南京拟请外交家吴建民担任形象代言人引发热议

http://www.sina.com.cn 2010年09月13日 14:56 东方网
南京拟请外交家吴建民担任形象代言人引发热议
吴建民
南京拟请外交家吴建民担任形象代言人引发热议
孟非
南京拟请外交家吴建民担任形象代言人引发热议
陈光标
南京拟请外交家吴建民担任形象代言人引发热议
奶茶MM

  近日,南京市委书记朱善璐在接受《瞭望东方周刊》采访时透露说,“南京拟请吴建民先生担任城市代言人。”消息一出,立刻引来热议。

  近年来,上海借着城市形象代言人姚明和刘翔的组合打响了“高度和速度”的城市形象,而南京的“代言人”则一直空缺。在成功申办2014年青奥会后,南京聘请一位城市代言人的愿望变得十分迫切。

  历史文化名城、科技创新城市、活力青奥城市……这样一个内涵丰富的城市,它的代言人需要具备什么条件呢?朱善璐认为,一定要与南京有历史渊源、有深厚的文化内涵、在国内外有一定知名度、热爱南京。由此看来,著名外交家吴建民正是目前较为合适的人选。

  社会学专家指出,城市形象代言人,代言的是这座城市的精气神,因此代言人身上的人格特质必须与城市品格契合。此外,社会学专家也很关注城市形象代言人的产生过程,“选城市形象代言人应该将官选与民选结合,选出来的人必须得到市民认同。”

  对于城市形象代言人,大学生、普通市民、网民也有话要说,其中不少人推荐了主持“零距离”时为百姓说话的孟非、风靡网络的南外“奶茶MM”;也有人推荐中国首善陈光标。

  南京急需“代言人”

  其实,邀请知名人士担当城市代言人并不是南京“一时兴起”。有知情人士透露,早在前两届名城会期间,南京就有过这个意向,但是最后均未落实。这次市领导在接受采访时公开表态,似乎“有戏”。快报记者采访南京市相关部门时,对方表示“这是想法之一”,而具体到邀请吴建民来担任南京城市形象代言人,目前这也只是南京方面的一个想法,尚未付诸实施,相关的程序也还没启动。

  之所以如此,是因为南京城市特质所限。作为一个有着悠久的历史文化与深厚内涵的城市,谁来“代言”南京,着实不是一道很容易的判断题。

  “六朝古都”、“十朝都会”、“博爱之都”……提起南京,许多人对南京会有着这样那样的印象。秦淮河、长江大桥、中山陵、总统府、夫子庙、云锦、雨花石、盐水鸭……说起南京的代言物也不少。实际上,这些仅是南京城市形象的一部分。

  在国家公布的长三角区域规划中,沪宁线将成为“世界级城市群”主轴线,南京被定位为长三角辐射带动中西部地区发展的重要门户、25个长三角城市中唯一的科技创新中心。实际上,这一定位提高了南京在长三角都市圈中的地位。今年2月,南京正式被国际奥委会确定为2014年第二届夏季青奥会的申办城市。首届青奥会闭幕式上播放的90秒钟南京宣传片,则向世界展示了一个充满青春活力的南京。

  历史文化名城、科技创新中心、青春活力之城……这样多面的南京如何让世界更好地了解和认识呢?

  “南京的城市定位明确了,下一步就是考虑如何借助举办青奥会的机会,进一步提升南京在国际上的城市形象。”南京市社科院副院长李程骅认为,改革开放30多年以来,中国的城市化进程不断加快,中国城市的整体形象也在不断提升。“这其实对南京来说既是机遇也是挑战。”李程骅认为,如何在新一轮的城市竞争中脱颖而出,如何在与南京实力相当的城市竞争中找到突破口,进一步提升南京的国际形象,是一大挑战。

  近年来,南京在着力打造城市形象“四张牌”:以历史文化名城为资源的“文化牌”、以郑和下西洋为资源的“开放牌”、以民国历史文化为资源的“统一牌”和以南京大屠杀历史事件为资源的“和平牌”。这些品牌活动宣传了南京独特的城市资源,营造了南京独特的城市形象。而在全国建立第一个台湾名品城、成功申办2014年青奥会后,南京在国内外的名气更响了。

  但这些似乎还不够全面展现一个有历史、有文化、有内涵、有活力的南京。南京迫切需要一位城市形象代言人来向世界推广、介绍自己。而活力与内涵,也给予这位未来的城市代言人以较大的职责与压力。

