深圳市委书记王荣:希望更早建立公民社会

http://www.sina.com.cn 2010年09月02日 11:02 南方都市报
深圳市委书记王荣:希望更早建立公民社会
深圳特区30周年专访结束后,意犹未尽的媒体围着广东省委常委、深圳市委书记王荣采访。 南方日报记者 鲁力 摄

  前30年里,深圳从一个边陲小镇 起步,创造了年均增长25 .8%的经济奇迹,蜕变为一个现代化大都市。

  后30年,特区当年的特殊政策已经普惠化。特区还能不能“特”下去?如何保持“特”?未来30年,深圳之路如何走?深港关系又会发生怎样的变化?……

  不推辞,不回避,不敷衍。在深圳经济特区建立30周年之际,广东省委常委、深圳市委书记王荣接受了专访,回答这些涉及特区长远发展和中国改革开放新局面的问题。

  “中央给的最大优惠是允许试”

  记者:中国的改革开放已经经过了32年历程,近些年来,很多城市出现了经济新区和试验区,过去中央赋予深圳的优惠政策都逐渐消失了,深圳创造的许多经验也被各地复制了,请问今天的深圳还特吗?如果特,特在哪里?

  王荣:经济特区能不能特下去?这个话题前两年就有人提出来了,温总理这次来,给我们做了很好的回答———特区不仅仅要办下去,还要办得更好。

  我们理解总理的讲话,确实感觉到,特区一定会特下去。回想特区30年进程,我们认为,如果把特区仅理解为拥有优惠政策,那么她真的早就死亡了。因为到上世纪90年代初,特区所应用的政策在开放城市和后来设立的各种开发区已经普遍使用了。但是深圳经济特区已经走了30年,她绝没停止在国家所赋予的所谓的优惠政策上。

  不是说给了优惠政策,深圳才搞了改革,才取得成功。对深圳经济特区,我认为给的最大优惠,就是允许试,你可以干。这是中央给深圳经济特区,乃至所有特区最大的优惠最大的政策,也是深圳特区取得成功、为国家做出了不起贡献的最充分条件。这个条件党中央国务院不但没有取消,而且这一次总理来,还做了进一步的强化。

  如果说,过去30年,国家是从外部赋予我们不可推卸的责任,那么今天我们更要去勇于承担这一责任。如果不能勇于承担,那么特区的特,或者改革开放先行先试的任务,不仅仅只有深圳经济特区可以完成,其他特区和开放城市、开放区域也都有条件去完成。

  深圳获批的综合配套改革方案中,我们明确在今后若干年内,4个领域要先行先试:

  第一,国家推出的重大举措,需要先行先试的,深圳主动承担、对接。中央有若干先行先试的项目,首先都批准在深圳先行先试。这是中央赋予我们的任务,我们要完成好。

  第二,我们要以开放姿态,主动探索符合世界发展规律和国家改革方向的措施,我们要勇于去试,试成功了后,主动在全国推广我们的成功经验。

  第三,围绕深圳本身发展的一些重要事项也要主动去试。深圳在很多方面,已经不谋求和内地———或者说从上至下一个模式、一种做法,只要有利于深圳的发展,我们会充分利用好中央给我们先行先试的权限,把我们的改革开放做好。

  第四,就是深港合作方面,我们也会更大胆、主动探索,把先行先试进一步做好。

  深圳经济特区在新的发展时期,不仅仅可以继续特下去,而且任务更重,我们也会牢记历史的使命感和责任感,把特区的功能放得更大,不辜负党中央、国务院的期盼。

  “没有新作为,特区就会不复存在”

  记者:您在总结深圳30年的时候,提出深圳在而立之年既有成长的烦恼也转型的阵痛,这些烦恼和阵痛体现在哪些方面,怎么解决?

  王荣:深圳的烦恼和阵痛主要体现在三个方面:

  第一,是改革动力如何进一步增强。深圳经济特区,是以改革起家的。经过改革开放30年,我们现在要想继续深化改革、扩大开放,面临的难度,从思想、工作方面讲,都已经碰到更坚硬的障碍性因素,包括人们的思想状况。今天深化改革、扩大开放,一方面是对每个人有可能是利好的,但更要看到,又是一个利益深度的调整。

  我讲过一句话,深圳作为一个现代化的城市,他死不掉,不但死不掉还会活得更好,但是深圳作为经济特区可难说。如果不再能履行改革开放的重任,或者没有新的作为,深圳经济特区就会不复存在。

  第二,经济发展方式能够实现根本转变。深圳作为一个30而立的城市和特区,我们引以为豪的是30年实现了快速增长。但就发展方式而言,我们依然没有摆脱传统的粗放式的,靠土地、劳动力要素、外来加工型经济贸易方式来支撑经济的快速增长。对这种传统的粗放增长方式,全国其他城市和地区也要转型,但他们即使不转型也还能再走一段,但深圳已经无法再这样走下去了。这个转型难度很大,所以我们在党代会上提出,要以杀出一条血路的勇气走出一条新路,这条新路就是科学发展,这条新路首先就是要实现经济发展方式的转变。

  第三是社会管理的创新。深圳是一个经济活跃的移民城市,这样一个在30年内膨胀成长起来的现代化大都市,如何实现社会管理创新,直接牵涉到和谐社会的目标能否实现。我们希望在这样一个新型社会中,更早地建立起公民社会,在政治、经济、文化、社会等各个领域能实现更为协调的现代化社会、国际化社会,这就需要我们的管理方法和内容更要有创新的工作思维和手段予以推进。近来,市委市政府正在深入调研,尤其是借助国际先进城市作为目标,使得社会进步和国际化城市建设更加合拍。

  这三个方面是我们当前思考得最多的,也是我们成长的烦恼和阵痛的表现。我们相信,再通过若干年努力,我们的转型和新成长路径都会在前30年的基础上,又和前30年完全不同的发展路径和成长模式,让深圳实现又快又好地发展。

  “2015年五大新产业产值超万亿”

  记者:深圳正处在一个新的发展节点上,深圳下一步发展目标是什么?如何实现?

