杭州正在成为大片外景基地 城市营销升级

http://www.sina.com.cn 2010年08月27日 18:25 都市快报
杭州正在成为大片外景基地 城市营销升级
《非诚勿扰》剧照

  作者:冯泽 蔡舟舟

  一部《非诚勿扰》,最终拿下3.2亿票房,成为当年的全国票房冠军。保守估计,至少有超过六百万人在影院听到了葛优那句台词——西溪,且留下!

  从此以后,西溪成为西湖之外的又一张杭州名片,也成为许多外地游客到杭州必去的景点。杭州市委宣传部的工作人员对此深有体会,“以前看不到什么车辆的天目山路(西溪湿地所在地),现在想找个停车位都难。”

  这也是业界认为有史以来最成功的一次电影植入,同时被奉为城市品牌营销经典案例。之后许多城市争相模仿各出奇招,但都无法达到杭州和《非诚勿扰》之间的那种浑然天成。

  真正的成功总是很难简单复制。

  而对于杭州本身,也无意再复制以往的成功。于是这一次,杭州用一种更高层面的植入营销方式,介入了冯小刚的新片《唐山大地震》。

  看完剧本大纲

  杭州决定参与《唐山大地震》

  电影《非诚勿扰》主推的时尚轻松风格,和杭州这座休闲时尚之都,可谓天作之合。但冯小刚现在这部描写大地震的电影,和杭州又有什么关系?

  善于从故事细节中发现机会,这正是浙江人成功的优势。

  冯小刚这部电影改编自浙江籍作家张翎的小说《余震》,在剧本中,除了唐山,更多的故事情节主要发生在另外一座城市,这座城市将用自己的宽容和美丽,抚平唐山人经历大地震后那一颗颗支离破碎的心。张翎的小说原先将这座城市设定为上海,而剧本中写着暂定。

  冯小刚电影的制片主任胡晓峰(也是《非诚勿扰》的制片主任),把剧本大纲交到杭州市委宣传部之前,已经有很多城市希望获得这个机会,包括天津、上海等城市。在看完剧本大纲之后,杭州市委宣传部迅速决定同冯小刚再次合作,全力支持之外,还派出两位工作人员专门配合协调拍摄器材、道具以及场地。

  等到电影上映

  杭州将再次成为话题焦点

  之前的《非诚勿扰》是一部现代时装戏,合作起来并不困难。但《唐山大地震》的时间跨度长达30年,在杭州的跨度就有20余年,这给杭州市委宣传部出了一道难题。

  为了还原老杭州的特色,从公交车到三轮车再到马路街道包括路人穿着发型,杭州市委宣传部的几位工作人员耗尽心思。而这一切的努力都没有白费。

  《唐山大地震》在试映后,杭州景色准确地击中了每位观众的心。如果说《非诚勿扰》所呈现的西溪美景,是来自杭州的一处自然景色,那么到了《唐山大地震》,杭州几乎处处是美景——杨公堤的绿柳,永福寺的肃穆,之江校区的幽雅,保俶塔的安详,湖中岛的精致……许多提前看过影片的观众纷纷感慨,只有杭州这样的地方,才能抚慰人心,也能让观众从影片的悲伤氛围中走出来,发现生活的美好。

  7月12日,《唐山大地震》在唐山举办全球首映,一万五千名唐山观众在看完电影后,认为冯小刚再次选择和杭州合作,非常明智。而冯小刚公开宣称,这部电影要拿下5亿以上的票房,这样算起来,将有大约1千万以上的观众走进影院。到时候,杭州再次成为全国乃至全球瞩目的话题焦点。

  从加拿大获得灵感

  电影名片让杭州越加美好

  从《非诚勿扰》到《唐山大地震》,两次合作看起来都只是杭州参与影视业的偶然之举。

  但事实上,这些都在杭州市的规划当中,更是杭州循序渐进的长期过程。把杭州打造成“大片外景基地”,正是杭州城市发展的目标之一。

  杭州市有关部门曾经特地前往加拿大多伦多考察,这个好莱坞的重要外景基地在2000年这一年内,就吸引了好莱坞13亿美元的剧组资金。到了2001年,好莱坞四分之一的电影,都选择在加拿大拍摄。除此之外,通过影片带来的观光游客,也异常惊人。这已经成了加拿大的一张电影名片,全球关注。

  杭州的目标,正是让电影成为杭州这座时尚休闲之都的另外一张名片。

  因此除了《非诚勿扰》和《唐山大地震》,这几年在杭州取景的影视作品逐渐增多:《棒子老虎鸡》《2009家有喜事》《A面B面》《机器侠》《夫妻一场》《中国制造》……王朔编剧、冯小刚执导的《非诚勿扰2》即将开拍,杭州很可能会继续延续之前的合作。

  电影这张名片,让杭州看起来越加美好。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google