北京通州新城交通规划出炉 将建3条新地铁

http://www.sina.com.cn 2010年09月19日 13:57 京华时报

  本报讯 (记者翟烜) 昨天,记者从市土地储备整理中心获悉,通州1-10号地将于9月28日招标,这标志着通州新城建设开发正式启动。与此同时,未来通州新城的交通测评报告正式出炉,10余条道路、3条新地铁,以及地下空间利用等交通布局进一步细化,并首次确定了建成时间表。

  >>地铁

  新城竣工前地铁须通车

  报告称,通州新城运河核心区的建设,应本着“先交通基础设施,后土地开发”的原则进行,使土地开发建设与内外部交通设施承载力相匹配。随着首批(1-10号)地块的入市交易,核心区内的有关交通设施应先启动。其中,地铁M6线二期、R1线和R1支线,以及S6线将加快确定线位和站点位置,且都将在新城建成前通车。

  具体规划是,M6线二期应在1-10号地建成前投入使用;R1线和R1支线在项目总建筑规模实施200万平方米时建成;S6线在项目总建筑规模实施300万平方米时建成。

  >>公交

  朝阳路快速公交有望东延至新城

  随着1-10号地开始招标建设,朝阳路快速公交东延至核心区的相关规划也将在近期启动调研。这意味着,朝阳路快速公交东延至通州新城只是时间问题。

  与此同时,为了完善通州新城路网,广渠路、潞苑北大街、温榆河大道、玉带河大街、滨榆西路、新华大街、新华南北路、东关大道、玉带河大街、南大街、故城东路、通胡路、上园路、永顺东街、北关大道、北关街、北运河滨河路均将同期开工。另外,新城内东关地区占地约3万公顷的公交枢纽,应按规划与地铁M6线二期同期实施。该枢纽和北关地区面积约1公顷的综合停车场也应按规划与1-10号地同期实施。

  据悉,以上道路和公交枢纽有望在年内启动实施。

  >>停车

  核心区每户配建一个停车位

  通州核心区项目停车泊位应按照公建65辆/万平方米,居住不低于每户1辆的指标配建。非机动车停车泊位按办公150辆/万平方米、商业金融400辆/万平方米、居住2辆/户进行配建。值得注意的是,结合运河核心区开发建设,近期还将调整京哈高速北关东侧出入口的进出方向,北侧出口调整为入口,南侧入口调整为出口。另外,结合水乡区建设,近期通州新城将先期启动北关大道和水乡区地下道路的建设。同时结合北部商务区的开发,停车难也是远郊新城必须解决的问题。

  现有交通路网趋近饱和

  >>背景

  根据官方出示的交通测评报告,通州新城运河核心区项目总用地面积为298公顷,地上建筑规模457.7万平方米。目前,1-10号地(15个地块)规划条件已经确定,地上总居住规模定为138.83万平方米。

  由于通州新城运河核心区项目建设规模较大,项目建成后,区域周边主要道网系统的负荷水平会接近或达到饱和状态,所以,应在现有区域土地利用规划和综合交通规划的研究成果上,尽快完善确定该区域综合交通设施规划和地下空间利用规划。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google