县委书记郭宝成已调任 “神木模式”能否延续?

http://www.sina.com.cn 2010年09月10日 10:51 新京报

  作者:张冰歌(公务员)

  郭宝成,这位因为推行“免费医疗”而名扬全国的陕西神木县委书记,已调任榆林市人大常委会副主任。豪爽的老郭,前天在广州向南方日报记者证实了这一“网上传言”。(9月9日《南方日报》)

  如今郭宝成已调任,“神木模式”能否延续?当然就成了人们一个议论的话题。

  按理说,“全民住院免费医疗”和“从小学到高中的12年免费教育”,都是民生德政。对于这样一个能给百姓带来福利、深受百姓欢迎的民生德政,不论是谁主政一方,都是应该坚定地走下去,而不因“一把手”的变动而“人去政息”。

  每一任领导者都希望自己在任期间能够造福一方,在造福手段上要有“创造性”,这样才能体现自己主政的新思想,政绩才会格外突出。如果延续前任领导的主政思路继续他的未竟事业,就似乎显得自己没有“创造性”,就显不出自己的政绩来。正是在这样一种主政思想和政绩思维下,民生德政常有,“人去政息”不鲜见。

  回到神木来说,“神木模式” 能够走出这一瓶颈而延续下去?就得看继任者怎样主政,怎样看待政绩了。  

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google