海南不甘落后 建权威政府门户网站元旦上线

http://www.sina.com.cn 2010年09月16日 10:29 南海网

  旅游信息化已成为旅游竞争力的重要指标,建设多语种、多功能、内容丰富权威的政府门户网站是海南国际旅游岛建设开局之年十件大事之一。今天上午,我省专门召开全省旅游信息化工作会议,部署我省旅游信息化工作,以确保今年年底如期完成海南国际旅游岛政府门户网站(一期)建设任务。

  海南日报记者从会上获悉,我省将在3个多月的时间里,基本完成海南国际旅游岛政府门户网站(一期)建设,确保中、英文网站明年元旦正式上线运行,三年内建成中、英、俄、日、韩多语种门户网站,以实现《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》提出的“建设具有宣传促销、咨询、预订、投诉等功能的综合性旅游服务平台,健全旅游公共服务网络”的要求。

  目前全国包括新疆生产建设兵团、港澳台地区共有35个省级旅游咨询网站,其中,云南、北京等省市在省级网站建设中走在了全国前列,全国371个地级市建有自己的旅游资讯网站。而我省在旅游信息化工作方面落在兄弟省市的后面,这与国际旅游岛建设的目标要求严重不适应。

  据了解,我省将通过建设具有权威性、多功能、多语种的海南国际旅游岛政府门户网站,加强海南国际旅游岛整体形象宣传,打造阳光海南、度假天堂形象;为全省旅游行业建立诚信体系,提升行业信誉度;为游客提供全程贴心个性化服务,提高满意度;为旅游企业提供信息和电子商务基础服务,促进旅游产业转型升级;用信息技术对政府功能再造,为政府决策提供科学依据;为政府规划完整的运营体系、推广方案,提升运营效率。

  今年12月,将初步建立起旅游资讯服务网、旅游政务网基本构架,探索建设旅游电子商务网;建立旅游资源信息库基本框架,试点旅行社、导游、景区景点、酒店等旅游资源信息库建设;基本完成国内先进水平、开放性的中英文版海南国际旅游岛政府门户网站建设,并将于明年元旦正式上线运营。

  作者:karen

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google