深圳地铁为何不能学北京? “神秘”网友详解

http://www.sina.com.cn 2010年09月15日 12:10 南方日报

  南方日报讯自地铁票价调整方案公布后,深圳坊间各种声音不断,消费者听证代表、资产管理专业人士等都对其提出质疑,但不论是地铁公司方面,还是市发改委,均未对此予以回应。

  不过,昨日一个名为“seatown”的网友在奥一网发布“十解深圳的地铁”网帖,对“为何深圳不能学北京地铁”等问题均谈了看法,不少人猜测其身份是业内人士,对其所言有理解,也有质疑。

  “seatown”表示,很多市民希望深圳学习北京地铁一票制,但如果深圳地铁票价实行一票制,比如统一为2元,而公交车票价维持不变,将有大量乘客不坐公交而转向坐地铁。“地铁目前的客流已经很大,特别是上下班和节假日非常拥挤,届时,地铁将面临巨大的客流压力,车厢拥挤不堪,乘地铁的舒适感将大大降低”。而这对于公交车、的士企业和不坐地铁的市民而言,也有失公平。

  “seatown”认为,地铁票价并非越低越好。

  而至于深圳要不要学习香港地铁票价制度。“seatown”说,深圳地铁不像北京地铁那样,完全由政府投资,深圳地铁企业要对建设成本进行还本付息,而地铁附属的资源性收入对此是杯水车薪。

  对于地铁上盖物业,“seatown”则表示:“地铁方面在拿地上遇到很多困难和阻力”。

  “目前对地铁上盖土地,政府还是实行土地招拍挂政策。地铁企业也不那么容易拿到土地,且目前拿到的很多土地要用来盖保障性住房。”“seatown”说,因为在大陆,地铁上开发物业尚属先例,暂无法规大力支持,步履维艰,进展缓慢。同时,房地产企业也不乐意地铁坐拥那么好的土地。

  对于地铁优惠,“seatown”认为,地铁搞优惠票卡会导致收益减少。“在深圳来讲,如果政府能对推出的优惠票卡进行补贴,那深圳依然可以发行月票、次票等。目前,刷“深圳通”坐地铁可以打九五折,但坐公交车刷“深圳通”却有八折或更大优惠。我觉得政府可以对刷“深圳通”坐地铁的乘客补贴更多点”。

  关注地铁票价听证

  ■专家释疑

  针对昨日资产管理专业人士吴君亮等解读地铁票价调整方案成本监审报告后得出的3点质疑,记者昨日请此次听证会的专家代表分别作了部分解释。

  折旧和利息占成本近六成合不合理?

  听证会专家代表:无法判断是否合理

  在吴君亮看来,深圳地铁全成本中固定资产折旧和利息的比例高达六成,这虽由地铁固定资产投入较大所致,但应该和其他城市的数据进行比较,以判断这一比例是否合理。

  哈尔滨工业大学深圳研究生院交通规划方面的教师谢秉磊博士认为,地铁是固定资产投资相当大的项目,对比其他城市的地铁折旧和利息,并没有相应的数据,无法判断深圳地铁全成本六成左右是折旧和利息是否合理。

  调价时机是否过早?

  听证会专家代表:建议在新方案早期优惠,待客流上升后再恢复原票价

  目前,日均客流量不高,拉高了人公里成本,而新的地铁项目则会带来客流量增加,此时调价是否时机过早?

  对此,谢秉磊认为,新票价的计算已预测了未来客流量的变化,“在交通规划领域是有计算客流量预测的方法,而且方法使用比较常规和广泛,听证材料中提供了客流预测的结果,虽然没有提供预测的过程,但从结果来看应该是合理的”。

  “现在在地铁还未全部竣工时提价,的确是有可能过早,对此,我建议在地铁票价新方案的早期先进行一段时间的票价折扣优惠,待客流上升以后再恢复原票价。”谢秉磊说。

  资源性收入为何没有体现?

  听证会专家代表:会在28日听证会中提出来

  吴君亮和听证代表滕琛都注意到,在地铁的成本监审中并没有体现地铁公司资源性收入部分。

  谢秉磊也注意到,地铁的商业运营收入部分在成本监审中没有体现出来,“我会在28日的听证会中提出来,地铁方面应该给出一个合理的解释”。

  策划/统筹张玮采写张玮曲广宁

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google