重庆成西部热点 外媒称其是中国未来都市范本

http://www.sina.com.cn 2010年08月31日 11:00 中国经营网

  作者:安邦咨询

  即使在紧缩政策的大潮中,地处西部的重庆也可能成为一个例外的热点。西部大开发、直辖市、城乡统筹试验区、“两江新区”、西部开放口岸等多个标签,都为重庆争得了更大的发展空间。

  重庆的火热吸引了国际媒体的关注,去年和今年,美国《新闻周刊》两次载文介绍重庆,称重庆发展速度让人羡慕,其发展将引领中国经济复苏,“如果有一个城市能够代表中国经济的未来,那么这个城市非重庆莫属”。

  美国《纽约时报》这样描述重庆:在这个巨大的城市,看到满是公寓的山丘,你可能会想起香港,这里密集的人口会让你想起东京,还有那些横跨长江两岸、如同布鲁克林大桥的工程,可能还会让你想到纽约。该报用“巨人般的”、“水泥森林”、“1200万人口”这样的词句来描述重庆,在重庆,到处可见新的高速公路、新的大桥、拔地而起的高楼,它将是中国未来都市的范本。

  在我们看来,从国际媒体的报道看,重庆迄今已成功地把自己打造成了西部建设的一个投资高地,一个尝试多项新改革的区域中心(如房地产税),一个外商投资西部的新热点。不过,这种形象在相当程度上来自于重庆市政府的运作,和国有企业近年来大量的投资建设。

  从基础建设来看,重庆的进步无疑是巨大的。但在政府发挥完作用后,在市场层面,重庆是否有外来资本可持续投资的环境?是否有产业可持续发展的前景?是否能将3000万人口与城市经济发展整合起来?这还有很大的不确定性。在我们看来,到目前为止,重庆并未找到一种超越国内其他城市的发展模式,唯一可以确定的策略仍是围绕土地和文章,有主要投资潜力的领域则是房地产。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google