深圳昆明等多地曾用绿漆美化荒山

http://www.sina.com.cn 2010年09月03日 11:53 新闻晨报

  □晨报记者 李晓明

  因为裸露的山崖有碍观瞻,当地政府竟然给山崖刷上了绿漆,远远看去“绿化”地确实不错。陕西渭南华县的这一“奇思妙想”付诸实践后,遭来网上一片骂声。

  对此,当地官员称此举措只是一种临时性的过渡措施,也是借鉴国内的先进经验。记者了解到,这一举措确实并非渭南首创,此前其它各地方都出现过类似雷人举措。

  荒山刷绿漆“装嫩”

  俗话说老黄瓜刷绿漆——装嫩。没想到荒山上也刷起了绿漆,不知道装的是哪门子的“嫩”。

  在山西渭南华县,周边群山环绕,远远望去一片郁郁葱葱,很是漂亮。可走近一看,有些“植被”却似乎显得有些与众不同,颜色也与真正的绿树有所差异,走到跟前一看,却原来是刷的一层绿漆,让人着实大开眼界。

  据渭南一名当地村民反映,这些绿色是前不久刚刚刷上去的,以前都是光秃秃的山头,当地为了美化视觉效果,便把这些裸露的山头刷上了绿漆。

  在310国道华县段,有好几处这种被涂抹成绿色的山崖。据村民介绍,这些山崖大多是一些采石场遗留下的,以前采石头的时候把山毁了,树也没了,后来就喷了绿漆上去,看上去不至于一片光秃秃的。

  当地称刷漆是临时措施

  这些“山崖刷绿漆”的照片被网友传到网络后,引发网络热议,网友纷纷表示其做法荒唐。有网友直指这是一种自欺欺人的做法,“破坏了环境还不补救,还妄图以弄虚作假的手段来掩盖。”更有网友质疑,这是一种劳民伤财的方法,不仅不能保护环境,还会对环境造成再次破坏。

  记者昨日致电华县国土资源局矿产办,一名工作人员表示,此前在陕西省治理秦岭北麓环境治理工作中,华县陆续关停了几十家采石场,并对裸露的山体逐步恢复植被,但是尚需时日。采取部分裸露山崖刷绿漆的方法,只是一种临时过渡措施,此后会逐步恢复植被。

  至于这个临时措施究竟是如何想到的,华县国土资源局矿产办一名负责人表示,这是国内最先进的经验,是从网上找的,从外地学的经验。

  不过,这个“先进经验”并未得到外界认同。西北大学自然保护研究所所长刘康教授表示,这个措施严格来说是不可取的,因为它不是真正生态恢复,它只是用油漆涂刷在岩石表面,使它变成绿色,它并不是有生命的和周围生态环境和谐的措施。它没有起到生态恢复这样一个作用,反而对环境有一些不利的影响。这只是一个面子上的东西,并没有任何实际意义。

  多地曾用绿漆“美化”荒山

  记者经过核实,给山崖刷绿漆伪装植被的方法,此前确实在其他各地“上演”过。包括深圳、云南等地均出现过类似雷人举措。

  2004年,深圳沙井镇秃头山被刷成绿漆,伪装绿化。2007年,“云南富民荒山刷绿漆”事件震动全国,当地林业局为了面子工程,竟然默许了这一行为。这个面子工程花费了40多万元,如果用来购买树苗,好几座山的山头都可以恢复植被。

  更为雷人的是,今年7月,云南昆明宜良县村民被要求将祖坟刷绿漆,目的竟然是为了“整齐好看”。如果村民不执行的话,将被炸坟。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google