中国城市人才竞争力排行 香港居首深圳第二

http://www.sina.com.cn 2010年09月14日 11:24 南方日报

  区域经济的竞争,归根到底是人才的竞争。由华安远见投资顾问公司联合中国社科院等研究机构的知名专家联合编制的《2010中国城市人才竞争力报告》正式出炉。

  报告显示,全国294个地级以上城市的综合竞争力与其人才竞争力基本相符。其中,香港的城市综合竞争力、人才竞争力均排在首位;深圳、上海、北京、广州分居城市综合竞争力的第二、三、四、五位,但在人才竞争力排行中,深圳位居第三位,广州则未能进入前10名。

  据广东相关分项指标显示,在“人力财富水平竞争力”方面,东莞、深圳、广州位列第二、第三、第四,仅次于香港,超过了北京;在“人才技能水平竞争力”方面,深圳、中山位居第二、第五。此外,涉及人才健康的指标显示,工业制造业相对不够发达的城市得分高,珠海、惠州都进入榜单前10强。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google