重庆回应上亿元改造树种事件 称报道多处不实

http://www.sina.com.cn 2010年09月30日 10:57 华龙网

  华龙网9月28日21:40分讯 近日,有媒体采访了我市林业局、园林局、南岸区政府有关负责人后,发表了题为“重庆换树风波”的报道。市林业局、市园林局、南岸区政府对此高度重视。在对相关工作深入了解后,认为报道中存在多处不实。

  记者:城市种树、换树的基本原则是什么?

  市园林局副局长汤勤:重庆市是个山地城市,主城区高楼林立,而主城区一些重要的景观大道和城市重要节点的树木长得十分矮小或稀疏,在一些地方栽植大苗大树,增加城市绿地的可进入性,可以“软化”城市硬质环境,进一步美化植物景观造型,让市民享有清新的空气环境。

  城市栽树是按照绿地系统规划、城市森林工程建设规划进行的。具体实施中,根据以上规划,结合地段实际,按科学规划、适地适树、科学选树、科学栽树、科学管树的原则进行。对于新建道路,城市绿化建设一步到位,对于市街绿化综合整治,按充实、完善、提高的原则进行,也就是说在严格保护好现有绿化成果的基础上,栽植一些高大乔木、景观树,以提升绿化景观效果,对于个别地段中树木矮小,与城市景观严重不协调的植物,也部分实施移栽更换,对于移栽的植物,有的送进苗圃培养,有的调整到其他区域进行植物的重新组合,达到美化城市的效果。

  银杏树种也是我市的地方树种,适合重庆的地理环境,该植物属于落叶树种,能充分体现季节变化,同时高大挺拔,造型规范,全国苗圃树源充足,栽上后能迅速改善城市面貌。一些重要路段栽上该树种配以其它常绿树种形成景观也是必要的,当然在城市整体栽树中,我们也注意了植物多样性,把生态效益与景观效益有机结合。

  在城市森林工程实施中,我们提出栽植8公分以上大苗大树,同时在一些重要地段栽植25公分左右的大树,目的是为了迅速改善城市面貌,满足广大人民群众对城市景观和生态环境的需求。我们要求所栽树木必须是青年树、健康树、经过苗圃驯化了的全树冠树,严禁栽老树、古树、病虫害树、光头树,以及没有经苗圃驯化的生树,这些都符合科学栽树的基本原则。

  记者:南岸区政府是否投入上亿元对江南大道实施换树工作?

  南岸区副区长黄红:我区财政投入的上亿元资金是用于江南大道城市整体景观改造,而不是只是用于绿化景观提升工程。江南大道城市整体景观改造工程包含:城市道路、人行道铺装、管网下地、绿化景观、灯饰、建筑物外立面改造等项目。

  在打造绿化景观的过程中,为保证树木的成活率,我们注重科学种植,强化后期巡查和养护管理。从目前统计的情况看,所栽植苗木的成活率都在95%以上,普遍高于行业规定。

  记者:你怎样看社会单位出资建公园的问题?

  市园林局副局长汤勤:森林重庆建设是造福人民的民心工程,是全社会的共同责任和义务,除政府投入外,动员社会各单位进行森林重庆建设,符合科学发展观要求,也符合投入者和全体人民的根本利益。比如,开发商在小区及小区边缘进行绿化建设,不仅为森林重庆建设作了贡献,也实现了较好的经济效益,是一个双赢举措,我们应该大力提倡。

  记者:森林重庆建设给城市带来了哪些变化?

  市园林局副局长汤勤:通过森林重庆建设,城市发生了深刻的变化,我们一年栽了十年树。目前我市主城的绿地率已由2006年的30.05%提升到2009年底的36.49%,绿化覆盖率从2006年的33.0%上升到2009年底的39.8%,人均公园绿地面积从2006年的8.83平方米/人上升到2009年底的11.69平方米/人。三年来共建成了151个社区公园、23片拆危建绿靓点。广大市民更加感觉到森林重庆建设给我们城市带来日新月异的变化,给自己带来实惠。城市变靓,空气清新,自己住的房子增值,是利国利民的好事、实事,大家从心底里坚决拥护和积极参与森林重庆建设。一些外地人对重庆环境变化也是好评如潮。(本网记者)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google