广东湛江10名县区一把手网上述廉接受网民批评

http://www.sina.com.cn 2010年09月02日 10:02 大洋网-广州日报

  本报湛江讯(记者关家玉 通讯员李利君、 高晓园)8月26日,湛江市下辖的10位县(市、区) “一把手”向湛江市委述职述廉,并通过网络、电视向社会同期直播,接受群众监督、网民“拍砖”,此举再次受到了当地干部群众和广大网民的关注和好评。在湛江市前天举行的纪律教育学习月专题辅导报告会上,中纪委副部级专员、中国法学会廉政法制研究会会长戴俭明认为,湛江述职述廉的做法值得各地学习。

  据介绍,为强化权力监督,湛江市创造性地开展了县(市、区)委书记向市委述职述廉的电视、网络直播,2008年首次采用网络电视直播述职述廉,将县(市、区)委书记们推到镜头前,让他们直面评委和网友。按规定,县(市、区)委书记“述职、述廉”每2年进行1次。

  “在廉洁自律上,我还未能更好地严格要求自己,一是时有公车私用现象;二是家属到遂溪有时与本人一起享受公务接待,占了集体的便宜;三是本人对一些农海产品的礼品还未能严格拒绝。”湛江市遂溪县委书记湛岳登在向湛江市委汇报2008年以来的履职情况以及工作中的不足时,言辞甚是诚恳。

  直播点击率达756万人次

  “一把手”坦诚自己工作不足,赢得不少网友的肯定。有网友表示“对于这些问题,不是你一人的专利,你能拿出来说事,觉得你很诚恳”。同时,另外一些“一把手”对廉洁自律问题遮遮掩掩,则受到网友的激烈批评。

  “事实上,这些"一把手"在镜头面前没有任何回旋余地,只有一个办法,那就是:“真实。”湛江纪委书记张小刚说,因为面对近千万的点击量,如果“一把手”粉饰太平,网络上的“水军”们是万万不答应的,必须如实摆亮点、找差距,找得不深刻,还有可能接到网民毫不客气的“砖头”。据统计,8月26日上午这场直播的点击率已达756万人次。

  经过述职述廉以及评分,一些县委书记获得了高票的“优秀”,而个别“一把手”则收到了一些“不称职”投票,被投了不称职票的“一把手”感到了压力。“因为测评结果作为考察干部的重要内容和依据。对于民主测评不满意票数达到三分之一以上、经考察确为不称职的,建议免去所担任的职务;涉及违纪、违法问题的移交有关部门追究纪律、法律责任。”张小刚说。 (来源:广州日报)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google