广州今起全城控烟 缺乏惩罚机制市民不看好

http://www.sina.com.cn 2010年09月01日 10:52 金羊网-新快报
广州今起全城控烟 缺乏惩罚机制市民不看好
天河客运站大厅已贴出“禁止吸烟”的标志。 新快报记者 王翔 实习生 肖艺九/摄

  缺乏可行惩罚机制,市民对《广州市控制吸烟条例》实施前景不看好

  -本版统筹:新快报记者 邢冉冉

  -本版撰写:新快报记者 邢冉冉 尹辉 张亮 周达标 陈杨 实习生 谢晓霞 张莹莹 陈碧岚 通讯员 李静 周远 郑海涛

  “抽根烟也就是两三分钟的事情,等到执法人员来到现场,吸烟者早就走了!”明天开始,《广州市控制吸烟条例》将正式实施,但对于条例是否能见效,不少市民持怀疑态度。对此,广州市城管委有关人士表示,虽然市民和场所经营者只能对吸烟者进行劝阻,但若劝阻有效,这都是有意义的。

  如何见效?劝阻吸烟者反遭白眼

  明日正式实施的《广州市控制吸烟条例》,严格划分了12类“禁烟场所”和六类“限制吸烟场所”。其中规定任何人不得在禁烟场所吸烟,并且广大烟民只能在限制吸烟场所的吸烟区(室)过烟瘾,违反并不改正者可罚50元。“我曾经就在商场的电梯内劝阻一名中年男子不要抽烟,但却招来白眼,电梯里还有些人用奇怪的眼神看着我,弄得我反倒很不好意思了。”市民田小姐认为,抱着“少管闲事”心态的市民还是大有人在,这将在一定程度上影响了控烟条例的有效实行。

  条例称在劝阻无效后,市民还可找来场所经营者进行劝阻。“但等场所经营者或执法人员来到现场,吸烟者早走了!”作为一个三岁小孩的妈妈,谢女士对吸烟者非常厌恶且无奈。谢女士认为,不仅执法人员取证难是一个问题,而且餐馆、KTV等经营者都不会为了禁烟而和顾客发生口角甚至争执。“如果不让吸烟,那有可能下次这个烟民就不会再来消费了。”此外还有市民认为,50元的处罚力度太小,“有些烟民宁愿被罚50元也要吸”。

  谁来罚款?

  15个部门各管各块

  广州市城管委在接受采访时也承认,执法人员少确实是控烟条例执行现实中存在的难题,但是在接到群众举报后,他们会将情况尽快反映到相关的行政管理部门,并作出回应。条例规定,能够到现场罚50元的有15个部门,按照场所的不同类别而“包干到户”,如卫生行政管理部门负责各类医疗卫生机构,以及国家机关、企事业单位、社会团体和其他组织工作场所的控制吸烟工作;食品药品监督管理部门负责餐饮服务经营场所的控制吸烟工作等。也就是说,如果在医院发现有人在禁烟区抽烟,市民可劝阻,医院可劝阻,但只有管理医院的卫生行政管理部门即卫生局才对吸烟者有处罚权。

  但据不完全统计,广州有超过200万的烟民,因此市城管委相关人士指出:“这个条例主要是为了控制吸烟,目的不是罚款,经过劝阻能停止吸烟就有了控烟的效果。市民的劝阻、投诉以及有关部门的执法都是有意义的。”

  KTV包房也是禁烟区

  KTV包房也是禁烟区!针对有市民对KTV及饭店包房等是否属于禁烟区的疑惑,记者昨日联系起草该条例的城管委官员,该人士表示KTV包房全是禁烟区,面积超过150平方米或者座位多于75个的饭店,其包房也属于禁烟区。

  KTV包房历来是吸烟“重灾区”,甚至成为一些烟民的聚集区,一些包房茶几上也放着烟灰缸。不过,这种局面9月1日起将不复存在。广州市城管委一位参与起草该条例的陈处长介绍,KTV和饭店都属于室内公共场所,将限制吸烟,应当设置吸烟室或者划定吸烟区,供吸烟者抽烟,但包房内禁止吸烟。

  他说,75个座位以下或者150平方以下的饭店,可以不设禁烟区,也就是说,这种饭店的大堂和包房都不会对吸烟进行限制。但75个座位以上或者150平方以上饭店,其大堂和包房都属于禁烟区,抽烟必须到饭店设置的吸烟区或者吸烟室。

  各方反应

  客运站:已开设吸烟区

  记者昨日从各大客运站获悉,客运站目前均已接到通知,张贴了宣传画和禁烟标志,并开设吸烟区。而相关负责人表示,虽然客运站无权罚款,但管理服务人员如果遇到乘客在禁烟区吸烟将会立即劝阻。昨日记者在两家客运站售票厅的垃圾桶内,还看到有烟头的“身影”。

  商场酒店:仍未收到规定

  记者昨日走访广州多家商场、酒楼和KTV发现,绝大多数都表示目前尚未收到有关部门的通知。在著名的玩具批发市场万菱广场,不时有顾客叼着烟进入商场,有些商家甚至也公开在档口抽烟。此外作为吸烟重灾区的酒楼和KTV也表示未收到相关通知。炳胜酒家相关负责人称目前就餐区域都可吸烟。而多家KTV截至昨日基本都没设置“禁烟区”。

  医院:患者与家属最难管

  昨日记者在白云区某三甲医院看到,院内不少地方都贴了禁烟海报,住院部及门诊大厅都很干净,然而住院区门口的花池和长廊里,则存在大量被丢弃的烟头。医院方面表示,医护人员吸烟的情况已大为好转,但患者和家属却较难控制。

  禁烟区有人吸烟怎么办?

  在室内公共场所,如果发现身边的人在抽烟,你该如何制止他吸烟?

  ●首先,你可以依据条例有权去劝阻他。

  ●如果他不听,你可以向场所的经营者反映和投诉,由他们进行劝阻和制止。

  ●如果还是没有制止住的话,你再拨打12319进行投诉。

  ●如果符合立案条件受理后,将通过12319系统转给相关执法部门,由这个部门派人去执法。

  ●执法后,他们将把结果反馈给12319,再反馈给你。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google