重庆千万农民将转户 两年成本逾两千亿(图)

http://www.sina.com.cn 2010年09月16日 11:08 新京报
重庆千万农民将转户 两年成本逾两千亿(图)
资料图

  综述:

  重庆市今年8月启动引人关注的户籍制度改革,未来10年将有1000万农民转户进城。每个“新市民”平均有6.7万元的“进城成本”。仅今明两年集中转户的300多万人,总的资金需求就高达2010亿元。

  今明两年300万人集中转户,总成本2010亿,重庆市长称将引导各方共同分担

  据新华社电 重庆市今年8月启动引人关注的户籍制度改革,未来10年将有1000万农民转户进城。对此,有不少人疑惑:农民进城的成本有多高?谁来支付?

  重庆对户籍制度改革进行了审慎的评估,以全部整户转移、全部退出土地测算,每个“新市民”平均有6.7万元的“进城成本”,包括农村宅基地、承包地、林地的“退出成本”,以及“新市民”的社保、住房、就业、教育等方面的“进入成本”。专家们认为,在这一成本制度设计中,由政府、企业、个人等社会各方共同分担,对农民有好处,而财政投入也在可控范围。目前重庆已有6万多农民转户进城。

  户改成本企业投入占六成

  重庆户改成本有多高呢?重庆市政府经测算,仅今明两年集中转户的300多万人,总的资金需求就高达2010亿元。其中取得城镇居民身份的“入口端”需要1241亿元,解除农村居民身份的“出口端”所需资金769亿元。

  重庆市市长黄奇帆说:“户籍制度改革是一项庞大的社会变革,政府作为主导,但并非承担无限责任,而是通过行使公共权力,进行有效引导,借助市场力量,撬动社会各方面分担改革成本。”

  重庆市政府测算,2010亿的总成本中,企业承担社会责任,需投入1229亿,主要分摊农民工转户后的养老、医疗、住房等成本;转户农民个人作为直接受益者,需投入465亿,主要用于缴纳自身就业、医疗、住房等费用;政府也需投入316亿,主要用于转户农民养老保险补助、引进就业企业社保缴费补差,以及公租房等配套基建。

  转户农民:花钱进城,值

  农民转户进城的成本这样分配,各方接受吗?重庆市发改委副主任徐强说:“转户农民人均可一次性获得宅基地退出补偿、承包地退出补助等直接收益1.8万元,略高于进城后个人应支付成本1.6万元,政策设计具有吸引力;政府除分摊316亿元改革成本外,还需建立宅基地、承包地流转周转金10-20亿元,总体投入处于可控范围。”

  “虽然要付出一些成本,但是算上孩子上学交的赞助费、养老保险等,总体看还是值得。”这是不少转户农民的心声。

  预计进城需启动资金百亿

  除了总成本由社会各方面承担外,重庆市政府还认为,户籍制度改革是一项时空跨度较大的改革,其中相当部分的成本不需要当期支付,而是在今后相当一段时间内实现到位。在城市“五大保障”(养老、医疗、教育、住房、就业)中,养老和医疗是大头,由于转户对象主要是新生代农民工,大规模的养老和医疗资金支付会在一二十年以后,而农村“三大保障”(宅基地、林权、承包地)的退出,也有 1-3年的过渡期,当期资金需求不大。

  黄奇帆说:“这样算下来,预计这次户籍制度改革需启动资金100亿元左右,通过努力重庆有把握实现目标。”

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google