云南昆明城市环境超越天堂苏杭(图)

http://www.sina.com.cn 2010年09月03日 11:15 云南网
云南昆明城市环境超越天堂苏杭(图)
通过不懈努力,昆明变得越来越宜居(摄影: 刘普礼)。

  三分春之妙,二分在昆明。在首次对我国城市的国际形象进行科学调查和排名中,昆明位列第九,并从30个候选城市中脱颖而出,荣膺首届中国(大陆)国际形象最佳城市。可见,在世界的眼中,昆明已不再是个边陲城市。

  10余指标两个居第三

  昨日,昆明市委宣传部向媒体通报:8月30日,在中国(大陆)城市国际城市形象调查新闻发布会上,昆明以城市总体印象、城市向往度、旅游向往度、工作生活向往度、城市文化、市民对外来居民和游客包容程度等指标,荣膺首届中国(大陆)国际形象最佳城市。上海、北京、昆明等10个城市从30个候选城市中脱颖而出。在10余项评价指标中,在“城市内部交通便捷程度”评价指标中,昆明仅次于大连、杭州,位列第三。此外,昆明还进入了“城市个性”前三甲。值得一提的是,在“城市环境”指标中,昆明超越了被国人视为人间天堂的苏杭。

  平均每月都在拿大奖

  获得国际城市形象的背后,凝聚着昆明人不懈的追求和努力。

  2006年,昆明市提出用5年时间创建全国文明城市的目标。2007年2月28日,昆明市创建全国文明城市活动正式启动。此后,昆明出台并组织实施创建文明城市的工作计划等文件。2008年,昆明市又提出了“四创两争”的工作目标,并结合创文明城市在全市开展了“细节文明年”活动。2009年,昆明制定《昆明市民文明公约》,组织开展旨在提高市民文明素质的“八大工程”。短短3年时间,昆明市掀起了一轮又一轮既注重外表包装,又重视内在培养的城市素质的形象提升行动。

  付出总会有回报,2008年、2009年,昆明市先后荣膺“创建全国文明城市工作先进城市”、“中国最具幸福感城市”、“中国最具软实力城市”等30多项称号,平均每月就能囊括一项大奖,如此高频率地获奖,印证了昆明的市民素质和城市文明程度在明显地提高。

  外部包装加内涵提升

  昆明市文明办有关领导曾表示,昆明获得创卫、创园的成功,是在对昆明这个“美人”进行外部包装,而创文明城市等工作,则是在对“美人”的涵养进行培育。

  提及昆明的环境建设,就不得不提到昆明的软环境打造工程:率先公布领导干部电话号码,党政机关“一把手”在媒体向社会作优质服务的公开承诺,清理、取消400多项行政审批,使昆明成为全国行政审批最少的省会城市等举措,赢得了大众的好评。

  在提高党政机关领导干部素质的同时,昆明也在积极构建健康向上的人文环境,文明社区、和谐邻里、“三生教育 ”、道德模范评选等活动,营造了一种和谐、文明的氛围。此外,昆明市还在生态建设、科教兴市、医疗改革、就业社保等方面大做文章,着力为昆明市民打造一个更为宜居的生活、工作环境。

  专家声音

  昆明入选在情理之中

  据介绍 ,调查活动采取主观调查和材料申报相结合的方式进行。为了保证抽样范围和调查结果的科学性,调查委托全球最大的专业调查机构盖洛普公司(中国)咨询公司对外籍人士通过网络随机抽样调查,参加调查的被访者覆盖全球6大洲100多个国家,总人数7980人,包括各国驻华机构、驻华企业和到过中国的外籍人士。此次对昆明市的国际城市形象调查,居住在昆明的近百名外籍人士接受了问卷调查。

  城市评价体系课题负责人、复旦大学教授孟建曾表示,昆明、云南形象和影响力近年来不断提升,尤其是在外国人的心目中,七彩云南的美、春城昆明的秀,在他们的心里留下了深刻印象,昆明市的入选是情理之中的事。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google