海南临高80后教育局副局长引争议 官方称无内幕

http://www.sina.com.cn 2010年09月03日 14:38 南海网

  南海网9月3日消息(南海网记者 邓宇) 9月2日,南海网阳光岛社区推出一篇名为《英雄出少年临高80后任教育局副局长引争议》的帖子,迅速引来众多网友的关注。但经记者采访了解,处于这一争议中心的临高县委组织部与县教育局却坦然面对。

  看点:评论“85”教育局副局长

  引发上千网友围观

  事件的起因是,临高政府网公示了1985年4月出生的白沙县公安局打安派出所指导员许高逢拟任临高县教育局副局长(试用期一年)一事。网友“黑脸包拯”于9月2日凌晨在社区发表《我对"85"教育局副局长的个人看法》一帖后,火速引起网友的关注与回帖。短短一天时间,该帖被点击上千次,并被阳光岛社区置顶。9月2日,南海网迅速派遣记者赶往临高县委组织部和县教育局了解此事详情。

  焦点:“年龄”、“跨系统”、“跨地区”、“内幕”

  组织部称按程序进行

  细看南海网网友对此事的回帖评论,支持者有之,质疑者有之,双方各持己见。记者整理质疑者的呼声发现,质疑者的主要焦点就在许高逢的“年龄”及此次“跨系统”、“跨地区”任职,认为此次任命存在内幕。

  2日下午,临高县委组织部副部长王柏萌就此事接受了南海网记者采访。对于网友认为此次有内幕一事,他明确表示,许高逢拟任临高县教育局副局长一事是按照公开选拔程序进行的。

  据王柏萌介绍,临高作为全省干部人事制度改革的试点市县之一,根据现岗位空缺情况,特意在今年拿出共青团临高县委书记、教育局副局长、编办副主任、党史研究室副主任、房产局副局长、粮食局副局长、科技局副局长等7个岗位进行公开选拔。其中,共青团临高县委书记、教育局副局长、科技局副局长职位,面向全省公开选拔,而许高逢报名参加了“教育局副局长”的公开选拔,并经过了审核、笔试和面试等程序,最终得以通过。所以,原白沙公安系统的许高逢将拟任临高县教育局副局长一职。

  重点:“报名资格”和“条件”

  组织部认为许高逢符合

  据悉,此次临高县的公开选拔是依照《临高县公开选拔科级领导干部工作方案》进行。临高县委组织部副部长王柏萌说,该《方案》经过了临高县委常委会研究确定,并在《海南日报》、《今日临高》和临高人民政府网公示。

  《方案》中对“教育局副局长”一职的“报名资格和条件”共有5点:(1)坚决贯彻执行党的路线方针政策,忠诚党的事业,遵纪守法,作风正派,群众公认。(2)有较强的工作能力,在实际工作中取得显著成绩。(3)担任科员级职务3年以上。(4)年龄45岁以下(年龄计算到2010年3月31日),身体健康。(5)大专以上学历。

  经了解,许高逢的个人资料为:男,汉族,儋州市人,1985年4月出生,自考大学学历,2004年10月参加工作,2004年7月加入中国共产党,历任白沙县公安局牙叉派出所办事员、科员。现任白沙县公安局打安派出所指导员。进行资格审查的临高县委组织部和县纪检监察等部门认为其符合条件。

  采访中,南海网记者曾就许高逢的学历提出疑问。组织部一名男工作人员解释称,许为全日制大学大专学历,并自考了大学本科学历。

  亮点:“交流”与“提高”

  临高教育局表示欢迎

  当天下午,南海网记者还来到了许高逢即将任职的临高县教育局。该局副局长王锦盛说,现在的临高县教育局由一名副县长兼局长,仅有他一名副局长。他们等新的副局长任命,已经等了半年,能有年轻人来工作,他们很欢迎。

  对于许高逢这位即将从公安系统来到教育系统的同事,王锦盛认为从其他系统过来的干部参与教育系统工作,对于教育系统的交流合作与提高都很有益处。他笑着对记者说:“多部门的合作总比单枪匹马强得多!”

  当今,校园安全正日益受到社会关注。王锦盛最为欣慰的就是,有过公安工作经验的许高逢在校园和校园周边安全方面,应该能起到重要的作用。

  临高县中等职业技术学校的几位年轻老师在与记者的聊天中也表示,对于大胆启用年轻干部很支持。尽管近几年来临高教育正在不断缩小与其他市县的差距,但他们仍希望年轻干部能为临高教育带来更多活力。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google