  吴建民是目前的最佳人选

  吴建民,南京人,出生于1939年,1959年毕业于北京外国语学院法语系。曾任外交部新闻司司长及发言人,中国驻荷兰大使、常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织常驻代表、大使,中国驻法国大使,中国外交学院院长,中国国际关系学会常务副会长,国际展览局主席。现任全国政协副秘书长兼新闻发言人,国际展览局名誉主席。

  南京这样的城市,它的代言人需要具备什么条件呢?朱善璐认为,一定要与南京有历史渊源、有深厚的文化内涵、在国内外有一定知名度、热爱南京。正是基于此,南京拟邀请国际展览局名誉主席、原中国驻法大使吴建民先生担任南京城市形象代言人。

  “城市形象代言人首先是一种价值取向的体现,表达了一个城市希望展现给国际社会的一种印象。”李程骅解释说,城市形象代言人与城市代言人不同,城市代言人可以是一个城市的全体市民,也可以是从市民中选出的杰出代表,例如地铁的服务员、中山陵的导游等都可以担任城市代言人。而城市形象代言人的要求则更高,比如南京的城市形象代言人就需要契合南京历史文化之都、科技创新城市、青春活力之城等的发展定位。

  “吴先生是目前最佳的人选。”李程骅解释说,在影响力方面,拥有“魅力外交家”之称的吴建民毫无疑问在国内外有着较高的知名度。吴建民曾任中国驻法国大使,中国外交学院院长,现任国际展览局名誉主席、全国政协副秘书长兼新闻发言人等职。

  “作为南京人,吴先生还是公认的文化名人,他有能力、有经验去推动南京与其他国家、地区的文化交流。”李程骅介绍说,曾担任过两届国际展览局主席的吴建民,为中国成功申办2010年上海世博会立下了汗马功劳。而吴建民的工作得到国际展览局的充分认可后,他至今仍担任国际展览局名誉主席的职务。

  在外交战线上工作多年的吴建民,学识渊博、温文尔雅,素质修养极高,尤其善于交流沟通。他坚持不懈地利用一切机会和方法,以外国人能够接受和理解的方式,把中国这个千年文明古国推介给国外。在其担任驻法大使期间,中法关系步入了历史最好时期,卸任时时任法国总统的希拉克亲自为他颁授勋章,以感谢他对中法关系做出的贡献。2004年—2005年间,中法两国分别举办了“中国文化年”和“法国文化年”,这都与吴建民的运筹帷幄分不开。

  实际上,推介一个城市的历史文化与推介一个国家的历史文化是相似的。一位能将一个国家的历史文化以合适的方式推介给世界的外交官,想必推介起一座城市的形象也是游刃有余。

  “活力”指的是心态而非年龄

  也许有人会说代言青春活力的南京是不是应该找一位年轻人呢?“青春活力指的并不是年龄,而是一种心态,一种感染力。”李程骅解释说,有的人年龄不大,却总给人一种老气横秋的感觉,而有的人尽管年龄大了,但是他的心态却很年轻、健康。

  今年71岁的吴建民每次出现在公众视野中,总是西装笔挺,腰板挺直,红光满面,说起话来语速平稳、从容有力,让人绝对想不到他会是一位年届七旬的老人。虽然他不再是一名外交官,但吴建民的外交事业从未停止过。无论是出任外交学院院长,还是当选国展局主席,都是他外交事业的扩展和延伸。他那份对祖国的热爱、对事业的激情、对时局的洞察,总会给人留下深刻的印象。

  南京读完小学、中学后走出去的吴建民,谈起南京总是怀着一份特殊的感情。据了解,几乎每年吴建民都会来南京参加一些活动,例如,首届南京名城会的“市长主题对话会”就是由他主持的。据悉,今年南京名城会中的重点活动——60个城市市长论坛有望由吴建民和杨澜一起主持。

  今年7月在南京举行的一个活动上,谈及如何让世界更了解南京,吴建民就提出了几点建议。他表示,“推广是一个渐进的过程,应该‘随风潜入夜,润物细无声’,千万不能急功近利。多讲一些故事、细节、人物,不要光讲大道理。”

  吴建民认为,自古到今,南京各个领域都出了不少名人。一方水土养育一方人,不管是诗人、画家、音乐家、企业家……他们背后都蕴藏着共同的东西——南京深厚的历史文化底蕴。因此要让世界通过这些人来了解南京,来了解南京独特的地域文化。

  市民、网友:

