中国最具发展潜力二线城市 苏州杭州成都排前三

http://www.sina.com.cn 2010年09月19日 10:45 四川新闻网-成都日报

  《世界经理人》杂志本周公布一项最新调查结果——

  随着一线城市的劳动力成本等商业因素日益不堪重负,国内二线城市的投资环境越来越受到瞩目,然而哪里才是最具发展潜力的二线城市?记者昨日获悉,由全球IT信息巨头环球资源旗下商业管理杂志《世界经理人》杂志本周最新公布的一项“中国最具发展潜力的二线城市”调查显示,25.6%受访经理人表示已经或计划将企业经营活动向二线城市迁移,最受欢迎的目标迁移城市依次是苏州、杭州和成都,其中成都在受访者公司已迁移/计划迁移的目标二线城市中排名第一;同时,成都在高校资源丰富、交通枢纽、税收优惠、居住更舒适、新型市场机会多等多个具体指标上甚至超越苏州、杭州,位于整个调查三甲城市中的最领先位置。

  咨询高端

  二线城市发展潜力几何

  据了解,此次调查是《世界经理人》杂志与新生代市场监测机构合作,面向《世界经理人》的读者和网站用户推出的趋势调查。调查活动从8月底持续到9月初,有5223名被访者参与,共收到有效问卷1469份。受访者以制造业、信息技术、网络、电子商贸、批发、零售及进出口贸易行业为主,占总体的79.6%。值得注意的是,参加调查的受访者职务以总裁、董事长、总经理、总监等高管和部门经理为主,其比例达到74.6%,可以说这次调查的对象无疑是企业最有决策权的高端层。

  调查显示,有25.6%的受访企业计划将生产或运营活动向二线城市迁移,其中12.6%的受访者公司在过去3年曾迁移,而另外13%的公司则计划在未来3年内迁移。调查显示,在业务性质允许的前提下,政策环境、地理交通、配套条件是企业决定是否迁移的最主要的三个因素。其他因素还包括生产成本、人力资源条件、科技资源条件、宜居条件和市场条件。仍然有74.4%的经理人表示目前尚无迁移计划,其中产品或业务性质以及生产材料和零部件供应链是无迁移计划最主要原因。

  《世界经理人》杂志出版人裴克为表示:“此次调查结果显示了中国高端经理人比较有代表性的想法,因为它是从一个独特的视角研究最具发展潜力的二线城市,而调查的对象是商务人士而非一般的大众消费者。”他表示,虽然高端经理人较为关注不断增长的成本,但面对迁移这样的重大问题时,仍会从全局考虑各方面因素,迁移的时机将取决于包括产品和市场定位等众多因素。

  看好成都

  多方面条件上国内领跑

  调查显示,苏州、杭州和成都综合排名位列最具发展潜力二线城市前三名。这一城市排名,依据之一是受访者直接选出其心目中最具发展潜力的二线城市,依据之二是受访者所在企业的二线城市迁移行为和计划,对这些信息及其所包含的各项具体因素进行分析,综合城市对诸条件的满足程度而排定次序。根据受访者的直接选填,苏州、重庆、杭州和成都在最具发展潜力的二线城市中位列前四;而由受访者公司已迁移/计划迁移的目标二线城市中,成都则排名第一,之后是重庆、苏州、杭州、厦门。

  在《世界经理人》最终的调查报告中提出,成都之所以能够在最具发展潜力二线城市中名列前三位,是在科技资源、地理、政策环境、人力资源、配套、宜居、市场等多方面条件上均具有相对优势。报告特别指出,成都作为蜀地名城高校资源丰富、有着深厚的文化底蕴,自然资源物产丰富,是西部的重要交通枢纽;同时,成都政府为鼓励投资、拉动城市发展提供的税收等优惠政策,这些都为成都成为二线城市中的领头羊提供了保障。

  具体到调查数据,受访者中对成都“高校资源丰富”一项选择“非常满意”的比例达28.1%,领先于苏州的14.8%和杭州的26.9%;对“交通枢纽”一项选择“非常满意”的比例高达43.8%,高于苏州的37%和杭州的38.5%;对“税收优惠”选择“非常满意”的比例为31.3%,大幅领先于苏州的14.8%和杭州的15.4%。此外,在原材料丰富、土地富裕、劳动力资源丰富、居住更舒适、新型市场更多机会等多项选择中都较苏州、杭州满意度比例更高,其中后三项指标获得受访者“非常满意”选择的比例均接近50%(分别达到43.8%、46.9%和46.9%),“这些因素为成都城市建设和发展提供了良好的基础!”《世界经理人》杂志评价称。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google