阜宁被批山寨上瘾 官员回应称感觉很委屈(组图)

http://www.sina.com.cn 2010年09月26日 20:56 新京报
阜宁被批山寨上瘾 官员回应称感觉很委屈(组图)
阜宁白天鹅公园内的这幢建筑酷似“悉尼歌剧院” 谷华 摄
阜宁被批山寨上瘾 官员回应称感觉很委屈(组图)
澳大利亚悉尼歌剧院 资料图
阜宁被批山寨上瘾 官员回应称感觉很委屈(组图)
江苏阜宁县,仍然在建设中的“山寨版世博中国馆”。

  今年上半年因建起“山寨中国馆”而饱受质疑的江苏省阜宁县,如今又因为一座“山寨悉尼歌剧院”再度成为舆论焦点。一些公众批评阜宁“山寨成瘾”“乱花老百姓的钱”“热衷搞面子工程”,而当地一些干部则觉得委屈。据新华社电

  探访

  山寨建筑是“民生项目”

  记者在阜宁县城南的白天鹅公园找到了“山寨悉尼歌剧院”。它其实是一个集餐饮、休闲、健身于一体的饭店,占地约200平方米,上下两层,总建筑面积420平方米,其真实名称为“天鹅港湾”。从公园内天鹅湖北岸向南望去,其外形的确有些像澳大利亚的悉尼歌剧院。屋顶仿佛几片荷花瓣向上翘起,又像竖立着的贝壳,也可以说像船帆。走进大堂,里边有一些装潢较好的客厅、包间,还有茶座和观光台。

  据阜宁县建设局局长宗光华介绍,整个白天鹅公园总投资5000万元,这是阜宁城南新区建设的“重点民生项目”。公园北依阜宁中学,占地面积350亩,其中湖面135亩,公园建有天鹅港湾、生肖柱等30多个景点和1万平方米的广场。事实上,被网友称为“山寨悉尼歌剧院”的“天鹅港湾”,只是其中一个景点,造价为110万元。

  据“天鹅港湾”工作人员介绍,这一项目建设比“中华情”(“山寨中国馆”)早,并不是网上质疑的跟风搞的“最新山寨建筑”。

  居民声音

  不如把钱花在刀刃上

  在阜宁白天鹅公园旁边,等着接孩子放学的一些家长对县里不断克隆世界级的“山寨建筑”表示不解。市民陈先生说,自己下岗后每个月打工只有千元左右的收入,生活过得挺难。政府拿钱建没用的“形象工程”,不如多做对低收入群众有益的事。

  市民王先生说,政府的初衷也许是好的,但做法欠妥,标志性建筑应该征求当地居民意见,把钱花在刀刃上。

  回应

  “对批评感觉十分委屈”

  针对网友对阜宁做法的指责,阜宁县政府办主任、新闻发言人李德平显得很委屈,他解释说:“兴建"中华情"和"天鹅港湾"都有提升地方影响力的考虑,这有利于经济社会的发展和群众致富。”他和宗光华等当地部分干部都表示,“我们对外界的批评感觉十分委屈,也实在想不明白”。

  阜宁县副县长周正雄表示,政府的初衷是想把县城建设好,“中华情”和“天鹅港湾”两个建筑引起这么大争议是始料不及的。他们也一直在思考,对阜宁来说,究竟什么风格的建筑、多少造价的建筑,才是最合适的,才是老百姓欢迎的。

  观点

  建城市名片应广征民意

  有关专家说,一些地方“山寨建筑”屡屡出现,很有“以提高地方知名度为名,大行快出政绩、快出形象之实”的意味。

  南京市社科院副院长陈如认为,标志性建筑就像一张亮丽的城市名片,应广泛征求民意,给群众知情权、参与权、选择权。如果当地政府先征求一下民意,也许就不会出现“山寨建筑”这样的争议。“一个地方发展的灵魂是开拓创新,而不是机械模仿。”陈如等专家表示。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google