2020世博申办权成“抢手货” 广东吹响申办号角

http://www.sina.com.cn 2010年09月09日 11:09 上海侨报

  上海世博会的成功举办,让很多国家看到了巨大的商机。中国广州、美国硅谷、泰国等纷纷在日前表示要主办2020年的世博会。一场新的“世博大战”开始了。

  本报记者 倪越人

  中国广东:吹响正式申办号角

  广东拟申办2020年世博会的消息一直是坊间热门话题,日前,广东省贸促会会长、广东省世博工作领导小组副组长陈文杰就此接受记者采访时明确表示,广东正在积极筹备申办世博会的工作,已通过正式渠道申请,希望10年后能“梦想成真”。他告诉记者,广东方面就此与国际展览局主席蓝峰口头沟通时,蓝峰非常开心,认为“广东是个非常有活力、快速发展的省份,相信广东完全有能力办好世博会”。

  美国硅谷:商界领袖欲出资主办

  美国湾区委员会主席暨总裁万德曼日前表示,现在是硅谷申办2020年世博会的时候了。

  1945年成立的湾区委员会代表旧金山湾区275家大企业,会员涵盖科技、生物医学、电子商业、金融财务、交通运输、教育文化、媒体等多个行业,其中不乏鼎鼎大名的美国电报电话公司、美国银行、惠普、斯坦福大学和凯撒医院等。湾区委员会近年与中国建立了紧密的合作关系,日前在上海杨浦区设立了首家海外分支机构——湾区投资咨询(上海)有限公司。本月该委员会还将随加州州长施瓦辛格的代表团同访上海。

  万德曼在接受记者采访时感触深刻地表示,中国利用上海世博会向世界展示卓越成就,吸引了无数人的目光,“我们可以,也应该从中国伙伴那里学到很多有益之处,世博会就是一个很好的例子。”

  万德曼说,现在是需要考虑竞标2020年世博会的时候了。30年来,硅谷以独特的创新精神和领导力成为世界科技发展的中心,举办世博会兴建的基础设施和场馆可继续为当地所用。“我们可以将那些场馆变为加州大学的硅谷校园,完全免费。”

  旧金山曾经在1915年和1939年两度举办世界博览会。万德曼表示,发明了芯片、iPhone和搜索引擎的硅谷,将再次引领美国展示卓越并吸引世人目光。

  泰国:总理表态申办2020年世博会

  日前,上海世博会迎来素有“微笑国度”之称的泰国国家馆日,泰国总理阿披实·维乍集瓦在参加官方仪式的致辞中表示,上海世博会的成功激励了泰国,泰国正计划申办2020年世博会。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google