吴立民:深圳有着内地难以相比的民主环境

http://www.sina.com.cn 2010年08月27日 12:20 南方日报

  深圳市第四届人大代表吴立民:“深圳有着内地难以相比的民主环境”

  1983年5月,两万工农兵转业来到深圳作为先头部队支援特区建设,我是其中一个转业工人。当时的深圳一片荒芜,到处可见的土坟堆让所有人感到凄凉。我们的生活很艰苦,连我这个来自农村的人也觉得艰难。当时没有自来水,没有煤气,我们要自己挑水,烧煤球。东门是相对热闹的集市,从我们工作的地方到那里,交通十分不便,走路需要一到两个小时。有一些工友因为条件太差返回了内地。我还记得1983年9月的一场台风吹垮了我们所有的工棚。工棚可以垮,我们的信心不会垮!

  可以说没有特区,就没有我现在的成就。深圳有着内地城市难以相比的宽松的民主环境。简单的说就是,老百姓有说话的自由和地方。深圳政府不反对和打压表达的自由。因为大家的目标都是一致的,就是让我们的城市变得更加美好。市民群策群力,政府张弛有度,深圳哪有不好的理由?

  深圳未来30年,我们还是要干,但是不像以前那么苦干。我们这代人埋头苦干建成了这个城市。年轻一代需要思考这个城市怎么发展,我们的眼光绝不能只看到土地,要放到高科技、产业结构转型等领域。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google