前溪:有多少官员爱在浴池“上班”

http://www.sina.com.cn 2010年09月14日 10:40 新京报

  摘要:这些官员在上班时间出入高档休闲娱乐场所,掏的又是谁的钱?

  8月20日以来,山西省纪检监察机关对全省机关干部上班时间在茶社、洗浴场所、歌厅等休闲娱乐场所玩乐享受的情况进行明察暗访,共有296名干部被查获,其中79名已被处分。(9月13日《新京报》)

  上班时间出入休闲娱乐场所,这些干部真够胆大的。然而,让人震惊的是,不是个别,而是296名。而这仅仅是进行了4次明察暗访的“战果”,如果天天查,不知道会查到多少?

  上班时间出入休闲娱乐场所的官员时有耳闻,不过,以前多是由媒体记者披露,估计这样的情况太严重了,才迫不得已用“专项治理”的方式进行整治,果然,一查,就查出了这么多。

  这些官员为何敢在上班时间出入休闲娱乐场所?在我看来,一方面是被查到的概率太低。即便是专项整治,也只是查了四次。至于记者的“多管闲事”概率更低,被人举报的概率则更低了;另一方面是受到惩罚成本太低。被发现了,又怎么样?山西省检察院检察官培训学院副院长王某上班时间驾驶警车在太原市一茶社休闲被查获,给予其党内严重警告处分;山西大医院筹备处副处长赵某于工作时间在太原市一茶社打麻将被查获,给予其党内严重警告处分。这与“罚酒三杯”有何区别?

  这些官员在上班时间出入高档休闲娱乐场所,掏的又是谁的钱?是不是公款埋单?或者是以权谋私,有人为权力埋单?在出入休闲娱乐场所的背后,是否隐藏着不可告人的“猫腻”?这些为何不查得一清二楚?连公布被查者的姓名都遮遮掩掩,不由让人怀疑这种“专项治理”有作秀之嫌。

  纳税人的钱不能“养活”尸位素餐之人,增加惩罚力度,提高违法违纪成本,扩大公务员退出渠道刻不容缓。

  □前溪(教师)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google