四川多个政府网站市长信箱被指沦为摆设

http://www.sina.com.cn 2010年09月14日 10:31 新京报

  近日,四川一网友在四川在线发帖,诟病四川省德阳市发改委对网民回复均是一个“模样”,像是“机器人”在办公。该帖一经发出立即引起网友热议,认为有些政府网站“作秀”“不作为”,其背后暴露出执政者慵懒傲慢的官僚习气。记者在调查中发现,四川省部分政府网站确实存在“市长信箱”形同虚设、注册登记难、网页信息更新速度慢等诸多问题。

  【事件】

  网友挨个点评政府网站

  “德阳市发改委对市民建议的回复千篇一律,全是‘德阳建设是有规划的、有布局的,请相信德阳明天一定会更美好’,这不是废话是什么!”近日,网友“西部中心是西蜀”发表的一篇“对德阳市发改委的回复非常不满”的帖子,引起网民共鸣。

  四川网友们一一列举全省各政府网站互动栏目的实际情况,并对政府网站进行“打分”、品评:“资阳政府网的投诉栏中,8月13日以后近半个月的留言,都堆积在8月24日这一天来回复。”“宜宾市网上听证栏目显示的日期都是2008年的;状态栏中显示的居然还是‘正在听证’!这效率真是奇差啊。”“写信给市长,一会要注册,一会要审核。衙门高墙,老百姓难进啊。”

  “西部中心是西蜀”尖锐地指出,“市长信箱”回复少得可怜、沦为“摆设”,反映出执政者不愿意听群众意见、为民服务意识淡薄;政府部门回复信件模式化,可见其对待网民态度消极、敷衍了事,政府办事效率、执政效能有多差。

  【调查】

  做实事网站受热捧

  记者逐一浏览了四川省21个地级市(州)政府网站,除了广安市因政府网站的办公场所变更暂时无法访问外,其余20个市(州)都在各自政府网站设立了“市长信箱”。

  县级网站处于“休眠”状态

  记者发现,除市级政府网站质量良莠不齐外,部分区、县一级基层网站互动栏目处于“休眠”状态。查看资阳市雁江区网站首页互动栏目下设的“书记信箱”“建言献策”“政协提案”等窗口,显示出“还没有相关信息”的字样。

  在一些政府网站受到批评、诟病的同时,一些认真负责、高效务实的网站却受到网友热捧。网友“鸡毛掸子”称赞广元市政府网站的“书记市长”信箱采取两次回复形式,并在最后解决性回复中附有进一步咨询电话,告知群众如对处理结果不满意,可拨打电话再次咨询。

  高效网站受热捧

  记者在广元市政府网站办结信件栏中看到,该网站大多会在当天或者第二天给予市民投诉的信件第一次答复。“以前广元市各部门及相关领导的信箱都是各自独立网页,处理一封投诉信要经过政府办转发、相关部门网站下载、报领导书面批示、书面转到具体经办科室等一系列环节,程序繁琐、工作量大、群众满意度低。”广元市网管中心主任向志纯说,2008年以后,广元将全市所有部门、7个区县及相关领导的信箱全部整合在“书记市长”信箱下。工作人员点击鼠标,信件几秒钟内就被传送到具体分管部门处理,和纸质时代相比,效率成倍提高。

  ■ 分析

  应改变“唯上不唯下”作风

  目前,我国网民数量位居全球第一,而且政府也逐步迈入“网络执政2.0”时代。但市民、专家普遍认为,网上民意通道尚不畅通、综合服务能力与服务水平有待进一步提高。

  地方政府应重视政府网站

  据了解,2007年我国公布的《中华人民共和国政府信息公开条例》对建设阳光政府、推进透明政务有很大的促进作用。但是,“条例”不具有强制性,很多政府网站只做到了“条例”要求的“信息公开”。至于加强公众的网络表达权、参与权、监督权等内容,因缺少相应的考核制度、责任追究制度,一些地方政府将建立互动栏目等当作“可有可无”的“课外作业”,并不关心。

  “一些地方政府仅满足于完成行政要求的‘规定性’动作,按最低标准要求自己。”四川省社会科学院法学研究所副所长郑鋐分析道,这主要因缺乏有效的激励机制所致。领导的政绩直接和经济GDP挂钩,政府网站则是“干好干坏一个样,多干与少干一个样”,又怎能引起地方政府的重视。

  政府网站不应“踢皮球”

  针对政府网站经常出现的“推诿扯皮”“踢皮球”“文不对题”等邮件答复,四川省社会科学院社会学所副所长胡光伟说:“要拆除横亘在官员与公民之间的那道无形‘高墙’,关键在于各级官员要彻底改变‘唯上不唯下’的传统作风。”

  “网络比书面文件、电话等传统信息沟通渠道更加便捷、高效。”郑鋐提出,政府网站应发挥其优势,成为E时代政府与公众相互沟通的一个重要桥梁,以及方便群众办事的有效载体。政府网站应从简单的“布告栏”角色向提供“多元服务”转变。

  如何避免市民参政的热情遭到“冷遇”?专家学者认为,政府网站就应明确权责、创新机制,激发政府更主动地与群众沟通、发挥出更高效能。据新华社电

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google