1300万深圳市民昨日共庆特区30岁生日

http://www.sina.com.cn 2010年08月27日 12:25 南方日报

  全市政府机关今日调休一天,焰火晚会时间待定

  莲花山上鲜花献小平,深南大道上五星红旗迎风飘扬,美术馆里油画再现特区沧海桑田……昨日的特区,处处洋溢着喜悦的气息,1300万深圳人用各种不同的方式纪念着特区的30岁生日。

  市民寄语祝福特区未来

  莲花山上,昨日早上七点多就有市民前来献花,虽然不是工作日,但小平塑像前前来祭拜的市民仍然是络绎不绝。红岭路口的小平画像,则聚集了不少前来献花和拍照的市民。莲花山脚下的改革开放纪念园里,《春天的故事》、《走进新时代》、《走向复兴》的旋律凝固成了浮雕,正等待着开放日的正式到来。

  深圳博物馆老馆的《改革开放的总设计师邓小平》展览一天迎来了2000多参观者,门口的留言簿里写满了市民的祝福。关山月美术馆的特区30周年美术作品展,90多幅作品将许多人拉回那30年前的久远回忆中,并用特区今日的新貌激荡出鹏城人内心的自豪。

  值得一提的是,深圳大学一位大三的女生自发收集了93个对特区的生日祝福,她的目标是今日达到100个。而在盐田,一位七旬老人李马奇升起了五星红旗,延续着自己58年来逢大事升国旗的习惯。

  在网络上,许多网友纷纷寄语特区未来30年更加美好,仅新浪微博(http://t.sina.com.cn)的相关消息就超过75万条,“深圳特区30周年”成微博热门话题。

  部分市民迎来“小长假”

  另据了解,深圳政府机关今日将调休一天,这意味着不少深圳市民将享有一个“小长假”!

  8月19日,深圳市委秘书长王毅发出倡议“深圳各机关企事业单位于本月27日集体调休或实行带薪休假一天”。他介绍,倡议放假是为了让广大市民共享改革开放和特区发展的成果,共同感受特区建立30周年的喜庆氛围。

  记者昨日获悉,今日深圳政府机关都将调休,包括绝大多数市领导也将休息。据悉,今日除省委常委、深圳市委书记王荣和深圳市委常委、宣传部部长王京生分别还有公务活动无法休假外,其他市委常委、副市长本周五的行程安排都是空白。

  企业方面,记者从中国电信、南方电网等企业了解到,除少数员工要值班外,大部分员工将享受到特区30周年的这一“礼物”。对于这额外的一天假期,不少市民在获悉之后已经提前开始了休假准备,而华强北茂业等大型商场也推出了打折优惠活动,抓住这个小长假的机会促销。

  不过昨晚,许多市民期待的焰火晚会的举办时间仍未确定。作为深圳经济特区30周年庆典活动的重中之重,深圳将在特区建立30周年前后专门召开庆祝大会,届时中央及部分省区市领导、外宾及港澳人士、深圳各界代表将出席大会。

  据介绍,在30周年庆祝大会当晚将举办焰火晚会,时长约30分钟,地点在市民中心广场。

  昨日,深圳市城管局紧急发布公告称,“焰火晚会的具体时间待定,我局将会提前两天在媒体予以公告,敬请广大市民留意”。

  专题统筹黄超

  专题撰文

  南方日报记者黄超丁侃苏妮

  实习生孙晔王洋

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google