摒弃“摊大饼” 北京升级卫星城战略

http://www.sina.com.cn 2010年09月08日 10:28 第一财经日报

  章轲

  既当主持人,又当演讲嘉宾,8月19日,北京市通州区区长岳鹏忙得不亦乐乎。

  一个月多前,岳鹏刚刚当选为通州区区长。他清楚地记得,上级给他的任期目标是努力把通州建设成一座“现代化国际新城”。

  在当日由北京市发改委和通州区政府主办的“世界城市建设中的通州国际新城发展论坛”上,岳鹏提出了如何建设通州现代化国际新城的课题。

  事实上,通州区发展思路的转变只是北京“卫星城”发展战略调整的一个缩影。

  突出重点,“卫星城”概念升级

  去年底召开的北京市委十届七次全会提出,北京要“瞄准建设国际城市的高端形态,从建设世界城市的高度,加快实施人文北京、科技北京、绿色北京发展战略,以更高标准推动首都经济社会又好又快发展”。

  “现代化国际新城”概念的提出,显然是对“卫星城”概念的一次新的诠释。

  北京市社会科学院院长助理、中国总部经济研究中心主任赵弘对《第一财经日报》记者表示,以往的“卫星城”概念没能突出重点,长期以来,北京城市发展的一个特点就是一个中心,然后向外“摊大饼”。近年来,北京市提出了建设“两轴—两带—多中心”的发展思路,但总是改变不了旧有的发展格局。

  “多中心等于没中心,最后的结果还是单一的中心。”赵弘说,“北京一定要有新思路,打破区县之间的平衡。为什么现在要多中心格局?就是区县比肩竞争。”

  目前在北京的常住人口已经达到近1800万人,城市压力日益加大。如果按照“摊大饼”的模式一直走下去,对周边地区的发展也会带来影响。前不久,记者在河南采访时,河南省副省长刘满仓就调侃地说:“北京要是修十环,就能接上安阳了。”

  “现代化国际新城”的提出意味着北京开始对诸多“卫星城”的功能及发展进行轻重缓急和不同定位的战略设计。

  随着北京CBD东扩规划和南城计划的相继出台,以及新东城区、新西城区的亮相,预示着北京正在升级“卫星城”战略。

  通州目标:率先建成低碳示范区

  在《北京城市总体规划(2004年-2020年)》中,包括通州、顺义在内的北京东部次区域被列为城市未来重点发展的地区。通州更是被定位于“北京未来发展的新城区和城市综合服务中心。具有行政办公、商务金融、文化、会展等功能。是中心城行政办公、金融贸易等职能的补充配套区。”

  “建设世界城市是国务院批复的北京城市总体规划的长远发展目标。”北京市发改委副主任张远告诉记者。

  近日,北京市统计局公布了2009年度通州、顺义、大兴、昌平、房山5个城区的经济社会实绩考核评价结果,通州区以总指数103.98的成绩位列第二。

  记者了解到,围绕建设世界城市的要求,北京市委、市政府为通州确定的城市功能和目标包括,到2015年,率先建成北京的低碳示范区。到2020年,通州现代化国际新城初具规模,成为与首都功能相适应的现代化国际新城。

  “低碳、环保的发展路子,对于通州新城的建设发展更迫切、更必要。”国务院发展研究中心副主任侯云春说。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google