周年之际,我们特别策划了一期“文化旅游”专题,采访了市旅游局、旅行社及相关人士,揭开江门文化旅游的现状、找出困难及发展对策。我们相信,只要各部门通力合作,文化旅游将成为江门的一张名片!

  优势:江门是当代的“清明上河图”

  江门市旅游局局长周锦新:

  没有文化内涵的旅游,难成精品旅游。这一点,越来越得到有识之士的认可。江门人杰地灵,拥有山、河、湖、海、泉、森林、奇树、湿地、鸟类和猕猴栖息地、海豚保护区,还有峡谷、楼阁、古寺庙、摩崖、古战场、名人故居等,旅游资源之丰富,居全省首位。古代文化与现代文明交织,中西文化交融,秀美与古韵并存,人与自然和谐。江门可称得上是当代亮丽的“清明上河图”。

  目前,江门拥有300多公里的海岸线、270多个海岛、20多处温泉(已开发的有9个),还有两个国家森林公园和两个省级森林公园。江门年平均气候为22℃,气候最适宜度假。另外,江门旅游资源的珍稀性和独特性排在全省前列,具有吸引游客的四大要素:稀、奇、特、美。开平碉楼作为广东唯一的世界文化遗产,曾被评为“中国最美民居”,成为外国人游中国必去的50处地方之一,而开平赤坎古镇还入选“中国最美十大古镇”,上下川岛则被评为“广东最美情侣岛”。目前,我市文化旅游的品牌建设排在全省前列,因为江门拥有一处世界文化遗产、7个国家4A级景区、35个省级旅游文化产品。

  意义:文化旅游能让江门“出名”

  江门大方旅游副总经理黄冠明:

  文化名省、文化名市的建设,依托在文化上,而着力点则在“名”上。要让江门的文化出名,我个人认为,发展文化旅游是让江门“出名”的主要途径。旅游者很多都是冲着江门的文化来的,来的人多了,江门肯定出名,而江门出名了,旅游者自然会更多。这样,还能把江门特有的地域文化传播出去,形成非常好的良性循环。另外,发展文化旅游,对GDP的贡献也很大,而且这种贡献是无烟、无炭、无污染的。

  江门市旅游局局长周锦新:

  文化旅游完全可成为江门第三产业中的龙头、经济发展中的优势产业,从而带动整个产业链实现“创收增收、增加就业、产业宣传、环境协调”等方方面面的发展。

  探索:“焦作现象”值得借鉴

  江门大方旅游副总经理黄冠明:

  除了大家所知道一些文化旅游内容外,江门潜在的文化旅游资源也不少,如泮村灯会、浮石漂色、荷塘纱龙、棠下天后抬游等。之所以称这些为“潜在”的,是因为它们还没有被系统地开发。其实,在这方面,新会旅游局和圭峰管委会做了有益的尝试,如增设葵博园、操办小鸟天堂水乡婚礼、举办圭峰大庙会活动等,这些举措吸引了不少客源。我觉得他们的方式可以借鉴。

  江门市旅游局局长周锦新:

  江门文化旅游的资源不少,可谓大有作为,但关键如何去管理和策划,而这方面,江门还很弱,不过,河南的“焦作现象”值得我们借鉴。焦作原来只是一个煤城,但近年来转型发展旅游业。在当地政府的大力支持下,他们将旅游与文化有机结合,经常“小题大做”。在短短的5年时间里,当地旅游业总收入从不到CDP的1%,发展到现在的10.5%。焦作的旅游资源其实很单一,但他们将云台山作为突破口,“小题大做”,把旅游变成了“金矿”。

  发展:要有“时不我待”的危机意识

  江门市旅游局局长周锦新:

  目前,从中央到各级省市,都高度重视发展旅游业。在我省,各地旅游业也形成了你追我赶的现象,如随着8月2日丹霞山申遗成功,一向重视旅游业的韶关市旅游步伐加快。“逆水行舟,不进则退”,江门必须加快旅游发展的步伐。

  江门文化旅游发展还受到一些制约,比如重大项目配套建设落后、温泉开发力度欠缺、海岛游配套不足……像“开平碉楼与村落”景点,旅游的配套就很单一,只靠门票收入支撑。2009年旅游总收入中的占比比上年下滑了70%,我们应该意识到这个危机,因此,我认为发展文化旅游不能等、靠、要,要积极去应对。首先要明确定位,将文化旅游作为江门优势产业发展;其次加强激励机制,对旅游投资、旅行社组团、旅游品牌建设上突出贡献的企业,给予实在的奖励,比如酒店为五星级酒店、景区获得国家5A、旅行社组专列来江门等等,对于这些,都给予实在奖励,利用一切力量,共同促进江门旅游业发展。

  另外,还要主抓重点项目建设,重点推进八大旅游区建设。这八大旅游区是:开平碉楼与村落旅游区、温泉度假区、海岛(海滨)度假区、生态湿地游览区、森林度假区、名人故居旅游区、南宋历史文化旅游区、宗教文化旅游区。

  文/本报记者 庄英业 实习生 张锦霞 图/邓国一

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google