王荣:深圳将再造一个激情燃烧的火红年代

http://www.sina.com.cn 2010年09月07日 15:07 南方都市报
王荣:深圳将再造一个激情燃烧的火红年代
昨天上午,胡锦涛在深圳特区纪念园种下一棵金桂树。实习生陈文才南都记者 陈以怀 摄

  在这个承前启后、继往开来的时刻,每一名特区人心中都充满感恩之情,深圳是全国的深圳,深圳的辉煌归功于党,归功于全国人民。          

  ——深圳市委书记王荣

  我个人深信在这个充满竞争挑战的时代,我们对民族的爱不仅是我们的情,更是需要大家承担对下一代的承诺。

  ——香港首富李嘉诚

  深圳三十年的高度发展历史,给企业带来的启示就是不能墨守成规,要打破常规,敢想,敢干,敢竞争。用持续的创新创造业绩,实现梦想。

  ——比亚迪董事局主席王传福

  昨日上午,深圳经济特区三十周年庆祝大会在深圳市南山区大学城体育馆隆重举行,胡锦涛总书记出席会议并发表重要讲话。广东省委常委、深圳市委书记王荣在发言时表示,深圳将继承和发扬30年形成的特区精神,敢想敢干,努力再造一个激情燃烧、干事创业的火红年代。

  30年成就:从小镇崛起为现代化大城市

  王荣在发言时说,1980年深圳等经济特区在全国兴起的改革开放大潮中应运而生,三十年来,深圳经济特区建立和建设的每一步都倾注着党中央的殷切关怀和细心指导。王荣表示,30年来,深圳历代建设者,忠实贯彻中央创办经济特区的战略意图,锐意创新、开拓进取、奋发勇为、不辱使命,使特区建设取得了举世瞩目的成就。30年来,深圳经济以年均增长25 .8%的速度迅猛发展,2009年实现国民生产总值8201亿元,经济总量跃居全国大中城市前列,人均国内生产总值达到1.36万美元,人民生活水平得到较大改善。深圳从一个昔日的边陲小镇,迅速崛起为一座产业发达、交通便利、功能完备、设施先进、环境优美的现代化大城市。

  “在这个承前启后、继往开来的时刻,每一名特区人心中都充满感恩之情,深圳是全国的深圳,深圳的辉煌归功于党,归功于全国人民,我们衷心感谢中央的正确领导与亲切关怀,感谢全国人民的支持与帮助,感谢港澳台同胞、海外侨胞、国际友人的积极参与、共同建设,感谢所有特区人的不断开拓、拼搏奉献。”

  未来思路:力争成为自主创新的国家队

  在介绍深圳未来发展的思路时,王荣表示,在新的历史起点上,深圳经济特区将始终牢记使命,在改革开放和科学发展中,进一步肩负起先行先试的责任,以当年杀出一条血路的勇气,在新形势下,走出一条新路,努力当好推动科学发展、促进社会和谐的排头兵,加快建设现代化、国际化先进城市。

  “我们将坚持改革开放,勇当探路先锋,敢闯、敢试、先行先试,力争在重点领域和关键环节上,率先突破,进一步发挥好窗口试验田的作用,我们将坚持科学发展,以更大力度加快转变经济发展方式,全面推动国家创新型城市建设,力争成为自主创新的国家队,打造具有国际竞争力的现代产业体系,提升参与国际竞争的能力和实力,努力实现创新发展、转型发展、低碳发展。”

  民生福利:让全体市民共享改革发展成果

  王荣还表示,深圳经济特区将坚持以人为本,着力保障和改善民生,推进社会管理创新,向国际先进城市学习,加强民主法制建设,保障人民群众享有更多、更切实的民主权利,让全体市民共建幸福城市家园、共享改革发展成果。

  “我们将坚决贯彻中央两个大局的战略思想,认真做好对口帮扶工作,推动区域协调发展,我们将继承和发扬30年形成的特区精神,敢想敢干,努力再造一个激情燃烧、干事创业的火红年代。”

  (作者:刘春林 刘凡 石秋菊 王亚楠 王莹 刘勇 庄树雄 吕婷 徐佳丽 徐维强 邓淋彦 付可 刘荣 陈以怀)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google