四川江安:拟提拔科级干部晒“家底”接受监督

http://www.sina.com.cn 2010年09月30日 11:03 中国新闻网

  中新网江安9月29日电(吴晓林 徐伟)记者今天从四川省江安县政府了解到:江安县日前对拟提拔的18名科级领导干部及2名拟聘用专业人才将自己的家庭情况及勤政廉政等情况向社会公布,把自己的“家底”晒出来接受干部群众监督。

  江安县近期在四川省率先实施《拟提拔科级领导干部勤政廉政报告制度》,要求,该县拟提拔为正、副科级干部的考察人选,必须把自己的家庭及勤政廉政等情况向社会公布,把自己的“家底”晒出来,让干部群众进行全方位的监督,从而真正选拔出风清气正的高素质干部人才。

  该制度在选人用人上彰显出5项新突破:监督范围扩大,除对考察人选的情况进行监督外,将监督的触角延伸至被考察人选的配偶、子女和主要社会关系等利害关系人上;监督内容细化,涉及本人及配偶子女从业情况、个人履职情况及廉洁从政情况等4个方面22项内容;重点监督突出,考察人选的收入、投资、房子、车子等个人经济状况,配偶子女从业经商等方面的情况。

  据悉,拟提拔干部的勤政廉政报告实行填写勤政廉政报告表、公开承诺、组织审议、社会公示4种方式,将考察人选的勤政廉政情况在“阳光下晾晒”;收集群众意见,征求拟提拔干部所在单位干部职工、服务对象代表、离退休干部代表、下属单位干部职工、“两代表一委员”等对该同志的意见、建议后形成“群众点题”需要其回答。

  该制度规定,在干部考察工作结束后及干部任前公示期间,收到对拟提拔人选的举报的,由县委组织部、县纪委及时进行调查核实,影响任用的,取消其拟提拔任职资格。对欺上瞒下、弄虚作假、故意隐瞒较大实情的,取消其提拔任用资格,2年内不得提拔使用

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google