河南治理工程领域揪出6个厅级贪官(组图)

http://www.sina.com.cn 2010年09月29日 10:13 大河网
河南治理工程领域揪出6个厅级贪官(组图)
省畜牧局原局长谢振生
河南治理工程领域揪出6个厅级贪官(组图)
省国土资源厅原副厅长张和儒
河南治理工程领域揪出6个厅级贪官(组图)
濮阳市原副市长王相玲
河南治理工程领域揪出6个厅级贪官(组图)
三门峡市原副市长张君贵

  □记者 王倩 常佰军

  阅读提示

  高楼大厦拔地而起、公路桥梁网络密布,这是经济迅猛发展的标志。但与土地、建设、房管等权力部门相关的工程建设领域也是近年来腐败案件的高发区。

  2009年8月,中央吹响工程建设领域突出问题治理号角,对2008年1月1日至2009年12月31日之间工程建设领域突出问题进行全面排查和治理。一年多来,我省治理成效如何?有多少贪官被揪出?如何建立预防和惩治工程建设领域腐败的长效机制?昨日,全省治理工程建设领域突出问题暨治理国土资源领域腐败问题座谈会召开,省纪委、省监察厅对一年多来的工作进行了总结,对今后工作做出部署。

  河南省治理工程建设领域突出问题办公室的举报电话为0371-66390988,电子邮箱hnzgb@henan.gov.cn。欢迎社会各界举报工程建设领域和国土资源领域的腐败问题。

  工程建设领域大排查

  群众举报揪出众贪官

  2009年8月,中央吹响工程建设领域突出问题治理号角,省治理工程建设领域突出问题办公室在本报公布了举报电话和电子信箱,各市也公布举报方式,各种举报线索源源不断地反映到纪检监察部门。

  昨日,全省治理工程建设领域突出问题暨治理国土资源领域腐败问题座谈会召开,省纪委常委张战伟说,开展治理工程建设领域突出问题一年多来,我省取得了明显的阶段性成果,有一批突出问题被排查出来,正在集中进行整改。

  截至8月底,全省共排查2008年1月至2009年12月期间立项、在建和竣工的政府投资和使用国有资金的建设项目5131个。其中,排查5000万元以上项目925个,非政府投资和未使用国有资金、总投资额在3000万元以上的房地产开发、工业企业基本建设项目3008个。

  目前我省针对排查出来的问题,对手续不全等程序性问题,在不降低标准的情况下积极作出说明、补办手续;对已造成既成事实、无法做出实质性纠正的,实施行政处罚;

  可以纠正或部分纠正的,及时进行纠正和整改。

  目前,中央检查组发现的工程建设领域16个问题,已全部完成整改。省督查组检查发现的675个问题,已整改511个。全省在自查中共发现问题4157个,已整改纠正2203个,罚没、责令补交款项6.5亿元。

  厅级干部10人涉案

  6人已被查实涉贪

  随着工程治理的不断深入,一批重大典型案件得到揭露和查处,一批插手工程建设、以权谋私的贪官也逐渐浮出水面。

  截至今年8月底,全省共受理涉及工程建设领域的案件线索1515个,立案959件,党政纪处分635人。其中,厅级干部10人,县处级干部52人,组织处理83人,移送司法机关238人。

  其中厅级干部有:省畜牧局原局长谢振生、郑州航空工业管理学院原党委书记冯志亮、省国土资源厅原副厅长张和儒、三门峡市原副市长张君贵、濮阳市原副市长王相玲、濮阳市政协原副主席刘庆聚等,利用职权插手工程建设收受贿赂,被省纪委、省监察厅立案查处并移交司法机关处理。

  谢振生2001年4月任河南省农业厅党组成员、省畜牧局局长兼党组书记(2006年3月为正厅级)。2009年,省纪委严肃查处了谢振生违纪违法案件。经查实,谢振生利用职务之便,为他人谋取利益,收受他人所送财物折合人民币404.6万元,收受美元2.7万元;过节期间,接受礼金109.55万元。省纪委等有关部门给予谢振生开除党籍、开除公职处分,违纪所得500多万元和2.7万美元予以收缴,并移交司法机关处理。

