深圳5年内将处理35万栋违建

http://www.sina.com.cn 2010年09月02日 11:08 南方日报

  南方日报讯(记者/黄超)深圳将有5条地铁线在明年6月份全面开通,届时深圳的轨道交通长度将达到178公里。昨日,深圳市政府公报正式公布了2010年度立法工作计划,记者获悉,深圳今年将就地铁进行立法,市政府将把《轨道交通条例》提交至人大常委会进行审议。而备受人们关注的违法建筑的处理办法也将在年内由市政府公布实施,35万栋违建如何处置将会明晰化。

  随着深圳地铁网络化运营时代的到来,轨道交通立法变得越来越迫切。记者从地铁集团获悉,由于缺乏法制化的发展环境,深圳轨道交通在投资、建设、运营及资源开发等方面存在着不少问题和困难,制约着行业的发展。

  此前,深圳地铁集团董事长黄瑞也曾向人大常委会建议,借鉴香港和世界其他城市的成功经验,以立法的方式明确全市轨道交通的发展目标、管理体制、投融资体制、经营模式、物业开发模式、运营执法模式及政府与企业之间的权责利关系等重大问题。

  市政府公报公布的年度立法计划显示,《轨道交通条例》排在提请市人大常委会审议的法规草案第一位。这意味着,如果三审顺利的话,最快到明年一月,深圳的轨道交通将有法可依。

  另外,立法计划中还有《公益广告条例》、《行政综合执法条例》、《人口与计划生育条例》等12项法规一齐提交市人大常委会审议,而深圳市政府还将发布《创新型城市建设若干规定》、《促进转变经济发展方式若干规定》、《流动人口服务管理办法》等17项规章,而预备立法项目、调研立法项目则有104项之多,包括《土地管理条例》、《前海深港现代服务业合作区管理局规定》、《南方科技大学管理暂行办法》、《人才工作促进办法》等。

  值得注意的是,在17项政府规章中,还有一项《查处违法建筑决定实施办法》。去年5月,深圳市人大常委会正式出台了《关于农村城市化历史遗留违法建筑的处理决定》(以下简称《决定》),分别采用确认产权、依法拆除或者没收、临时使用等方式,分期分批处理深圳35.7万栋、建筑面积为3.92亿平方米的违法建筑。去年下半年,深圳则展开了大规模的违法建筑登记普查活动,但《决定》的实施办法则迟迟未出台。

  记者了解到,实施办法已经编制完成,尚须经过市政府常务会议讨论通过。深圳将用5年时间基本完成35万栋违建的处理,具体时间表为1年内达到10%,2年内达到30%,3年内达到60%,4年内达到80%,5年内达到99%以上。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google