调查结果自相矛盾 北京遭遇劳动力不足烦恼

http://www.sina.com.cn 2010年08月25日 10:49 中国经营网

  具体来说,在二季度,北京市人力资源市场需求大于供给缺口最大的10个职业中,人数需求量最大的是简单体力劳动者。

  一直以来,北京饱受人口增长速度过快的烦扰。而考虑的对策之一就是减少低端人口,此前,北京市人大常委会建议对吸纳大量流动人口的小企业、小门店实行强制退出机制,而对那些在京拥有住房、具有稳定职业、连续居住的流动人口,研究采取新的管理模式。报告还建议,将合理调控人口规模纳入北京市“十二五”规划,通过调整产业结构,在加大对高端人才引进的同时,减少对低端劳动力的需求。不过,近日的一份调查却显示出自相矛盾之处。

  北京市人社局17日公布了“2010年二季度北京市公共人力资源服务机构供求状况”,数据显示,二季度进入本市公共人力资源服务机构招聘的单位有39149家,累计需求各类人员377376人,进入公共人力资源服务机构进行求职登记的各类人员为99908人,求供比近4∶1,相当于1个劳动者可有4个岗位挑选,整体缺口人数为277468人。工作岗位明显供大于求。

  具体来说,在二季度,北京市人力资源市场需求大于供给缺口最大的10个职业中,人数需求量最大的是简单体力劳动者,招聘人数为51910人。其中餐厅服务员、厨工的招聘需求很大,达22404人,但是求职人数仅为1265人,人数很少,求供比达到17.71。可以推断,如果北京将人口控制的念头动在低端就业人口上,不知如何解决需求缺口?

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google