西安酝酿沣渭新区管委会扩权 或回归传统政府

http://www.sina.com.cn 2010年09月17日 11:04 经济观察网

  经济观察网 记者 张延龙 西部中心城市西安正在酝酿进行开发区体制改革,经济观察网独家获悉,当地最年轻的开发区——西安沣渭新区管委会,将在这项改革中被赋予更多管理权限。

  像中国大多数城市一样,目前,开发区已经成为西安经济增长的主要载体,这些开发区管委会作为市政府派出机构,被赋予了大量经济职能,一位当地权威官员透露说,目前西安市委、市政府已原则上同意在沣渭新区进行“区镇联动”试点,将辖区内若干乡镇交由沣渭新区管委会托管。

  这意味着沣渭新区管委会将从过去单纯的经济事务机构,转而承担更多的社会职能,“从而变得更像一级政府”,他说。

  当地权威官员说,西安市委市政府已经下发文件,认可在沣渭新区进行“区镇联动”试点,并要求沣渭新区管委会拿出具体操作方案。

  他说,市政府对此期望相当高,“因为沣渭新区对于西安意义非同一般,《关中—天水经济区规划》提出建设西咸国际化大都市,而沣渭新区则是未来西咸国际化大都市的西安辖区内核心区,其建设规模、开发速度,将直接关系到西安能否实现中央的要求。”

  去年下半年,有关设立“西咸新区”的规划方案已迅速经过陕西省委常委会讨论通过。今年2月,相关机构正式挂牌成立。其具体模式是,由陕西省政府主导设立西咸新区建设工作委员会,同时,规定西咸新区由沣渭新区、泾渭新区两个开发区组成,分别由西安市和咸阳市负责管理。

  按照机构编制,沣渭新区管委会为西安市政府派出机构,受省西咸新区建设领导小组和西安市政府双重领导,以西安市政府管理为主,管理体制和运行机制按照开发区模式。

  而管理模式创新则被当地认为是加快开发区建设的体制保障,本网并未获得沣渭新区“区镇联动”的相关操作方案,沣渭新区亦未回应本网的采访要求,但包括西安市发改委、开发区等多位当地官员均向记者证实,这一操作的方式将由开发区管委会直接“托管”辖区内乡镇一级政府,承担更多的社会事务。

  据了解,沣渭新区管委会托管的街道办、乡镇将包括未央区、长安区、户县等区县的多个乡镇、街道办。

  在沣渭新区之前,西安已建成“四区一港两基地”共7个开发区,这些开发区管委会全部因循了由市政府进行特别授权,管委会代表市政府行使权力的模式。一般而言,这些开发区管委会下设招商、投资等若干经济职能部门,管委会亦是单纯的经济事务机构,其主要工作是基础设施配套、招商引资、土地开发等事务。

  与传统区县政府相比,它们的体制往往相当灵活——除一两名管委会主任、副主任外,其他人员全部实行聘任制,并不属公务员编制,人事亦较精编,内部升迁、调动也“更像企业而非政府”——其机构高度精简,运行成本较为经济,优点早已得到了足够的论证。

  而沣渭新区的试点,则意味着管委会将由简单负责经济事务的“准政府”,变身为“真政府”。

  在过去,已存在不少成熟的开发区与行政区合并的案例,譬如青岛开发区跟黄岛区,宁波开发区与北仑区。

  而在沣渭新区,由于所辖面积涉及到西安3个区县,这种回归的方式更类似于越级式的独立设区——直接以开发区之名,行行政区之实,既规避了一部分需要上达中央的程序,也实现了开发区内经济和社会事务的合法化。

  据称,这种做法在当地仍未取得一致认可,一位当地开发区高层官员评价称,让开发区管委会承担更多的社会职能,意味着可以更集中、更方便的进行拆迁等工作,“这显然令一部分工作更高效,但开发区管委会是否应该被固化为一级政府,尤其是在刚刚设立的时候,很难说。”

  也有疑问说,“如果开发区设立之初,就开始向‘真政府’回归,那么,开发区模式的机构、成本、体制优势,还能在多大程度上保留?”

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google