深圳热议以珠海“横琴模式”来建立前海特区

http://www.sina.com.cn 2010年08月27日 11:32 中国经营网

  据悉,深圳政府在数月前已经把前海深港现代服务业合作区的发展规划建议提交中央,内容包括了一些大胆的要求,横琴模式便是其中之一。

  在深圳特区成立30周年之际,有关中央送给深圳大礼的消息近段时间来甚嚣尘上,引来不少热议,而礼物可能包括批准前海深港现代服务业合作的发展规划。如今,深圳前后海、广州南沙河珠海横琴三大区域已被视为粤港澳合作新载体,其发展备受各方关注。

  据悉,深圳政府在数月前已经把前海深港现代服务业合作区的发展规划建议提交中央,内容包括了一些大胆的要求,横琴模式便是其中之一。横琴模式是指前海部分地区租赁给香港,并使用香港法律管理。

  深圳大学经济研究所所长魏达志指出,深圳有异于珠海,已经有较好的基础,深圳确实提出前海发展采用横琴模式,但他相信方案获得中央批准的机会不高。虽然深圳在前海的发展上提出了一些较大胆的方案,但最终可以批多少,将由中央决定。

  他估计,前海的金融政策将“开放一点,但不会很多”,主要是金融政策太过敏感,牵一发动全身,政策必须全国统一。此外,虽然前海与香港的现代服务合作规划仍待中央批准,但从现实前海的区域规划,对前海的未来发展方向大概可见一斑。前海的定位为“粤港现代服务业创新合作示范区”,主要包括四个功能:现代服务业体制机制创新区、现代服务业发展众集区、香港与内地更紧密合作先导区、珠三角地区产业升级引导区。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google