重庆酉阳:引进县委书记之后

http://www.sina.com.cn 2010年09月08日 13:40 《小康》杂志

  重庆市国家级贫困县酉阳,因为引进了一位外来的书记陈勇,让这个地方发生了前所未有的变化

  文|王

  酉阳,重庆市面积最大的县,也是最穷的县之一,在近三年来却发生了巨大的变化,成为重庆“十大乡村旅游目的地”之一。

  酉阳风暴

  重庆坊间曾流传着一句俗语:“养儿不用教,酉秀黔彭走一遭。”形容渝东南地区偏远闭塞,生活艰苦,酉阳则赫然在列。酉阳地处渝东南一翼,集边远山区、革命老区、少数民族地区、国定贫困县于一体,一直以来,经济社会发展在重庆40个区县中叨陪末座。

  该县青山村退休老支书石胜忠说,两年以前,要给外出务工的亲人打电话,得走十多里的山路,到镇上或者县城的话吧。这类情况,在2008年以前的酉阳,不胜枚举,不少乡村没通电,没通路,更别说电话、电脑之类的“新奇”玩意儿。

  2008年6月5日,作为引进人才,陈勇赴酉阳任县委书记。“这座县城,繁华程度不如江苏一个乡镇。”这是陈勇上任后的第一印象。

  到酉阳没几天,陈勇便领略了这里治安的混乱:无牌照车辆在街上任意穿行,街头斗殴事件层出不穷,群众聚集到政府部门门口抗议的情形时有发生。社情复杂、矛盾众多、治安混乱等积弊,在日渐深入的考察中暴露无遗,陈勇深深地陷入了沉思。

  与初来乍到的落差感与陌生感相比,陈勇更多地感到一种责任。就职仪式上,他掷地有声,要唤醒酉阳这座“沉睡的大山”。

  “改善环境从转变干部作风做起,要解决酉阳的发展,必先解决干部慢、懒、散的作风,统一干事创业的思想。”陈勇说。

  有这样几件事,被酉阳民众津津乐道:第一天,某领导干部还在大操大办请客送礼,第二天,就接到了免职通知;因工作不实,一部门负责人直接被免职……

  一场被网友称为“酉阳风暴”的整顿行动,在这片偏远的土地上迅猛掀起:消除干部拖欠银行债务、不交电话费的现象,打造诚信环境;惩治腐败、打击犯罪,转变干部的作风,让干部不想贪、不愿贪、不敢贪,为招商引资打造一个人际成本、关系成本最低的政务环境……

  一位政府工作人员称,整治行动一改往日政府机关衙门办事作风,许多在办公室“混日子”的人坐不住了,麻将也不敢打了,各部门单位扯皮的事少了,下乡的领导干部多了。

  “解放思想从殡葬改革开始。”地处偏远山区,又是少数民族聚居地的酉阳,有建“活人墓”和“豪华墓”的陈规陋习。在县城边的山坡上,近千座“活人墓”和“豪华墓”不仅是陋习的见证,更是发展的羁绊。“前几年,我儿子为我修了一个墓。儿子在外打工挣了点钱,打回电话说地越来越少越来越贵了,赶紧买块地修墓吧。”70多岁的退休干部田贵栋坦承他也为自己修了“活人墓”。

  “如果不把酉阳人落后的思想转变过来,发展只是一句空话。”

  陈勇上任后,力主拆除“活人墓”,强力推行殡葬改革。为打好这场硬仗,县委宣传部门开展了为期两个月的宣传攻势;县委给老干部开会,讲清道理;领导带头,党员干部带头,全县干部群众很快形成共识,拥护县委、县政府的决策。

  顾大局、识大体的田贵栋等老干部,率先拆除自己的“活人墓”,随后老百姓也纷纷响应。据统计,酉阳共拆除3000余座“活人墓”、“豪华墓”,在渝东南地区推行了火葬,开全国少数民族地区火葬之先河。酉阳县委、县政府顺势推行殡葬改革,倡导文明治丧。2008年8月6日,酉阳第一家殡仪馆开馆营运。当年底,凤凰山一期公墓安葬新死亡人员70多人。2009年8月渝东南第一家火葬场开始运营,据介绍,2009年年底前规划区内的2500余座已葬墓将全部搬迁入公墓园内。

