市长信箱回复千篇一律 网友质疑“机器人”所为

http://www.sina.com.cn 2010年09月02日 11:15 四川在线

  四川在线消息(四川在线记者 杨华丽)“您好,您提交的来信已转送某某部门办理,请等待结果。”每天都有网民通过网络向政府反映问题、投诉咨询,但是如果某个政府网站的市长信箱里连续几个月,几十上百条信件都是这个回复,网友会怎么想?近日,四川在线网友“普查”了全省各地政府网站的互动栏目,对某些地方政府的机械性回复表示不满。

  网友质疑:市长信箱回复千篇一律,机器人干的?

  “政府政务网回复网民的都是机器人!”四川在线网友“我是小p”在看了巴中市政府网站上的市长信箱后这样说。

  巴中市政府网站的“市长信箱”栏目很受网民欢迎,每天都有好几条留言。今(1)日,记者按照时间顺序,从最新的留言开始逐条点开,每条后面都有几乎一样的回复:来信收悉,已转到某部门或某地政府办理,请等待结果。直到第5页(每页有16条来信),7月份的一条网友留言后面才看到一个有处理结果的回复。后面又是连续多条没有结果的回复。

  细心的网友还发现,即便是一样的回复,8月11日以后半个月里的所有留言,都是集中在8月26日一天内回复的,“这不能不让人对相关部门的办事效率打上一个问号。”

  德阳市政府公众信息网也被网友点名批评。网友“西部中心是西蜀”说该网站的回复千篇一律,“德阳建设是有规划的、有布局的,请相信德阳明天一定会更美好”,没有进一步的回应,这样机械性的回答让人非常火大。

  不过,记者在德阳政府网站的市长信箱里面看到的结果却并非如网友所说。该栏目第一页共有16条群众来信,每一条都有实质性的处理结果回复。记者还发现,每条留言都有两次回复,第一次是在群众来信的当天或者第二天,会有一个“已转送某部门处理”的回复,告知群众来信已被关注,正在处理中。然后间隔一周或者十天,会有另外一个回复,告知最终的处理结果或者问题的解答情况。

  看来,网友似乎有点冤枉德阳了。因为网友帖子中的图片故意涂黑了来信时间等信息,记者无从一一查证该条来信是否已经有了新的回复。不过,德阳市长信箱是以回复信件的时间顺序排列的,即回复了的信件排在前面,部分来信的回复显得迟缓了一点,有的来信周转时间长达20天。网友贴出来的几条群众来信有可能就是长久没能解决或者承办部门尚未回复的信件。

  网友称赞:部分网站回复不仅有效率而且负责任

  “看过来,都来学习一下广元市政府网站嘛!”网友“鸡毛掸子”大力称赞广元政府网站,说他们的回复不仅有效率,而且网民的投诉都能获得比较负责任的解决和回答。

  广元政府网站的领导信箱在网站下面有一个单独板块。和德阳一样,他们也采取的是两次回复的形式,并在最后的解决性回复中还附有进一步投诉的电话,告知群众如果对处理结果不满意,可以直接拨打电话向主管部门再次咨询或者投诉。比如群众反映路灯破损,政府回复已经修好,并告知此事由哪个部门负责,附上路灯维修电话。

  相比之下,广安就让网友觉得很意外。“不查不知道,一查吓一跳!作为广安人我觉得有些丢人,不知道是我没有找到还是咋的,堂堂一个广安市连人民政府网站都没有!”网友“华蓥小伙”说。

  记者在搜索引擎中输入“广安政府网”的关键词,头一个显示的条目是“广安市广安区人民政府公众信息网”,翻到第五页,找到了一个网站“广安——邓小平故里”。广安热线等网站的友情链接有广安市政府网,但无法打开。

  记者向广安市委宣传部求证,工作人员证实,广安市政府网站的办公场所变更,网站服务器和线路近期正在迁移,所以网站暂时无法访问,很快就能恢复正常。

  网友“活受罪”说,资阳的政府网站算比较好的,在首页能轻易找到投诉栏目,但回复有堆积现象,办事效率较低。

  网友“饭店常住”对宜宾的公众信息网的清爽页面和讨论氛围表示赞赏,但仍有问题:2008年的听证会状态现在还显示“正在听证”,对网友的回复也很少。网友称宜宾的网站建设是典型的“一时热”,风头一过就懒得管了。

  对于自贡市的政府网站,网友“饭店常住”是又爱又恨,爱的是建言献策的弹出窗口很贴心,栏目设置很人性化,恨的是咨询和投诉居然还是2007年的内容,且不写明具体的处理结果。

  网友“饭店常住”对眉山的政府网站大加赞赏,“虽然网站设计上弱了一点,但每条来信都做了认真回复”。

  内江的市长热线不仅内容丰富、回复及时,还设有满意度投票。这让内江网友“儒经坛讯”感觉相当自豪。

  网友“香草巧克力”对绵阳政务网的评价是:“内容丰富,(对)网民投诉(回复)也很及时。”

  网友“丈二和尚”对达州市公众信息网也很满意,该网站设有专门的互动网页,电话投诉、在线投诉等多个栏目,并且回复也比较及时,没有出现大量堆积。

  记者进入上述网站查看,网友反映的情况基本属实。

  政府回应:群众的每封来信都要走流程 需要时间

  “群众的每一封来信,我们都要按照流程,请领导批示,由相应的部门处理,肯定是需要一点时间的,就算是一两句话的事情,我们网站的管理人员也不能自己擅自回复。”巴中市政府网站的一名工作人员说。

  该工作人员介绍,群众在网上留言后,他们先要整理好,不定期地送给分管领导批示、签发到相应的部门处理。承办单位办结以后,再经由领导审核、签字后反馈到网站。网站管理人员接到回复,还要再次请领导核对、签字,才能发到网上。这中间的任何一个环节,都有可能因为分管领导出差等原因而耽搁时间。

  “有的部门接到群众来信后,直接向群众回复了,没有把回复的结果反馈到网站,网页上就没有内容显示”,工作人员表示,还有一个原因是,巴中的市长信箱里信件的排列顺序是按照来信日期排列的,排在前面的是最近的来信,因为处理需要时间,所以排在前面的基本都是还没处理的,给网友的感觉是连续打开几十条来信都是没有任何结果的告知性回复。

  工作人员逐条打开群众来信直到找到最近的一条处理结果,并向网站负责上传回复内容的工作人员求证,证实有的来信确实已经拖了很长时间还没答复,同时也确有几封回信因工作人员自身原因尚未拿给领导签字而暂时积压在网站编辑手中,没能及时传上网。他们承认工作有缺陷,表示以后会改进工作,提高效率,及时回复网友提问。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google