东莞斥50亿建设文化名城 不甘背负文化沙漠之名

http://www.sina.com.cn 2010年09月01日 10:28 金羊网-新快报
东莞斥50亿建设文化名城 不甘背负文化沙漠之名
东莞中心广场

  一直以来,东莞被外界认为是“暴发户”,是“文化沙漠”,这一切,五年后或将改变。

  昨日下午,东莞市召开全市领导干部会议,对东莞未来10年文化发展进行全面部署和动员。按照计划,东莞将用10年时间,把东莞建成国家历史文化名城、全国现代文化产业名城和岭南文化精品名城。从2011年起,东莞连续5年由市财政每年安排10亿元用于文化名城建设。

  近年背负很多骂名

  多年来“东莞制造”的名头叫得响亮,但这依然无法改变它在大多数国人心目中“三来一补工业集中地”的印象,这还为这座城市附带了环境污染、产业低端、旅游资源匮乏、“文化沙漠”、治安混乱等不光彩的声名。

  今年是“东莞城市形象整体推介年”。东莞市委、市政府领导也在各种场合表示,今后要继续加大城市营销的力度,积极宣传东莞城市形象。东莞市委书记刘志庚昨日表示,近年来,东莞市通过文化新城建设和文明创建等工作,市民素质大大提升,最明显的标志是本地人的普通话水平,其次是大剧院看演出观众的素质高,文明观看演出,过去乱穿马路、乱扔垃圾、乱吐痰等不文明行为和现象大为改观。

  大量引进文化人才

  刘志庚强调,东莞将力争用10年左右的时间,建成国家历史文化名城、全国现代文化产业名城和岭南文化精品名城。从2011年起,连续5年由市财政每年安排10亿元用于文化名城建设。在人才保障上,东莞市将建立优秀文化人才职称评审、医疗服务、安家落户、配偶安置和子女就学“绿色通道”制度,探索实行文化人才积分制,使之直接与津贴、补助、住房等待遇挂钩。

  此外,东莞市还将完善文化人才引进培养的政策措施,实施优秀文化人才引进培养“三个100”工程,从全市相关企事业单位、社会团体中选拔100名优秀人才充实文化人才队伍、从文化系统中选拔100名优秀干部到先进地区挂职锻炼、在全国范围内公开招聘100名各艺术门类专业优秀人才,加快培养一批文化专业人才,引进一批高端文化人才,打造一批文化领军人物。探索实行文化人才积分制,积分直接与奖金、津贴、补助、住房、户籍等待遇挂钩。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google