  对于陈勇的“强势”,评价毁誉参半,而网友也一度把他比作“仇和第二”。但当地一官员坦言,强势才能提高干部的执行力,才能带领酉阳走出困局。

  陈勇则有自己的看法:“刚到酉阳工作时,这样说可以理解,但一年半后,我的工资关系早已转到酉阳来了,我已经是重庆的永久市民了。大家千万不要把我放到酉阳的对立面去看,这样对酉阳的发展不利。”

  “四皮精神”来补课

  “加快发展,从园区建设起步。”陈勇不止一次如是强调。如何实现洼地崛起,探索贫困边远民族地区加速脱贫致富之路,迫在眉睫。

  围绕中共中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来给酉阳交办的林业、畜牧业、工业、城市建设“四件大事”,酉阳制定了“工业强县、林牧富县、旅游兴县、环境立县”四大战略,力争“一年打基础、两年见成效、三年大变样、四年求跨越”。

  “这四件大事就是酉阳的科学发展观,就是科学发展观的具体体现。”陈勇介绍,其突破口是大力发展工业经济,载体是园区建设,有效途径是招商引资,具体的措施就是项目推进。 随后,酉阳人“发扬敢想敢干、说干就干、干就干成的新时代的愚公精神”,在开拓中相继提出“5+2”、“白加黑”、“四皮精神”等概念。“5+2” 即5个正常工作日加上2个周末,照常上班;“白+黑”,即白天黑夜连轴转;“四皮精神”即招商引资硬着头皮,厚着脸皮,磨破嘴皮,跑碎脚皮。由于地域的劣势,酉阳招商引资存在不利条件,为此,酉阳专门成立了7个招商分局,到北京、上海、广东等地实行“敲门招商”。酉阳县钟多镇镇长陈智勇说,他还在原单位工作时,一次到重庆沙坪坝区陈家桥镇招商引资,他发扬 “四皮精神”,以情招商,让对方一位女同志感动得掉下了眼泪,招商工作取得成功。

  “勤能补拙。”陈勇说,我希望我们的勤奋努力,能够为之前酉阳的发展“补课”。

  几组数据可以折射酉阳之变:2009年地方财政收入同比增长81.8%,增幅全市排名第一位;一般预算收入增长1031%,增幅居全市之首;GDP增长20.8%,列全市第二。

  看着酉阳县板溪工业园区日新月异的变化,该乡退休老书记熊厚臣感慨万千:这才是干实事的样子啊。据统计,陈勇上任后,酉阳招商引资成绩几乎超过前面几十年总和,工业破冰起航,酉阳工业园区因此成为“两翼”区县发展最好的园区之一。

  2008年,酉阳被评为重庆市年度森林建设先进典型,2009年8月被命名为“中国最佳绿色旅游名县”。如今,正与重庆市园林局合作,打造渝东南地区造林中心,“生态酉阳”成为“森林重庆”建设的典范。

  酉阳旅游已悄然兴起,2009年,酉阳26周年县庆,2万人同跳摆手舞,申报吉尼斯世界纪录,土家族摆手舞申请世界非物质文化遗产,让酉阳人欢欣鼓舞;2008年“世外桃源”获评4A级风景区;2009年龚滩古镇获评3A级风景区;酉水河国家湿地公园……

  一年打基础,任重而道远。陈勇心目中,已勾画出酉阳发展蓝图,他希望,通过几年发展,让酉阳“崛起武陵山、领先渝东南”,成为工业迅猛发展、农业提速增效、物流便捷通畅、旅游兴旺发达、生态环境良好、具有民族特色的山水园林城市。规划实施后,酉阳将建成为中国西部一个集养生休闲、宜居宜旅的生态城市。

  2010年1月,《重庆日报》头版报道了酉阳之变。7月13日,中共中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来在酉阳调研时表示酉阳两年来的工作有变化,有思路,有效果,有气势。薄熙来评价说“功夫不负有心人”。

  酉阳的发展,诠释“大城市、大农村”重庆的城乡统筹思路,俨然成为中国贫困区县发展的“酉阳样板”。

  陈勇南京大学双博士学位,主攻林业学,主管过旅游业。自2008年作为引进人才主政酉阳后,这位范仲淹的同乡和追随者,让这片陶渊明笔下的“世外桃源”、渝东南地区偏远且贫穷的土地渐渐焕发生机。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google