天津全力打造生态宜居城市 实现城市可持续发展

http://www.sina.com.cn 2010年09月14日 10:54 中国广播网

  中广网天津9月13日消息(记者丁晓兵 王嘉军 孙阳)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,天津全力打造生态宜居城市,扎实推进绿色GDP增长方式,实现经济社会可持续发展。

  建于上世纪七十年代的天津市居民楼,外墙大多是小砖、混凝土板,墙壁薄,夏季闷热,冬季结霜。今年,天津对5万户家庭居住的这种楼房进行“穿衣戴帽”装修改造,加厚外墙改装阳台、换上中空双玻璃窗、楼房平顶改坡顶。告别了冬冷夏热的“大板楼”,冠云中里社区居民王印川美得合不拢嘴:“现在是冬暖夏凉,外墙也漂亮了,我们如同住上了新房,真是太高兴了!”

  近年来,天津大规模开展以改善群众生活环境、提升居民生活质量为重点的城市生态环境建设,各类建设项目必须先绿化再开工,海河两岸的36座公园整修一新,市区主干道路,城市环路的花木景观林带成为城市的“绿色项链”,全市城镇绿化覆盖率达到30.3%,人均公共绿地面积7.53立方米,实现“三季有花、四季常绿”;南北两大生态保护区更成为城市的天然大氧吧,今春引来800万只迁徙候鸟栖息。

  天津市环保局生态市建设办公室主任刘洁:《2008 —2010年天津生态市建设行动计划》149项重点工程已经完成105项,今年年内应该能达到预期的2010年的阶段性目标。

  如今的天津, 城市医疗卫生、给排水、燃气、供热、交通公用设施建设日新月异,24个区域商业中心为骨干的大都市商业圈初具规模, 先后建成的6个大型污水处理厂、三座垃圾焚烧发电厂,1600 多万平方米住宅实现了中水入户,全市约有一半的生活垃圾用于发电,废渣制砖,余热供暖;达到国三排放标准的5495部新型节能环保型公交车投入运营,330条纵横交错的绿色公交网络延伸到各个居民区;城市环境空气质量二级以上天数达到了300 天。生活环境宜居、舒适、便捷,市民共享科学发展、生态城市建设成果。

  天津市市容和园林管理委员会主任李福海:城市环境面貌改善一方面为群众带来了和谐生活的幸福感和自豪感,另一方面提升了城市竞争力,带动了大项目在天津的落地,促进了经济建设的发展。

  在高标准整治改善城市环境的同时,天津市扎实推进绿色GDP增长方式,发展循环经济,走可持续发展道路。新建的五个工业区全部按照生态工业园建设,做到资源循环利用,吃干榨净零排放;全市涌现出一大批科技含量高、经济效益好、资源消耗低的花园式工厂。去年,万元GDP 能耗远远低于国内平均值,提前一年完成国家“十一五”节能降耗目标。中科院近日发布的2010 全国31 个省市可持续发展能力排行榜上,天津位居第三。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google