  王荣:我们现在提出来一个大的目标口号,我们将努力当好科学发展排头兵,加快建设国际化现代化先进城市,这是我们总的目标。要想实现这样一个目标,我们主要要在几个方面付诸新的发展内容:

  第一,建立新兴战略性产业体系。深圳在前30年发展中,已经形成了区域性金融、物流、商贸、高新技术产业为主导的经济结构,在这些支柱产业的基础上,我们顺应科技和经济发展新趋势,寻找切合深圳资源发展特点的现代产业体系,明确了5大领域:新能源、互联网、生物科技、新材料、创意文化。预计到2015年,这五大产业可以实现超万亿的生产规模。到那个时候,新兴战略性产业,加上目前的支柱产业,可以占到经济总量的80%以上。到2015年,深圳的生产总值将达到1.5万亿,不仅可实现规模的巨大增长,更可实现结构和产业层次的明显提升。

  第二,努力跻身国家自主创新城市的国家队。前30年中,深圳建立起了以企业为主体、市场为导向的自主创新体系,在新的发展时期,在核心技术领域,在国家自主创新领域,深圳要扮演更重要的角色。

  第三,在城市建设方面,打造一个更国际化的先进城市。深圳会更早、更多地引入和营造符合国际惯例、国际规定的规则,使国际化城市的功能更突出。

  第四,在深港合作上面实现更紧密合作、更大突破,在珠三角乃至更大范围内,通过深港的一体化合作,为改革开放做出更大贡献。

  “坚持深港互补而非简单竞争”

  记者:您对下一步深港关系有什么新的定位和设想?如何推动深港合作在“一国两制”中的作用?

  王荣:我们会进一步实现深港合作3个方面的目标,即产业互补、经济一体、社会共融。通过这三个方面的成效,来进一步体现国家“一国两制”的战略内容。

  所谓产业互补,也就是说深圳和香港作为一体两城或一城两体也好,我们将始终坚持产业的互补性,而不是简单的竞争性。过去30年是这样做的,今后会在更高层面上实现产业互补,充分发挥好香港现代服务业和国际化的先发优势,充分发挥好深圳在先进制造业、科技创新等方面的优势,来为香港服务业提供支撑。同时,将充分发挥好两地在物流、交通等基础设施上的资源共享优势,来为两地的产业优化创造更好的环境。

  所谓经济一体,深圳在做十二五规划时,没有仅仅局限在深圳在若干年后的影响力和辐射范围,同时我们也做了深港一体将来在珠三角乃至更大范围内所发挥的影响力。再通过若干年的努力,深港经济的一体将会形成更强的辐射力,在珠三角、东盟,乃至更大范围内,形成对外竞争,对国际的参与,内部的优势互补将会得到进一步放大。

  在社会共融方面,随着进一步开放和深圳国际化先进城市的建设,深圳一些制度的设定或先进理念的引入,或两地法规的相互借鉴补充,一些大的战略规划的沟通和交流,都会使得两个城市在社会层面上更融合、更吸纳、更借鉴。这样一个紧密的合作,相互有错位、有共享、有合作,它会成为一国两制战略意图的实现,成为香港繁荣稳定的重要基础。深圳意识到我们有责任,同时这种合作、分工、一体化发展,对深圳改革开放至关重要。

  “前海制度将更符合国际惯例”

  记者:几天前,中央同意批复了前海深港服务合作区的规划,合作的意义是什么,核心内容是什么,深圳接下来就推动规划发展和实施有什么新的打算?

  王荣:就在30周年那一天,中央对前海现代服务业的规划进行了批复。这件事能受到中央和国务院的重视并很快获得批复,省委汪洋书记做了很多工作。汪洋书记在推动横琴岛开发后,如今正大力度推进前海项目。

  前30年,我们的开放主要在制造业领域的开放,更局限于经济上的一些合作。新的发展时期,深化改革、扩大开放还要做些什么?有必要与时俱进地予以明确和推动。这里面就涉及到前海项目的推动,是寄希望于在服务业领域,借助于深港合作来扩大开放。也就是说,前海项目会成为扩大现代服务业领域开放的一个重要的平台和契机。同时前海深港服务业合作区,还寄希望于在体制、机制创新上,在制度设定方面,我们也抱很大的改革开放的期待。甚至设想在这个特定区域,会设定更符合国际惯例的氛围和政策制度。从这个意义上说了,前海深港服务业合作区具有全新的开放内容和改革内容。

  前海在珠三角处于关键的位置,作为一个现代服务业的重要基地,它经过若干年发展,将会在更大范围内对珠三角产业结构调整和产业结构提升起到关键性作用。

  为了做好这个项目,我们通过专家咨询,通过和中央有关部门的多次对接,现在明确4个方面内容率先展开,即创新金融、现代物流、科技与专业服务、信息服务。深圳方面,为了推动这一块的发展,在领导机制、工作机制也采取向香港学习的精神,设置了一个法定机构——前海管理局。

  现在,前海土地的一级开发已经全面展开,招商工作也已开展。我们的目标是希望在2015年和2020年,在不同的时段,实现发展内容和发展规模不同的目标。今后,在前海,10年以内将产生1500亿的经济总量。

  从深圳城市建设来讲,深圳还希望前海成为深圳国际化城市的一个地标。将来,新的城市中心不仅仅在福田,还会在前海。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google