  我推举孟非、奶茶MM

  南京邀请吴建民担任形象代言人,虽然还处在意向阶段,但是南京市民已经“闻风而动”,网上网下议论纷纷。心急的网友在西祠现代快报“六楼七楼”版、快报“星期柒新闻周刊微博(http://t.sina.com.cn)”以及其它网络论坛上,争相发帖留言,热议此事的同时推荐心目中的人选,其中著名电视主播孟非、中国首善陈光标、青春靓丽的南外在读学生奶茶MM人气颇高。

  孟非:

  “他一直在为南京老百姓代言”

  孟非是南京主持界的一块金字招牌,因为主持《南京零距离》,长年从平民视角关注民生,深得民心。网友评价他是个有血有肉的人,不是简单的发言人和播音机器,而今年因为主持了《非诚勿扰》,孟非更是成了全国瞩目的人物。

  主持《南京零距离》时,孟非直言不讳,嫉恶如仇,说老百姓关心的话题,为老百姓说话;在《非诚勿扰》里,他又成了一位关心年轻人的邻家大哥,很多人愿意向他倾诉,也愿意听他给出的意见。

  “他一直在南京市民身边,一直在为南京市民代言!”有网友认为孟非做南京的形象代言人最合适。

  陈光标:

  “他的慷慨行善体现了南京的博爱精神”

  中国有钱人不少,可像江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长陈光标这样高调做慈善的却很罕见。汶川灾区、玉树灾区……在灾难面前,陈光标没有退缩,而是带领着工作人员们冲在了第一线,企业家的社会责任感在他的身上有着最好的诠释。被誉为“中国首善”的陈光标热爱慈善事业,累计捐款9亿余元,并积极推动慈善理念的传播。2010年9月他在其公司网站上刊出了致比尔·盖茨和巴菲特的一封信,称死后全捐50余亿人民币财产。陈光标梦想着在未来10年把中国打造成最具爱心慈善大国,这不也正符合南京“博爱之都”的美名吗?

  近日,作为南京文明交通形象大使,陈光标表示将出资100万奖励文明交通人。

  “无论担不担当南京的城市形象代言人,我都会一如既往地严格要求自己,当好南京的好市民,继续做好我的慈善事业。”昨天,当快报记者联系上陈光标时,他正在上海世博会的甘肃馆参加活动。对于市民、网民的推荐,陈光标表示感谢。此外,他告诉记者,他刚捐献给甘肃舟曲的1700万人民币已经到账,希望灾区能早日重建。言谈之间,流露出他对舟曲人民的关注和关心。

  奶茶MM:

  “南京需要清纯面孔”

  奶茶MM本名章泽天,是南京外国语学校高二学生。2009年,她手拿着奶茶的照片被猫扑一位网友看到后,惊呼非常可爱,并在帖子里求爱,很快奶茶MM的资料和照片就被晒到了网上。2010年8月28日下午,国际奥委会主席雅克·罗格来到南京外国语学校参观,做引导员请罗格上台的就是奶茶MM,传言张艺谋为新片选角曾经选定她,因父母不同意婉拒邀约。

  她不同于那些恶炒的网络红人,她的青春形象和清纯气质十分动人,加上名校背景,前途大有可为。正在迎接青奥会的活力南京需要这样的青春面孔来代言!

  姚远:

  “热爱南京文化的人也被南京人热爱”

  南京人姚远对老南京的热爱是从认识一块块城墙砖开始的。这位80后博士两次保卫老城南的倡议,都得到过温家宝总理的批示。从2001年开始至今,每年的寒暑假,姚远都在做同一件事:拿起相机,记录老南京。

  姚远走出书斋,为南京古城保护锲而不舍地奔走;他虽远离南京,却一直心系南京的一砖一墙。这样一位从南京走出来的博士,热爱南京的历史文化,拥有着年轻人的青春活力,无疑是南京城市形象代言人的适合人选。

  专家:

  政府应广纳市民意见

  南京拟邀请吴建民担任形象代言人,引起市民热议,快报记者为此特意采访多位社会学专家。受访专家均认为南京聘请形象代言人,有利于提升南京的城市品牌,扩大南京的知名度。南京师范大学社会学博士徐翔认为,选择城市形象代言人,一定要把政府行为和民众认同结合,选出来的形象代言人应该是市民普遍认同的。

  形象代言人是城市精气神的化身

  南京大学城市研究学者胡小武博士表示,城市形象代言人其实是城市营销方式的一种,当城市发展积累了历史文化资源和文化资产后,这种方式是可取的,因为城市和商品一样需要经营、包装、打造品牌、扩大知名度,城市形象代言人等于是把城市当作城市营销的一个载体,用商品化的方式进行“促销”。

