偷倒3200方垃圾 惠州镇隆镇拟告东莞横沥镇

http://www.sina.com.cn 2010年09月08日 10:55 南方都市报

  我不会主动辞职……我认为我只是犯了一个小错误,很多人犯的错比我严重,但依然没有事。我觉得不公平。

  ———在垃圾倾倒事件中收了1万元钱的惠州黄洞村村主任刘建军接受南都记者采访时表示

  南都讯 记者陈海燕 通讯员官素霞 东莞垃圾偷运惠州事件再起波澜。昨日,惠州市惠阳区镇隆镇政府向媒体通报称,近日,经惠阳区专案组初步确定,将由镇隆镇政府作为原告主体,起诉东莞横沥镇政府、运输车队长、运输司机以及镇隆镇黄洞村村委会主任刘某等非法倾倒垃圾,要求各责任方承担相应民事侵权责任,就非法偷倒垃圾所造成的环境破坏和经济损失进行赔偿。同时,镇隆镇政府也建议黄洞村主任刘建军引咎辞职。刘建军回应称,因部分村民代表不支持其辞职,目前,仍任原职。

  进展:垃圾为生活垃圾

  据惠阳区专案组介绍,经有关部门抽样送检,检验结果认定,被偷倒在黄洞村的两处垃圾主要以生活垃圾为主,对居民生活环境和周边主要水源造成一定的影响。

  不过,由于此次非法倾倒垃圾事件尚不构成刑事立案条件,公安部门不予刑事立案。待镇隆镇政府起诉立案之后,将由法院介入调查,组织专业机构对现场垃圾进行勘测评估取证,再由环卫局统一对垃圾进行清运处理,防止对当地环境造成二次污染。

  僵局:3000方垃圾无人清

  昨日下午,南都记者来到黄洞村某部队训练场旁看到,3000立方的垃圾仍然堆积在当地,因近日大雨来袭,部分垃圾已流入鱼塘。据黄洞村村委会书记罗作金介绍,目前,垃圾尚未造成鱼塘死鱼现象。

  据工作组有关负责人透露,被偷倒的垃圾总共约有3200立方米,大约2400吨。按目前市场行情计算的装车费、运费、处理费等合计约需60万元左右。在惠阳区专案工作组的多次协调和努力下,偷倒垃圾的责任方已与村民达成协议支付25万元作为经济补偿。罗作金称,25万元已支付给黄洞村三个村小组和看守垃圾的村民。

  然而,为何原先专案组决定先由惠阳区环卫局垫资拖运垃圾的方案再起变数?对此,惠阳区环卫局局长吴卫鸥说,一方面,该局因考虑到垃圾堆在某部队训练场旁,需要与对方协商,但至前日才达成一致。另一方面,如果该局贸然拖走垃圾,而最后无人承认倾倒垃圾一事,该局则无法拿回垫资款,因此,需要镇隆镇政府委托专业机构对垃圾清理费用进行评估,但目前尚无评估结果。

  而镇隆镇政府有关负责人称,关于各责任人承担清运处理垃圾的具体赔偿金额还有待法院最终裁决。昨日下午,记者联系车队队长欧阳红桃,其手机关机。

  建议:村主任引咎辞职

  据惠阳区专案组介绍,目前,镇隆镇政府正积极对黄洞村村委会主任刘某做思想工作,劝说其主动引咎辞职,给村民一个交代。“我们只是建议,但不能罢免,因为他是民选的。”镇隆政府有关负责人说。

  罗作金表示,近期该村将召开村民大会,讨论刘建军的去留问题。

  村民曾先生说,刘建军为了贪图1万元钱,把车队引进村,造成了垃圾污染,已不适合再留任村主任。曾先生的话得到了很多村民的附和。

  而当事人刘建军称,他尚不知道镇隆镇政府已将他告上了法庭。对于镇隆镇政府建议他引咎辞职的问题,他回应称尚不知情,并表示自己原本也打算辞职,但是,有部分村民坚持让他留任,所以,他认为可以继续留任。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google