原神木县委书记郭宝成:履新并非变相罢官

http://www.sina.com.cn 2010年09月19日 12:00 南方都市报

  铁打的江山流水的兵,虽然我不再担任神木县委书记,但我认为,神木医改如果说要变,也是会越变越好。不会因县主要领导的变化而搁浅。———榆林市人大常委会副主任、原神木县委书记郭宝成

  南都记者杨章怀发自北京 “铁打的江山流水的兵,虽然我不再担任神木县委书记,但我认为,神木医改如果说要变,也是会越变越好。不会因县主要领导的变化而搁浅”。昨日,已经当选为陕西榆林市人大常委会副主任的郭宝成如是回应网友“变相罢官”的传言。55岁的郭宝成因在去年3月推动“神木免费医疗”成为明星官员。

  履新并非网友说的变相罢官

  郭宝成告诉南方都市报记者,早在6月11日,他就被确定为榆林市三届人大常委会副主任的人选,在7月3日闭幕的榆林市三届人大会一次会议上顺利当选。两个多月后,榆林市委宣布了免去郭宝成神木县委书记的职务。

  郭宝成任神木县委书记期间,在全国率先实施的“全民免费医疗神木医改”一直在“公共道德风险”“拖垮政府财政”的质疑中走过1年半时间。

  在许多网友看来,郭的离任可能是因他力推的“神木医改”得罪了某些人的利益而被“变相罢官”。对此,郭宝成解释,“铁打的江山流水的兵”这是正常工作调动,虽然还没到60岁退休的年龄,“但我在县委书记中年龄是比较大的”。南都记者统计发现,目前,在我国,55岁以上的县委书记较为少见,据不完全统计,黑龙江省抚远县委书记牛学有今年58岁,广东阳西县委书记李孔流为56岁,等等。

  郭宝成当选榆林市人大常委会副主任后,不再主持神木县工作,在世博论坛和其他地方的国际和国内的论坛上都能看到他的身影。

  “现在的工作无非是在真正干实事的平台转到另外一个为人民鼓与呼的平台”,郭宝成表示,在新的工作岗位上,将继续呼吁和推动中国百姓看病难、看病贵问题,残疾人救治问题、儿童、老年人福利等问题。

  神木医改要变会变得更好

  郭宝成走了,轰动全国的“神木医改”也会偃旗息鼓吗?——这是很多网友的疑问。郭宝成说,神木医改经过一年半的实践,证明该制度花钱不多、容易监管、解决了千百年来老百姓“看病贵、看病难”的问题。该政策已深入人心,并且神木财政越来越富裕,因此,神木医改不会因为个别主要领导的去留而搁浅。“如果要发生变化的话,是会变得更好。”郭宝成说着发出朗朗的笑声。

  郭宝成坦言,他对神木医改也没有放不下的,因为医改大方向是对的,一些小的问题在实际工作稍作修正即可。“如果神木医改继续深入的话,应该很快就能把预防体系建立起来,走‘预防主、治疗为辅’的正确的健康的轨道。”

  新书记也是神木医改推动者

  新上任的神木县委书记是神木原县长雷正西,50岁的雷正西与郭宝成“搭班子”合作了5年,共同推动了“神木医改”。在改革之初,神木医院病床爆满的现象,将医改卷入了舆论的漩涡。很少在媒体面前表态的雷正西语惊四座:“神木医改不是哗众取宠”“神木医改不会养懒汉”。

  神木县卫生局副局长兼康复办主任张波也表示,自7月份以来,虽然郭宝成没有再主持工作,但医改机构的人员、医改制度等方面都按照原来的轨道运行,没有发生任何改变。

  张波说,通过雷正西在平时讲话中能够看到,雷的思路更有新意,想把医改做得更细、更合理。

  “厚民生才能聚民心,顺民意才能保民安。”这是雷正西一直挂在嘴边的话。雷正西曾表示,神木全民免费医疗只是神木近几年打一套“民生组合拳”的一个项目,神木在教育、医疗、文化、就业、社保、住房、扶贫、交通、人居、安全10个领域,真正实现“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”。

  张波也认为,“医改这么好的事怎么会不搞,应该会往好的方向搞。”尤其是8月底,卫生部长陈竺实地考察神木以后,对神木医改给予了高度评价,更加坚定了信心:神木医改不但要搞下去,今后可能还在全国许多地方推广。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google