山西省长组织闭卷考试考核正副市长安全生产

http://www.sina.com.cn 2010年09月02日 09:59 京华时报

  据新华社电 29日,山西省政府在梅山会议厅开考“山西省重点行业领域安全生产规定考试”,考生为官员及煤企负责人。

  “本次考试为闭卷考试,不得携带任何通讯工具,考试开始后30分钟之内不得离开考场。考试时间为2小时。”山西省安监局副局长唐晋宣读了考场纪律。这是一场特殊的考试。“主考官”是山西省省长王君,“考生”是山西省11个市的市长和分管安全生产的副市长、山西七大煤矿集团和山西省煤炭厅、安监局等8个重点厅、局的主要负责人共40多人。

  “山西省加强煤矿安全生产工作的若干规定是哪月哪天出台的”、“请论述全省12个重点领域安全生产规定出台的背景和重大意义”、“请结合全省的突出问题提出解决安全生产问题的具体建议”。考题包括填空题、问答题、论记题等。就像应对“安全高考”,每位“考生”时而疾书,时而沉思。

  “难不难?你们认真准备了吗?全省12个重点行业领域的118条安全生产规定你们掌握了吗?落实了吗?”王君在巡考中不时拿起考卷与“考生”交流。

  “7月27日省政府全体会议决定针对安全生产工作要组织考试,我们都作了认真准备。”参加考试的山西潞安集团总经理李晋平说,“为了贯彻山西省各项安全生产规定,在参加这次考试前,潞安集团已经组织所属煤矿负责人进行了考试。”

  2008年山西襄汾溃坝事故发生后,时任国家安监总局局长的王君调任山西省省长。王君说:“山西的安全生产实现了明显好转,但要实现稳定好转还需要进一步保证各项安全生产规章制度的落实。这次考试的结果要存档,出差缺考的干部要补考。他们考完后,还要邀请专家出题,组织下一级干部和部门考试,要层层考、层层落实。煤矿集团负责人要考各矿矿长,矿长要考队长,队长要考矿工。”

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google