免费乘地铁为反恐 广州市民刻骨铭心

http://www.sina.com.cn 2010年09月19日 12:05 南方都市报

  深圳地铁票价听证引发深圳市民关注和热议(南方都市报昨今报道)。作为广州市民,我不太关心深圳地铁票价高低,一年到头去不了几次深圳,去到深圳也未必乘坐地铁。倒是深圳地铁公司员工家属免费乘坐地铁一事吸引了我的注意力。

  粗略扫过这一新闻的时候,还以为是媒体在炒冷饭,将广州地铁的陈年旧事拿出来数落。广州地铁前老总卢光霖一句“员工家属免费乘地铁是为反恐”让广州市民刻骨铭心,远比周立波和郭德纲的作品更加脍炙人口。广州早就完成了地铁员工家属免费乘车的政策制定、实施、争议到终止四个阶段。没想到深圳地铁竟然将这个在广州被市民媒体痛斥并夭折的政策,跨越时空,原封不动地搬了过去。

  靠山吃山、靠水吃水,靠地铁吃地铁,乃是计划经济时代留下的“非物质文化遗产”。计划经济年代,最热门的岗位是商店售货员,那年头有钱难以买到合意的商品,售货员近水楼台先得月,紧俏商品一到货,先孝敬领导,再往自家搬,然后通知亲朋好友。到最后,商店货架上面永远摆放着一些常年滞销但按计划在继续生产的劣质货品。这种生产制造者权益全被分配者代表,分配者旗帜鲜明地占大份的体制,让生产者一门心思幻想变成分配者,对企业毫无创新热情,几乎所有民生用品都是几十年一贯制。

  直到改革开放,政府放松管制,出现大批自由流动的、领取干工资的职员,于是企业效率大增。只有一些国企还在原地踏步,靠着民资禁入政策,以垄断谋取暴利。国企暴利让家属沾上几点,实属九牛一毛,并不需要精算成本,实际上请世界上最优秀的会计师也核算不清楚深圳地铁这类国企的经营成本。

  有一点是明摆着的,比起那些免费用电的电力公司家属,免费用水的自来水公司家属,免费乘机的航空公司家属,免费用油的石油企业家属,免费拨打手机的通信企业家属,甚至还有免费拿股票的各部委会家属,地铁公司家属乘地铁免票真是蝇头小利,随便在工资表格里面添加几个数,就可以收到远大于地铁免票更多的实惠。为了员工这点蝇头小利,地铁领导不惜冒着和广州同行那样被舆论抨击的风险,这是什么精神?这是为了部门利益毫厘必争的大无畏精神,部门领导似乎真有那么一股子舍己为属下的气概。

  当然,明眼人一下就能发现深圳地铁问题症结所在,上面所说不是真正原因,真正原因是深圳地铁老总可能以为深圳媒体不会为难自己,他很有把握不会遭遇广州地铁前老总的“悲惨遭遇”。只可惜算漏了一着:地球是平的。深广更是平的,深广两地媒体串门子很方便。漏算其实是比较客气的说法,很多情况下,对这类明知会遭到公众质疑的政策仍要强行推出,那是一种权力的炫耀,以挑逗民意取乐。是不是嫌天下太平得无聊了?

  说了这许多,几乎忘了深圳是特区——不走寻常路也属正常。

  □细毛

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google