河南招工出奇招:不到富士康实习不准“专升本”

http://www.sina.com.cn 2010年09月20日 11:03 经济观察网

  经济观察网 记者 刘金松 临近国庆放假,在郑州市农业路一所大专院校读大三的李文强,心情怎么也好不起来,想起国庆节后就得打起包裹到富士康去工作,他就觉得闹心。对富士康他倒没有太多反感,只是学校强制性的规定,一下打乱了他的计划。

  就在上周,辅导员宣布了一项规定。国庆节后,班里所有同学要到富士康实习6个月,最低不能少于4个月,否则不能报考“专升本”。

  李文强原本已经通过家里的关系找了一家企业,准备随便弄个实习鉴定应付差事。他想利用这段时间报考一个英语辅导班,把英语补上。明年的专升本考试,他最担心的就是英语。

  在此之前,学校已经放出话来,不去富士康实习拿不到毕业证。一些准备报考专升本的同学找老师协商,能否就近找一个其他实习单位,“还没过假期,治我们的新办法就出来了。”

  根据学校的规定,每个班里只有20%的学生能够报考专升本,如果不去富士康实习,意味着连参与竞争的机会都没有。

  将未毕业的大学生想方设法弄到富士康,在郑州的高校尤其是大专类院校中,是一种普遍现象。

  9月17日,富士康郑州科技园项目动土奠基仪式在郑州航空港区举行。预计明年5月将大规模投产,一期需要员工超过10万人。满足这一巨大的用工需求,是河南省政府在引进富士康项目时的承诺之一。

  根据官方公布的数据,截至目前,河南省已完成6万人的招工任务,其中2万多人已经送往深圳培训。根据此前公布的《富士康科技集团在豫招工目标任务分解表》,9月20日,是完成最后一批招聘任务的截止日期。

  河南一地市负责富士康招工的政府官员认为,富士康招工启动时,已过农民工转移的高峰;部分毕业生也有了就业意向。富士康招聘培训员工,“时间紧、任务重,给招聘工作带来一些困难”。

  大专院校开学之后,从在校生上挖掘潜力,已经成了完成招工任务的新突破口。河南省社科院一位专家认为,随着产业转移的进行,河南的劳务供给已经没有想象中的充足,“很多适龄务工人员,都已经输送到外地。”

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google