  持续1年有余的三门峡市反腐风暴中,三门峡市原副市长张君贵等8名官员相继落马。今年9月26日,三门峡市原副市长张君贵涉嫌受贿、巨额财产来源不明罪一案,在鹤壁市中级法院公开开庭审理,昨日庭审结束。

  公诉机关起诉称,被告人张君贵利用其所担任三门峡市财政局预算科科长、国资局局长、财政局局长、副市长等职务上的便利,为他人谋取利益,以及利用其职权和地位形成的便利条件,为请托人谋取不正当利益,多次非法收受和索取他人财物,共计人民币245万元、美金1万元,同时被告人张君贵还有165万元个人财产不能说明来源。

  全省深挖工程腐败

  一批“县太爷”倒下

  去年,省纪委对近年来查处的腐败案件进行剖析,发现县(区、市)委书记是腐败问题的高发区。贪官们一是利用手中权力卖官鬻爵,二是插手工程建设,收受和索取贿赂。

  原洛宁县常委、常务副县长魏云堂2006年至2008年任新安县副县长期间,利用分管工程建设之便,挪用公款20万元借与其亲属经商,还先后三次收受开发商和施工单位现金15万元。洛阳市纪委2009年对魏云堂进行了查处,给予开除党籍处分,并移送司法机关处理。魏一审被判处有期徒刑13年。

  平顶山市纪检监察部门在对2009年平顶山市新华四矿“9·8”事故调查中,根据国务院事故调查组提供的线索,深挖背后的腐败问题,查清新华区原区委书记柳某收受煤矿矿主贿赂8万元、地产开发商贿赂20万元。柳某已于近日被司法机关判处有期徒刑10年。

  桐柏县原县委常委、副县长高进坡,插手工程建设,收受贿赂92万余元,被判处有期徒刑13年。邓州市原市长助理兼邓州市工业园区主任董平玲在园区建设工程中,收受贿赂222万元,被移送司法机关追究刑事责任。南召县原政协副主席、审计局局长宋家宽,在工程建设、人员调动中收受贿赂14.2万元被移送司法机关追究刑事责任。

  领导干部插手建设工程,收取好处之后,直接的后果就是工程质量问题。

  信阳市纪检监察部门查处的固始县九华山道路建设弄虚作假造成重大安全质量事故案等,4人受到纪律处分,3人被移送司法机关。

  开封市纪检监察部门查处的尉氏县标准粮田机耕路项目建设中擅自改变设计图纸,选择不具备道路施工资质的公司承包机耕路工程,致使道路出现严重质量问题;尉氏县大马乡“村村通”公路工程,未按规定进行公开招标,使用无公路资质的单位施工,导致工程出现严重质量问题。  

  重点排查七大领域

  张战伟说,各级纪检监察机关要坚持以查办案件为突破口,注意从群众举报、项目稽查、财政监督、项目审计、执法监察和媒体报道等渠道发现案件线索,从工程质量和安全事故背后查找案件线索,透过违规表象,深挖背后的腐败行为。

  张战伟说,目前,工程治理排查基本结束,进入了集中整改阶段。今后要继续做好一些重点领域的专项排查和检查。

  各级发展改革部门:继续对建设项目决策和招标投标情况开展检查,重点检查未批先建、违规审批立项等问题,检查规避招标、虚假招标、违法分包等问题;

  国土资源部门:继续对土地使用权、矿业权审批和出让情况开展检查,重点检查非法批地、低价出让土地、擅自改变土地用途,违规征地、拆迁等问题;

  住房城乡建设部门:继续对城乡规划和工程质量管理情况开展检查,重点检查违反法定权限和程序擅自改变城乡规划、改变用地性质以及在房地产开发中违规调整容积率等问题;

  财政部门:继续对政府资金安排使用和物资采购情况开展检查,重点检查资金管理混乱及工程严重超概算等问题;

  环保部门:继续对环评情况开展检查,重点检查违规审批和缺少环评等问题;

  交通运输部门:继续对公路交通基础设施建设项目开展检查,重点检查工程设计变更、转包分包和工程质量等问题;

  教育、卫生、国资等部门:对学校、医院、国企建设项目开展专项检查,重点检查项目招投标、资金管理、工程质量等情况。

  查处工程建设领域腐败 郑州市“成绩平平”

