公租房的“重庆模式”为何受青睐

http://www.sina.com.cn 2010年09月25日 10:58 光明网

  作者:白峰  

  公租房建设中的“重庆模式”其实是民生发展的模式,也是民生发展的必然结果,只要从民生角度出发,发展民生,那么所有的工作都会赢得百姓,赢得发展。

  全国范围内保障性住房的建设和配套制度完善正悄然加力,“公租房”正由生词变成“热词”。在山城重庆,一个大规模的公租房建设计划已经启动。未来3年,全市将建设3000万平方米公租房,解决50多万户中低收入群众住房困难。这其中既有实体的工程建设,也有完善的制度规范,有人称其为公租房建设的“重庆模式”。目前,全市公租房建设实际开工已超过1000万平方米。(《人民日报》)

  住房改革是政府重视的,也是老百姓关注的,但如何做好保障性住房建设,完善配套制度,却更是解决好老百姓住房的关键,那么各地的保障性住房都在开展,效果不一,方式不同,老百姓还是有怨言,可在全国将要推广的公租房建设“重庆模式”却是老百姓需要的,更是今后保障性信访所要学习的。

  那么为何公租房建设“重庆模式”如此受关注?受重视?受青睐?其主要将其当做一项民生工作去抓,正如中共中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来说:“住房保障是一个重大的民生工程,要让城乡老百姓都有房子住。”就是是要让老百姓安其居,才能乐其业。

  近些年,“蜗居”、“蚁族”、“房奴”……这些热词的流行,暴露出我国住房体系一个需要重视的问题,同时在人民网·中国共产党新闻网近日正式推出“直通中南海——中央领导人和中央机构留言板”栏目中,网友在该栏目上给胡锦涛、温家宝等中央领导人的留言中,三成提及房价问题,可见房价的确是民众所关注的,那么解决居民住房问题,要用“两条腿”走路,更要学习重庆的“双轨制”,就要建立市场供给与政府保障并举的“双轨制”住房体系。

  民生是最大的政治,民生是发展的需求,民生的发展是经济社会发展的最终目标,让人民群众享受改革开放的优秀成果,那么我们的一切工作都要从民生需求出发,从民生需要出发,将民生与经济结合起来,形成一个整体,才是坚持以人为本的可持续的科学发展。 幸福生活,住有所居是老百姓最重要的一条。居无定所,生活就不稳定,也就谈不上尊严,谈不上幸福。而重庆市以公租房为主体,城市中30%—40%中低收入群体将由保障房保障,逐步实现全覆盖,实现了民生的发展,这项工作就是一项重要的民生工程,也是老百姓所欢迎的,是老百姓所期望的,当然也是我党工作的出发展点和归宿。

  公租房建设中的“重庆模式”其实是民生发展的模式,也是民生发展的必然结果,只要从民生角度出发,发展民生,那么所有的工作都会赢得百姓,赢得发展。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google