林树森:从“修路省长”到“形象大使”

http://www.sina.com.cn 2010年09月02日 10:12 中国经营报

  聚焦西部开发新十年系列报道

  本报记者 梁晓莲 贵阳报道

  刚刚卸任贵州省“一、二把手”的石宗源和林树森,都是1946年出生,即将年届65岁,按规定已接近中共省部级高干“退居二线”的年龄。尽管如此,当地不少官员和民众仍觉得,在贵州面临新的重要历史发展机遇之际,他们的同时离任让人感到惋惜。

  曾长期在广东工作,主政中国最早对外开放的发达城市广州十年之久的林树森,素来重视经济发展,以思维敏锐周密、作风雷厉风行闻名。

  新官上任“火”交通

  有贵州当地官员私下评价说,林树森来到贵州这几年,做实事说实话,的确给贵州带来了很多实实在在的变化,特别是在区域发展战略上,思路非常清晰,重点抓交通、水利等基础设施建设,很见成效。

  2006年6月,林树森到贵州的第一把火,就是谋划修建贵州到广州的高速公路和高速铁路。2007年3月,广东、广西、贵州达成一致意向,修建总长约820公里的贵广高铁,按时速250公里设计,预计投资180亿元,建成后,从广州到贵阳只要4个多钟头。

  2007年11月28日,贵广高速贵州境内的贵阳至水口段开建,贵州省首次采取完整的BOT模式(建设—经营—转让),引进社会资本投资和管理这条公路。贵广高速公路全线建成后,贵阳至广州的公路运输里程将从现在的1350公里缩短至887公里,行车时间从20小时缩短为8小时,可极大程度地打破制约泛珠三角区域合作,尤其是阻碍贵州连通华南沿海地区的物流瓶颈。

  六盘水地区水城市一位姓徐的商人是做石油化工和柴油生意的,常年在广东的茂名和佛山购买沥青、柴油,再通过火车运到贵州和昆明。他说,火车皮很紧张,比较难弄到,如果贵广高速公路通车,日后运货就会多一个快捷方便的选择。

  除上述两大跨省交通大动脉外,林树森还主持规划贵州省内的综合交通运输体系,其中包括贵(阳)遵(义)高速公路扎南段、通往云南的镇(宁)胜(境关)高速公路主体工程、厦蓉(厦门—成都)高速公路都匀至水口段等数条高速公里,还促成开工建设一批二级公路,以及2000公里通乡油路、10000公里通村公路等工程。

  过去几年,确保龙洞堡机场飞行区升级为4E级机场,争取启动洪家渡库区航运工程、天生桥一级水电站库区港口工程建设,也在“林省长”的主要日程上。

  林树森到贵州后操心的另一件事,就是理顺煤电企业之间的关系,解决这一多年来制约贵州经济发展的难题。作为中国南方重要的能源基地,贵州是实施国家“西电东送”战略规划的重要省份。但是,长期以来煤炭和电力价格偏低,造成省内煤炭企业和电力企业发生利益冲突,贵州的煤炭企业宁愿将煤卖到省外,也不“便宜”省内发电企业。

  从2006年下半年开始,贵州省政府出台了一系列措施,提高煤炭指导价,并逐步放开电煤价格。同时,根据国家统一部署,适度上调上网电力价格,基本上解决了这件让贵州人感到头痛的事。

  省长客串售楼员

  一向较为“高调”的林树森,不忘利用自己长期在广东工作的影响力,当起了贵州的“形象大使”,走到哪里都不忘替贵州“吆喝”生意。2006年底,当时仍是贵州省代省长的他,便以贵州省政府名义邀请香港特首曾荫权率团到贵州考察,借此加强黔港经济合作。

  2007年11月,林树森第一次以贵州省省长身份带队赴广州招商,满载而归。贵州省六盘水市是“西电东送”的主力军,每年向广东输电的电力装机达120万千瓦。此次招商,六盘水与广东省粤电集团有限公司签订了60亿元的合作协议,后者投资六盘水盘南发电厂第三期工程建设,增加两台电力装机120万千瓦的发电机组,全部向广东供电。项目建成后,六盘水向广东供电将每年增加240万千瓦,可以大大缓解广东的电荒。

  到贵州投资的广东企业除了工业项目外,还有十几家企业共投资十多亿元种菜养猪,最大的单个企业投资2.5亿元,到贵阳养殖5万头猪。

  每次“回到”广州,林树森都召集当地媒体记者,热情推介“贵州优势”,当年主政广州期间一向不鼓励市民投资买房的“林省长”,却一再建议广东人和香港人到贵阳置业。

  贵州当地官员还评价说,林树森带给贵州新的行政观念,他强调要整治投资环境、清理行政规章、强化监察职能,而不是像前些年招商引资一样,开出一大堆优惠条件,实际上只是空头支票,结果把人家弄进来后“关门打狗”。

  因为山多、岩洞多的地质特点,贵州的交通建设成本要比国内绝大多数省区都高,贵阳龙洞堡机场就是炸平了近三十座山头后,用钢筋水泥填平地下岩洞而建成的。为了加快高速铁路和轻轨的开工建设,林树森一方面极力争取国家拨款,一方面依靠自己的人脉关系千方百计融资,有消息说,就在他此次离任之前,贵阳市轻轨建设的资金已接近落实。

  贵州省政府大院的门卫,对林树森“突然”离任也感到惋惜。他们说,林省长平时一点架子都没有,有人来上访,只要他见到了,都亲自问一问,然后交代秘书尽量解决上访者的问题。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google