陕西神木原县委书记退居二线 曾推行免费医疗

http://www.sina.com.cn 2010年09月09日 11:57 南方日报
陕西神木原县委书记退居二线 曾推行免费医疗
郭宝成

  □推行“免费医疗”的55岁神木县委书记郭宝成,证实已“退居二线”

  □广东经济发达,可以探索免费医疗解决居民的看病难、看病贵

  ○搞不搞免费医疗,其实关键不是有没有钱,而是一把手的执政理念问题。印度、古巴都比中国穷,但人家照样能搞免费医疗。按照神木人均一年400元的标准,国家财政每年花3500亿补贴欠发达地区,就可以搞起来啦。广东经济发达,可以加大力度、率先探索,解决居民的看病难、看病贵。

  ○农民有钱进城买套房,就是城市化了吗?如果没有教育、医疗、养老等制度配套保障,他们很难真正融入城市。

  郭宝成真的“退居二线”了。

  这位因为推行“免费医疗”而名扬全国的陕西神木县委书记,已调任榆林市人大常委会副主任。豪爽的老郭,前天在广州向南方日报记者证实了这一“网上传言”。

  “县官”老郭近年在神木力推民生政策改革,一个是全民住院免费医疗,另一个是从小学到高中的12年免费教育。这两个先于东部发达地区实施的“免费政策”,让偏僻的神木成为舆论焦点。他本人关于免费医疗“政府大赚”、“民生投资是高回报的投资”等言论,体现了新的执政理财观念,得到了许多网民和专家热捧。

  郭宝成此次南下会友,专门拜访了广东省卫生厅副厅长、著名博客“医生哥波子”博主廖新波。两人都是因医改闻名的“个性官员”,一个敢干,一个敢言。

  聚首畅谈医改,回眸官场得失,55岁的老郭与54岁的老廖相视一笑。

  对于老郭的“过早隐退”,老廖有些惋惜。他上个月刚带队去神木考察,写了一个调研报告。他希望“神木模式”还能继续走下去。

  因为老廖的“独家报料”,遂有了记者与老郭在珠江边的一席坦率对话。

  去人大不是罢官,只是正常调动

  记者:听说你要调任榆林市人大常委会副主任,神木的百姓在网上发起了挽留活动,有网友还说这其实是“变相罢官”。

  郭宝成:不是罢官,只是正常调动吧。其实这个决定6月份就定下来了。那天我正在接受新华社记者采访,电话就来了。

  记者:55岁就“退居二线”了,而且还是在“神木模式”改革的关键时期,伤心吗?

  郭宝成:伤心倒说不上。我在神木13年,当了3年县委副书记、5年县长、5年县委书记,也为当地百姓做了一些实事。2009年神木县医疗、教育、住房、扶贫等十大惠民工程投资13亿元,免费医疗只是其中之一。毕竟一千条道理都不如一次实践,自己干起来有劲。

  只是本来还打算再做一点事情,比如制造、加工、物流体系,杨家将文化产业体系建设等,已经在调研了。当然,以后没有了干实事的平台,但将同廖厅一样为民生事业鼓与呼,哈哈。

  搞不搞免费医疗,关键看一把手的理念

  记者:今年接待各路媒体和考察团,都接待怕了吧?

  郭宝成:是啊,你们广东上个月就有考察团来,我也是那次才认识了廖厅长,原来只看过他的博客,很感谢他支持神木医改,我们一见如故。还有四川、云南、贵州等地的政府考察团。一位全国政协副主席在省市县各级参加的座谈会上说,这件事情会载入史册的。

  记者:这些考察团回去后,会学神木吗?有人说,神木是煤炭大县、中国百强县,今年地方财政收入27亿元,有钱所以才能搞免费医疗,“神木模式”很难复制推广。

  郭宝成:过去我当书记不好说,现在我可以坦白地说,中国任何一个县域,都可以根据自身实际,借鉴神木模式。因为具有普遍性,保障水平可以因地制宜,穷一点的地方报销水平可以低一点。

  我算一笔账,你就明白了。我这个“免费医疗”搞得这么轰动,其实一年算下来,全县近40万人,人均就花400元,总共就花1.5亿元。现在中国正常一点的县,哪个一年拿不出1.5亿元?只要少盖几栋大楼,就可以省下很多钱啦。

  所以我说,搞不搞免费医疗,其实关键不是有没有钱,而是一把手的执政理念问题。印度、古巴都比中国穷,但人家照样能搞免费医疗。按照神木人均一年400元的标准,国家财政每年花3500亿补贴欠发达地区,就可以搞起来啦。广东经济发达,可以加大力度、率先探索,解决人民的看病难、看病贵。

  消除公费医疗、农民医保差异,才叫城乡一体化

  记者:很多人问,你走之后,神木的免费医疗还会继续吗?

  郭宝成:我相信,肯定会继续的。因为这是利国利民的好事,百姓欢迎,全国关注,财力又完全可以保障,他们肯定会继续干的。

  记者:你觉得,“神木模式”还有改善的空间吗?

  郭宝成:中国的事情,先干起来再说。如果事先就有所谓完美的设计,那肯定就是干不起来的。今年我们作了些调整,门诊报销水平从一年100元提高到200元,这张门诊医保卡全家都能用。重点保大病住院,乡镇医院住院的起付线是200元、县医院400元、县外医院3000元,低于起付线的病人自付,高出的部分政府全包,每年最高报销不超过30万元。

  记者:听说你要去上海,世博局邀请你去讲“神木模式”。

  郭宝成:对,他们让我谈“推进城乡一体化”。我一直在思考,什么是真正的城市化?农民有钱进城买套房,就是城市化了吗?如果没有教育、医疗、养老等制度配套保障,他们很难真正融入城市。所以神木免费医疗的深层次意义,在于它消除了公务员公费医疗、职工医保、农民医保等差异,大家都一样,真正实现了城乡一体化,真正体现了公平正义,有利于社会和谐。

  记者:对后任者有什么话想说?

  郭宝成:我想,我们的国家要繁荣稳定、和谐发展,就必须多用为百姓干实事的干部,而且要对他们有一个公正的评价和对待。

  南方日报记者陈枫

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google