  胡小武认为,城市形象代言人是城市气质、精神、品格的高度浓缩,是这座城市从历史、现在到未来的一种精气神的化身。他还具体指出一个城市形象代言人应该具备的人格特质。胡小武首先强调的是本土性,他说这个人必须是在这个城市生长、成长的人物,主要成就也在这个城市当中获得,个人的价值观、行为操守,能代表市民性格、精神,这样才对市民有很强的说服力和典型意义。如果找“外来的和尚”代言,那么对市民的带动性就会削弱。

  另外知名度也很重要,而且胡小武称这种知名度应该是全国和世界范围内的广泛知名度,这样才具备城市营销的促销功能;还有个人成就和个人形象,这指的是在国际上有正面非政治性的影响力,例如文化、体育领域,同时还有良好的声誉和声望,这有助于提升国民的文化素质和竞争力;此外,形象代言人还需具备参与公共事务的能力,在公共场所与公众交流的良好能力。胡小武还说到一点,形象代言人还应该平民化,是普通人成长起来的公共明星,而不是官僚体系培养出来的政治明星。

  那么,具体到南京这座内涵丰富的城市,需要代言的究竟是城市哪种气质?胡小武的答案是“博爱”。他将博爱二字拆分,所谓博,指的是大胸襟的气度、世界知名度,以及城市的远见和愿景;所谓爱,演化为公益心,社会责任感、事业的进取心,爱家庭、爱社区、爱城市、爱国家、爱自然环境。而博爱这种城市气质,又与此前说的形象代言人身上应该具备的特质相通了起来,“城市精神其实就是市民精神和城市发展理念的综合体。”

  不过,问到心中的具体人选,胡小武说“猛一想,真的想不到什么人”。他说因为南京的城市内涵不同于上海那么鲜明,建议通过一种评选方式,对企业家、运动员、科学家、作家这些候选人进行评选。

  城市形象代言人也可以是一组人

  上海的城市形象代言人是姚明和刘翔,分别代表上海的“高度”和“速度”。对此,有网民建议,南京的城市形象代言人也采取这种多人组合的方式。“城市形象代言人不一定局限于一个人,可以采取一组人或者一群人的方式。”南京市社科院副院长李程骅以南京为例解释说,在历史文化方面,选择吴建民是目前最合适的人选。在代言科技创新形象方面,就可以选择从南京走出去的或者与南京关系密切的院士来担任。而关于青春活力的代言,就可以选择40岁以下的、有突出业绩的杰出人士来代言。

  不同于一般的发言人,城市形象代言人更多展现的是一个城市的国际形象。李程骅说,例如重大的节庆活动或者外交活动中,城市形象代言人要亮相主持;发生重大突出事故时,城市形象代言人要出来为民众做深层次的解惑,从而安定人心。“总之这是一个鲜活的、生动的、积极向上的角色。”

  形象代言人应该获得民众认同

  对选择城市形象代言人这一事件,南京师范大学社会学博士徐翔认为,必须先把定位搞清楚,因为不同城市有不同的战略定位,要看这个政府行为的出发点是为了经营城市或是引导城市向哪个方向发展,如上海以高度和速度为定位选择了姚明和刘翔,他个人觉得,南京选城市形象代言人的目的应该在让城市更加充满某种方面的内涵这一点上。而南京的城市内涵,他觉得重点体现在三个方面,一是内蕴丰富,南京是六朝古都,几百年前是南方的重要城市;另外南京是教育大市,高校排在全国前列,市民素质好;同时南京没有吃老本,还是个科技创新城市,“找一个形象代言人不容易,确定凸显哪方面的内涵,再根据这个定位去找。”徐翔提及了他心目中的一个人选是“南京籍”演员濮存昕,徐翔认为在濮存昕身上能体现他前面说的三个城市内涵。

  “选城市形象代言人是官定的还是民选的呢?”徐翔的另一个观点是,选择城市形象代言人,一定要把政府行为和民众认同结合起来,选出来的形象代言人应该是市民普遍认同的。方式可以通过市民论坛、网站、媒体,也可以发起一个座谈会征求民意。他说,国家正在向公民社会过渡,要广纳老百姓的意见,“城市代言是政府行为,出发点是好的,好事不能办成坏事,像很多公共政策制定一样,要吸收大众观点,尤其现在国家在向公民社会过渡,应该广纳老百姓意见。”

  □快报记者 鹿伟 王凡

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google