河南尉氏县20个政府部门举报箱形同虚设

http://www.sina.com.cn 2010年09月15日 11:00 东方今报

  记者 田霖/文图

  为打击违法犯罪行为,加强自身建设,许多机关单位都设立了举报箱,但尉氏县多个部门的举报箱形同虚设,大部分举报箱上的锁锈迹斑斑,其中一部分甚至完全锈死。昨日,记者前往尉氏县调查发现,部分执法单位的工作人员虽知该单位有举报箱,但不知道具体位置。

  20个政府部门举报箱形同虚设

  昨日上午10时,记者首先来到尉氏县人民政府。尉氏县政府的举报箱设立在县政府一楼大厅东南侧的柱子上,捆绑箱子的铁条已经完全生锈,箱子上也是一片锈迹,用手一摸,手上沾满铁锈。

  箱子上有锁,但锁上满是铁锈,已经看不出原来的颜色,锁孔内也满是铁锈。摇晃一下箱子,没有声音,探头向里望,透过箱子上的小口儿,可以看到里边空无一物。

  接着,记者又来到位于县政府隔壁的尉氏县纪委监察局,发现举报箱锁上也满是铁锈。

  在尉氏县人民法院门口东侧悬挂着“五个严禁和五条禁令举报箱”和“违法举报箱”,两个举报箱上的锁都已生锈,“五个严禁和五条禁令举报箱”上的锁甚至没有锁上。两个举报箱内均空无一物。

  在记者查看举报箱的过程中,没有一人过问。“举报箱都是什么时候开?”记者主动敲开传达室的门。“我也不知道,没见他们开过。”屋内男子回答。

  在尉氏县工商局,记者询问看门人,该单位的举报箱在哪儿,看门的男子称不知道,让记者问工作人员。恰好,多名工作人员从一楼走出。“举报箱在车库那边的墙上钉着呢!”两名工作人员向记者介绍说。当记者到车库附近寻找时,却没有找到。“先前还挂在这儿,现在弄哪儿去了?”工作人员到现场后也表示难以理解。“找不到了,你下午来,直接把举报信送到办公室吧。”

  在尉氏县住建局,记者看到举报箱锁上已完全生锈,箱内塞满了白色的塑料袋。尉氏县教体局的举报箱位于院内,一楼大厅的墙壁上,箱子上的锁也完全生锈,且没锁上。

  随后,记者又来到尉氏县行政效能监察中心、水利局、环保局、发改委、土地局等20个行政单位,发现各个单位的举报箱均与上述单位类似,或者开着没上锁,或者锁已经生锈。

  李亮(化名)开封某法院法官

  举报箱无法开启是嘲讽

  因为工作原因,我到各个机关办事时,也发现了这一现象。几乎在每个机关的大门两侧都悬挂着一个甚至多个举报箱。这些举报箱所处位置十分显眼,但令人遗憾的是,这些举报箱无一例外都锈迹斑斑,甚至无法开启。我认为这对机关和干部来说,是一个莫大的嘲讽。

  孙遂州 尉氏教育局党委副书记

  往门缝塞信的较多

  现在的举报信谁还往举报箱里塞?都是拿着信直接通过门缝塞到各个领导的办公室了!我们的举报箱都没开过,里边也没啥信,都是空的,现在都有电话和网络了。

  要某 尉氏环保局工作人员

  打举报电话的较多

  我们的举报箱一般都是一周开一次,内部也是这样规定的。但现在基本上没人用举报箱了,可能是嫌信件太慢,大都是打环保举报电话12369,或者是打我们局的电话,举报箱都是空的。

  刘胜利 尉氏永兴镇农民

  直接说事效果好

  现在几乎都不往举报箱里塞信了,塞了也没用,谁知道他们开不开。遇到问题,我们都是硬着头皮往各个部门跑,直接说事,但很多时候效果并不好,不如直接找媒体投诉或者在网上发帖。

  网友 伤无痕 开封当地网站版主

  举报箱别走形式了

  举报箱里空无一物,这也许是百姓也已经习惯了政府部门的走形式,从而对政府部门不再信任吧。也许,百姓曾经是信任的,但经过多次举报无果之后,逐渐由失望变为不信任。

  一个小小的举报箱,反映的不仅是走形式,更是背后深层次的问题,是某些政府部门的衙门作风。也体现百姓的失望与不信任。政府部门偶尔走形式装样子并不可怕,可怕的是由此而丧失的信任。不被信任的政府机关,丧失的将是公信力。而没有公信力的部门,它的行政效率如何保证?政策落实又如何到位?

  网友 秋子媒体工作者

  别摧毁百姓举报的信心

  政府机关举报箱形同虚设,其背后原因不外乎以下几种:

  一、政府机关本来就没有打算接受百姓监督;二、一些政府机关长期养成走形式装样子的习惯,举报箱只是他们的一个脸面工程,只不过是做个样子出来;三、百姓对这些举报箱也不感兴趣,认为政府是在走形式,举报了也没有结果。百姓已经不再信任某些形式化的东西,也可能是怕打击报复。

  目前,尉氏县一些单位的举报箱生锈、没有上锁等现象说明当地的政府部门没有重视举报箱,不但连起码的“脸面活儿”都没做好,也伤了一些百姓的心。长久下去,举报箱在老百姓的心理上会越来越成为“形式”,摧毁百姓通过这一方式举报的信心。

  王俊峰 河大法学院宪法行政法专业硕士生导师

  无明文规定但方便群众

  在行政法中,并没有要求各个部门、机关设立举报箱。这些举报箱是各个系统或者是单位自己设立的,当初的目的也是方便群众,让执法部门更好地执法。现在各个部门对举报箱置之不理的行为是关闭了方便群众举报的一扇门,不利于群众反映问题,也不利于政府更多地获得群众的真实情况。

  随着时代的发展,现在群众举报的方式也在增多,比如网络、电话等。但对群众和政府部门之间来说,沟通的渠道越多越好,举报箱的方式对普通老百姓更为适合,毕竟更适合匿名举报,更有利于保护检举他人违法的群众。因此,我建议政府部门维护好这一举报方式。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google