  去年以来,郑州市纪检监察部门先后查处了河南金山置业有限公司违规用地、金水区城中村改造违法建设、巩义市黏土砖瓦窑场违法占地违法生产、新郑市孟庄镇冢刘村非法转让耕地、中牟县黄河滩区部分砖瓦窑场违规生产黏土砖、东风路文化路等7座人行天桥质量问题、尖岗水库周边水资源保护区内违法建设等几起社会关注度较高的案件,严肃追究了有关责任人员的责任。对荥阳市南苑春光保障性安居工程和登封廉租房项目在项目立项、工程建设等方面都存在明显违规问题,分别组织人员对这两起案件进行了调查,并将根据调查结果,进行责任追究。

  郑州作为河南的省会,工程建设量大大超过其他地市,一些问题直接反映在面上,群众都能够看得见、摸得着。如郑州市的过街天桥问题,社会反响强烈。还有一些房地产开发商,不时地变更规划,增加容积率,而郑州市相对其他市来说,“查处成绩平平”。

  为此,对郑州市的工程建设领域突出问题的治理,省纪委、省监察厅作了“重点安排”——“作为省会城市,郑州市市政规划、建设水平和质量全省关注,也关系河南的形象。”张战伟说,郑州市要集中精力解决好社会关切的突出问题,促进市政规划和建设优质、高效、廉洁、便民。对排查质量不高、未达到排查要求的,要责令“补课”。

  郑州市要对城市规划、市政建设和轨道交通建设开展专项检查,重点检查规划不合理、违规变更规划、工程质量低劣等问题。同时,对2010年以来新开工的使用政府投资和国有资金的项目,要逐个项目、逐个环节进行滚动摸排,确保开工一个,排查一个,应查尽查。对已经排查出来的问题,严格依法抓紧纠正处理到位,做到“四不放过”,即:问题不查清不放过、原因分析不透彻不放过、整改不到位不放过、责任不追究不放过。

  国土资源领域违法案件多发 反腐形势严峻

  去年以来,信阳市纪检监察部门查处了潢川县弋阳办事处违法违规用地建设案,对该县弋阳办事处党委书记高某予以免职处理,对建设局原城管监察大队队长罗某、中队队长曹某和国土局监察大队原中队长徐某移交司法机关追究刑事责任。

  开封市纪检监察部门查处了通许县人大副主任孙某未经批准改变土地用途,非法占地问题;驻马店市纪检监察部门正在查处驻马店市公安局交警支队原队长李国斌(副县级)在任汝南县公安局长期间,涉嫌受贿2 0 0余万元(其中以低价出售土地受贿50万元)问题;正阳县国土局局长王鹏飞及驿城区国土局局长张冲均在土地整理项目中涉嫌收受土地开发商贿赂100多万元的问题。

  张战伟说,从目前查处情况看,涉地、涉矿的违纪违法案件易发多发,反腐形势严峻。据省国土资源厅初步统计,2007年以来,全省国土资源系统共查处违法违纪人员302名,包括处级干部24人、科级以下278人,其中给予党纪处分129人,政纪处分159人,追究刑事责任82人。

  盯紧8类国土腐败案件

  要看牢工程建设领域利用土地进行违法犯罪的腐败“重灾区”。

  省纪委要求,要重点解决国有建设用地出让中,规避招标拍卖挂牌、违反规定设置出让条件;领导干部违反规定插手干预土地出让;土地使用权出让后,擅自调整修改原土地出让条件;土地储备、土地供应和土地出让信息不公开、不对称;领导干部违规插手干预矿业权出让等问题。

  根据近年来国土资源领域违纪违法案件的特点,有8类案件要重点查办。

  这8类案件分别是:

  国家工作人员特别是县处级以上领导干部官商勾结、权钱交易,贪污贿赂、失职渎职案件;

  在国土资源领域权力运行的重点环节和关键部位发生的腐败案件;

  利用职务便利非法批地、低价出让国有土地使用权、擅自改变用地性质获取非法利益以及滥用职权造成重大损失的案件;

  矿业权出让审批、矿产资源开发管理中以权谋私和失职渎职的案件;

  在国土资源执法中以案谋私和失职渎职的案件;

  擅自变更规划、调整容积率获取非法利益的案件;

  领导干部违规干预和插手土地、矿产开发利用获取非法利益的案件;

  在土地、矿产开发利用中为谋取不正当利益,向国家工作人员行贿的案件。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google